"Мы действительно применили антикризисные меры - это и регуляторные послабления, кроме ключевой ставки и валютных ограничений. Но антикризисные меры - это мощное лекарство, и как у мощного лекарства у него есть побочные эффекты. Поэтому принимать его надо прекращать, как только пациент может справляться без него. Иначе эти побочные эффекты сведут на нет все положительное. Ровно так мы и действовали. Меры валютного контроля мы начали смягчать, как только ситуация немного успокоилась. Полностью убрать их пока невозможно", - отметила Набиуллина на совместном заседании профильных комитетов Госдумы.
"Эффективность валютных ограничений, введенных после февральских событий 2022 года, доказана поведением валютного рынка в 2022 году. Эти меры ограничили спекулятивную атаку на российский рубль", - подчеркнул заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. В условиях санкционного давления эти меры снизили инвестиционную привлекательность недружественных валют. Продление этих мер в 2023 году неизбежно, поскольку ситуация не изменилась: экономика России находится под санкциями, часть золотовалютных резервов заблокирована, крупнейшие банки не имеют доступа на валютный рынок, полагает экономист.
По мнению главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, валютные ограничения нормализовали ситуацию на рынке.. "Без ушата холодной воды в виде жестких, но быстро смягченных ограничений этого бы не случилось", - добавил он.
Весной прошлого года после начала СВО и последовавших жестких западных санкций крупнейшие российские банки оказались отрезаны от международных валютных транзакций, а ЦБ РФ лишился доступа к своим резервам в основных мировых валютах, которые мог бы использовать для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. В стране быстро развивался валютный и финансовый кризис, курс доллара взлетел до 120 рублей, начался "набег" клиентов на банки. Из-за этого в России тогда были введены серьезные валютные и капитальные ограничения, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая.
"В условиях слабого внешнеторгового баланса и тонкого внутреннего валютного рынка послабления для нерезидентов по выводу активов приводят к непривычно сильному давлению на курс рубля, что дает облегчение бюджету и экспортерам, но может способствовать ускорению инфляции. Поэтому сейчас трудно ожидать дальнейшего смягчения валютных ограничений", - отметила она.
Действующие меры капитального контроля направлены скорее на поддержание финансовой стабильности, нежели на противодействие санкциям, продолжает главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. "Проще говоря, это элемент подстройки к новым условиям, где одностороннее снятие ограничений точно невозможно", - отметила она. Например, "разморозить" портфельные инвестиции нерезидентов в России невозможно, если не "разморожены" золотовалютные резервы Банка России, без которых концентрированному оттоку капитала нерезидентов будет просто нечего противопоставить, что результирует в разрушительную волатильность для рынка.
Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий считает, что эти ограничения могут быть изменены. Например, по его мнению, можно сохранить их только в отношении "токсичных" валют и отменить в отношении "дружественных" валют. Возвращаясь к теме "побочных эффектов", из-за действующих ограничений сохраняется неблагоприятная тенденция оттока валютных средств населения из российских банков в зарубежные и в наличную валюту, пояснил Осадчий.
Так, объем валютных депозитов россиян в зарубежных банках уже на 1 ноября 2022 года стал больше, чем в российских банках. На 1 марта 2023 года объем валютных депозитов россиян в зарубежных банках составил 5,1 трлн рублей, в российских - 4 трлн, посчитал экономист.
Продление ограничений ЦБ вполне логично, согласна доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. Эти ограничения позволили сдержать курсовые шоки, например, через введение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортами. "Для регулирования курса без подобных ограничений мегарегулятору потребовалось значительно потратить международные резервы, что не очень желательно в условиях сокращения экспортных возможностей", - резюмировала она.