Общаясь с Алисой, сложно представить, что эта миниатюрная дама каждый день имеет дело с калорийными сладостями. До этого она работала переводчиком в банке. А в родительской семье - все технари. Так что идея стать кондитером у Алисы родилась случайно, после того, как она увидела в соцсетях фото домашнего чизкейка с прилагаемым к нему рецептом.
- Когда я зашла по ссылке на кондитерский блок, то словно попала в картинную галерею и подумала, что сама такого сделать не смогу, - рассказывает женщина. - Но через некоторое время, тогда моим двойняшкам было два года, а младшему ребенку - два месяца, я решила их порадовать собственным пирогом. У меня все получилось, и с тех пор я "заболела" кондитерством.
Алису настолько захватило новое увлечение, что она даже умудрилась легко вписать его в свой напряженный день многодетной мамы.
- Близкие тоже поддержали: не было критики, что беспорядок на кухне, что трачу на это деньги. И муж, и родители только радуются, что я занимаюсь любимым делом, что есть в доме личный кондитер. - рассказала Алиса Гревцова.
К своему хобби Алиса подошла серьезно: стала ходить на мастер-классы кондитеров, а потом начала самостоятельно работать с шоколадом. Уже много лет она делает конфеты и торты на заказ.
- Новичкам страшно прикоснуться к шоколаду, боятся испортить дорогой продукт, ведь в работе с ним важны и температура воздуха, и форм, и чаши, и точность. Но шоколаду нельзя показывать свой страх, - улыбается мастер.
Прежде чем делать конфеты из него, нужно провести процесс темперирования или, по-другому, закаливания. Шоколад, словно металл, много раз проходит через определенные температурные точки, пока не достигнет рабочей температуры. После этого он сможет правильно стабилизироваться. Можно знать теорию, но главное - на практике отработать процедуру темперирования много раз.
Для непосвященных сладкоежек объясним, что темперирование - это процесс выстраивания кристаллической решетки какао-масла в составе шоколада. Больше всего его содержится в горьком и темном продукте, потому он более прочный. Белый же шоколад является самым капризным.
Супруги Алиса и Константин Гревцовы, конечно, едят сладкое, но в меру. Старший сын Лев любит торты, особенно с малиной и фисташками, младший Алеша - трюфели из темного шоколада. Дочке Саше особенно нравится мамин зефир.
Увлечение Алисы привело ее в шоу кондитерских рекордов "Король десертов" с Ренатом Агзамовым. В нем соревнуются не только профессионалы, но и любители. Она приняла участие в двух выпусках. В первом - опередив конкурсантов со всей страны, девушка покорила жюри своей шоколадной жар-птицей. Зрителям телеканала было непонятно, из чего она сделана, зато поражают краски - от бежевого до оранжевого. Членов же жюри скульптура удивила множеством мелких шоколадных деталей - того гляди взмахнет птица крылом и улетит.
В финальном выпуске задание было не менее интересным: участники делали сладости, которые внешне выглядели как совсем другие блюда. Вот уже члены жюри решили полакомиться каре ягненка с овощами на гриле, а на деле это был торт с ирландским кремом и карамелью, декор выполнен из шоколада.
В планах у Алисы открыть цех по изготовлению сладостей и найти помещение, где она бы могла также обучать других "сладкой" профессии.