Медведь против Дракона
В официальном проморолике матча участников представили как "игроков из страны медведей и страны драконов".
Если искать сходства с предложенным образом, то Непомнящий вполне ему отвечает. Особенно после победы во второй партии. Он спокоен, расслаблен, он показал свою силу. Опыт, пусть и болезненный, предыдущего матча против норвежца Магнуса Карлсена работает на него.
Что касается Дин Лижэня, то он пока выглядит не как дракон, а как потерянный и зажатый ребенок. По его собственному признанию, не может сосредоточиться на шахматах из-за большого груза ответственности. Ведь Лижэнь - первый китайский шахматист, который борется за звание чемпиона мира. Он даже сменил шикарную официальную гостиницу на отель при посольстве. Там тише и спокойнее.
Оба гроссмейстера немногословны, подготовку и имена секундантов держат в секрете. Так что журналисты за неимением ярких инфоповодов попытались раскрутить эту тему с переездом, но объяснение оказалось слишком прозаичным.
Поэтому следим за партиями, где со старта не скучно. А вот самым громким околоматчевым событием по-прежнему остается отказ Магнуса Карлсена защищать свой титул. Пока еще действующий чемпион как будто незримо присутствует на матче.
Карлсен улетел за Фишером
Магнус впервые стал чемпионом мира в 2013 году, обыграв Вишванатана Ананда. С тех пор он успешно провел еще четыре защиты. Почему же он отказался снова сойтись за доской с Непомнящим? Во-первых, норвежца не устраивает затянутый формат чемпионского матча, который проходит с классическим контролем времени. Чемпион мира по блицу и рапиду хочет играть в более быстрые шахматы. Во-вторых, ему не хватает мотивации. Он уже выигрывал у Яна и ему было бы интересно сразиться, например, с юным французом иранского происхождения Алиреза Фируджа. В-третьих, как ни странно, лучшему шахматисту мира страшно проиграть, поэтому сам процесс уже не оставляет радости.
Как бы то ни было, но действующий чемпион не будет защищать титул впервые с 1975-го, когда американец Бобби Фишер отказался играть с Анатолием Карповым и советского гроссмейстера автоматически признали чемпионом.
Перед матчем с Карповым Фишер выкатил ФИДЕ список из 64 требований, касавшихся регламента. Если Карлсен радеет за быстрые шахматы, то Фишер хотел биться до 10 побед. Матч мог затянуться на месяцы. Всего ФИДЕ приняла 63 из 64 условий американца. Он же не был готов к компромиссам и в итоге снялся. Позже Карпов, который не хотел быть случайным чемпионом, пытался договориться с Фишером о матче не под эгидой ФИДЕ. Но все снова сорвалось.
Куда ходил Крамник?
Последним обладателем шахматной короны из России был Владимир Крамник, причем его матч за титул 2006 года против болгарина Веселина Топалова стал одним из самым скандальных в истории.
Встреча чемпиона мира по классической версии Крамника и одного из лидеров мирового рейтинг-листа, чемпиона по версии ФИДЕ Топалова должна была объединить шахматный мир после раскола 1993 года. Только вот сами соперники расстались врагами, которые и руки друг другу не подадут.
Все дело в том, что по ходу турнира разгорелся, как его окрестили, "туалетный скандал". После того как Топалов проиграл две стартовые партии, его команда обвинила Крамника в жульничестве. Мол, тот слишком часто посещает туалетную комнату, где нет видеонаблюдения и где он, вероятнее всего, получает подсказки от компьютера. Во время проверки ничего подозрительного не обнаружили. Впрочем, жалоба Топалова возымела действие, и гроссмейстеров обязали использовать общий туалет. Крамник оскорбился. И в знак протеста не явился на партию, получив техническое поражение.
Матч был под угрозой срыва, но шахматистов удалось усадить за доску. В итоге Владимир Крамник вышел из всей этой неприятной истории победителем.
Но зачем же россиянин так часто бегал в туалет? В шахматном мире бытует одна любопытная версия. Крамник там курил, скрывая пагубную привычку от своей невесты - французской журналистки Мари-Лор Жермон, с которой вскоре оформил отношения.
Фильм про чемпиона
Многолетнее противостояние великих шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного легло в основу художественного фильма "Чемпион мира", главные роли в котором сыграли Иван Янковский (Карпов) и Константин Хабенский (Корчной).
В этой истории были и политическая составляющая, и различные провокации, но обратим внимание на другой интересный факт. Их первый матч, состоявшийся на Филиппинах в 1978 году, получился самым долгим матчем за звание чемпиона мира. Он проходил с 18 июля по 18 октября и состоял из 32 (!) партий. Непомнящий и Дин Лижэнь могут сыграть максимум 14 партий. Досрочную победу одержит тот, кто первым наберет 7,5 очка. Тогда же играли до 6 побед. Карпов выиграл матч со счетом 6:5 (при 21 ничьей). 15 из 32 партий матча откладывались, в том числе и заключительная. Но позиция Корчного была безнадежной, и он сдался без доигрывания.