Врио начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Новосибирской области Михаил Слабухо рассказал, как во время телефонного разговора распознать мошенника.
Пользователи защищают себя от нежелательных звонков как могут - блокируют номера телефонов, устанавливают антиспам-программы, просто игнорируют входящие вызовы с незнакомых номеров. Но это не всегда помогает обезопасить свои финансы. В первом квартале 2023 года в регионе совершено более трех тысяч кибермошенничеств.
Так, жителю Новосибирска неизвестный позвонил с использованием мессенджера Telegram, представился работником Центробанка и сообщил, что "обнаружил подозрительные транзакции на его счетах". Якобы они могут быть использованы для перевода средств на счета экстремистских организаций. Доверчивый мужчина перечислил по указаниям злоумышленника 43 миллиона рублей. Всего в этот апрельский день в регионе было зарегистрировано 23 преступления в сфере кибермошенничества. Общая сумма причиненного ущерба составила 57 миллионов рублей. И это только за один день!
Как рассказал Михаил Слабухо, большая часть звонков поступает с подменных номеров - используется IP-телефония. Кроме этого, все чаще гражданам стали поступать звонки с использованием мессенджеров, так как вычислить тех, кто названивает в Telegram или WhatsApp, сложнее.
- Преступники обращаются к абонентам по имени и отчеству, что вводит людей в заблуждение. Как правило, мошенники работают по отработанным схемам. Они как будто зачитывают заранее заготовленный текст; на уточняющие вопросы ответ дать не могут. И обязательный признак - мошенники непременно будут принуждать к каким-либо действиям: сообщить данные, перевести средства, назвать код и так далее. Настоящие сотрудники финансовых учреждений или правоохранительных органов никогда не будут побуждать человека к каким-либо действиям с его счетом, в том числе не потребуют назвать персональные данные, - подчеркнул представитель МВД.
Становится популярным новый вид мошенничества с использованием QR-кодов. Аферисты распространяют объявления о том, что гражданам полагается выплата. Просканировав код, пользователь переходит в чат-бот в мессенджере, где ему "помогают" оформить несуществующее пособие. Обманутый отправляет реквизиты своей банковской карты и вскоре обнаруживает, что денег на его счету стало не больше, а меньше.
Людей, мечтающих о высоких доходах, уговаривают вложить деньги в "криптобиржи" и "инвестфонды". Естественно, никаких дивидендов и даже собственных средств "инвесторы" после этого не увидят.
По словам Михаила Слабухо, возродился и старый способ мошенничества, когда пожилых людей по телефону убеждают передать через курьера деньги в счет возмещения ущерба в ДТП, в которое якобы попал их родственник. По данным областной прокуратуры, в этом году в Новосибирской области произошло два таких случая - в одном ущерб составил 100 тысяч рублей, в другом 250 тысяч рублей.
Надо понимать, что вернуть похищенные мошенниками деньги практически невозможно, так как после перечисления средства сразу же переводят на зарубежные счета или конвертируют в цифровую валюту. По данным Центробанка, из четырнадцати миллиардов рублей, похищенных в прошлом году, удалось вернуть гражданам только шестьсот миллионов рублей, то есть менее пяти процентов от украденного.
Настороженно относитесь к звонкам с незнакомых номеров, не берите кредиты и не отправляйте деньги по просьбе незнакомых людей. Гражданам, которые ищут подработку, не следует откликаться на сомнительные вакансии о работе в социальных сетях - курьер может стать соучастником преступления.