12.04.2023 18:08
Происшествия

Как живет Камчатка после пеплопада

Текст:  Александр Филимоненко (Камчатский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №80 (9025)
В Ключах под ногами хлюпает снежно-пылевая каша - сплошь грязь. Местным жителям пришлось как никогда рано доставать резиновые сапоги, ведь зима в здешних краях заканчивается только в первой декаде мая. Снег тает из-за вулканического пепла, активно поглощающего солнечное тепло, и даже облачность не может этому помешать.
Читать на сайте RG.RU
На Камчатке началось мощное извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла

Камчатский исполин Шивелуч проснулся в ночь на 11 апреля. Густое темное облако затянуло небо на десятки километров. Пепел накрыл поселки Ключи, Козыревск и Майское Усть-Камчатского района, пепельные осадки были также в соседних Быстринском и Мильковском районах.

- Извержение было очень мощным. В Ключах, по моим оценкам, выпало пять-шесть сантиметров пепла, - рассказывает старший научный сотрудник Ключевской вулканической станции Юрий Демянчук. - Пеплопад у нас продолжается, в ночь на среду выпал один миллиметр.

Пугающие 20 сантиметров пепла в Ключах, о которых сообщалось накануне, - это "сугробы", возникшие в результат передува. И пепел, похоже, будет носиться с места на место постоянно, потому что рожден андезитовым вулканом.

Местные жители пытаются очистить дворы от пепла, но куда его денешь? Он повсюду

По словам вулканолога, химический состав андезитового пепла особый, к тому же высока и его газонасыщенность, особенно в первую пару суток. При попадании пепла в организм происходит интенсивная дегазация. Тем не менее, несмотря на рекомендации медиков и спасателей, защитные маски в Ключах носят далеко не все, да и дома люди не отсиживаются.

Местные жители пытаются очистить дворы от пепла, но куда его денешь? Он повсюду. Краевые власти объявили о старте работ по ликвидации последствий пеплопада, несмотря на то что он все еще продолжается. В поселках есть техника, которая позволит начать расчистку территорий. В первую очередь нужно убрать снег и пепел возле объектов социальной сферы. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что засыпанные пеплом села отмоют при помощи пожарных машин.

Ученые: Основная фаза извержения камчатского вулкана Шивелуч закончена

А пока местные власти пытаются решить проблему с питьевой водой: организовали подвоз из ближайшей воинской части. Также районная администрация заявила о закупке пяти тонн бутилированной воды для населения.

Между тем вчера активная фаза извержения Шивелуча завершилась. Директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что событие развивалось по самому благоприятному сценарию.

- Основная часть первого выброса пепла с вулкана была унесена ветром на северо-запад Камчатки. Сошедшие вниз пирокластические потоки не дошли до дорог и мостов. Еще одной причиной благоприятного развития события является холодное время года. По прогнозам, в ближайшие дни в населенных пунктах, которые накрыло пеплом, пойдет снег, который продлится несколько дней и накроет пепел. Это позволит минимизировать возможные неблагоприятные последствия для органов дыхания у местных жителей, - отметил директор ИВиС.

Очередной пепловый выброс зафиксирован на вулкане Шивелуч

Еще одним позитивным фактором стало то, что туристический сезон на Камчатке еще не стартовал. Эксперты не исключают, что извержение может поспособствовать росту турпотока.

- Интерес к Камчатке должен возрасти. Кто-то из туристов, возможно, захочет еще раз приехать на полуостров и увидеть, во что превратились подножия и склоны двух вулканов после сильных извержений, - считает вулканолог, основатель камчатского музея "Вулканариум" Сергей Самойленко.

Чем грозит самолетам вулканический пепел

Валерий Шелковников, президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов":

- Те частицы, что представляют опасность для самолетов, плывут на критической для авиации высоте 8-12 километров. Попадая в двигатели, они могут быстро выводить их из строя. Известный случай: в 1982 году у "Боинга-747" авиакомпании British Airways, который попал в облако пепла от извержения вулкана в Индонезии, отказали все четыре двигателя. Лишь чудом удалось избежать трагедии.

Эксперты ИКАО считают, что полеты не безопасны при любой концентрации пепла. Даже самой низкой. Сейчас ситуацию с облаками вулканического пепла непрерывно отслеживают метеоспутники. Им помогают метеостанции, запускаемые на аэростатах, и наземные станции. Данные оперативно поставляются в аэронавигационные службы по всему миру.

Существуют и общие рекомендации ИКАО "Вулканический пепел. План действий при непредвиденных обстоятельствах". Особенно они важны при выполнении дальних рейсов. Летчикам приходится или выбирать маршрут в обход очага, или "подныривать" под облако, или, наоборот, перелетать с набором высоты.

Некоторые мировые авиакомпании начали устанавливать на своих самолетах детекторы облаков вулканического пепла. На борту размещается инфракрасное оборудование, изображения с которого поступают на дисплеи пилотов и в диспетчерские службы. Это позволяет пилотам видеть облака вулканического пепла за 100 километров вперед и на высотах от 5000 до 50 000 футов. А у диспетчеров появляется возможность построить точную модель распространения пепла в режиме реального времени, а значит, держать открытыми большие участки воздушного пространства вместо их тотального закрытия во время извержения вулканов.

Подготовила Наталия Ячменникова

Камчатский край Стихийные бедствия