Есть и еще одна удивительная цифра: почти 10 процентов детских кроваток российского производства выпускаются теперь именно в Архангельске. Это при том что на протяжении столетий Поморье и его столица рассматривались в основном как "всероссийская лесопилка".
Новые производственные площадки мебельщики оборудовали на южной окраине города - на территории бывшего лесозавода N 2. Отметим, что еще десять-пятнадцать лет назад конкурентов у них было немного: если вагонку в Архангельске и окрестностях выпускало каждое второе предприятие, то мебелью практически никто не занимался. Фора во времени позволила предпринимателям занять свою нишу и встать на ноги.
Сейчас на мебельной фабрике в округе Варавино-Фактория установлены станки с программным управлением, у рабочих хорошая зарплата, а детские кроватки архангельской сборки завоевали крупнейшие рынки России и зарубежных государств.
Судите сами: в прошлом году здесь выпустили более 40 тысяч единиц продукции (кроме кроваток, на предприятии делают также комоды для пеленания). Не так давно с производством "мебели для малышей" познакомился глава Архангельска Дмитрий Морев.
...В одной производственной зоне дерево "раскраивают", в другой - шлифуют, обрабатывают торцы, в третьей - красят и сушат, в четвертой идет сборка. Рабочие не отвлекаются - процесс во всех цехах непрерывный и требует предельного внимания. Сегодня на фабрике создан конвейер, позволивший наладить массовый выпуск мебели:
- В сутки предприятие производит от 200 до 400 детских кроваток. Поэтому большая часть распространяется в крупных торговых сетях за пределами Архангельской области и даже за рубежом. Качеством товара, который производится в нашем городе, можно гордиться. Наша задача - поддерживать таких производителей, - говорит Дмитрий Морев.
Сейчас бизнес делает ставку на увеличение объема производства:
- Особенность предприятия в том, что мы выпускаем много одинаковой продукции. Но именно это позволяет достигать хорошего качества и продавать мебель по привлекательной цене. Поэтому и зарплата у наших работников достойная, - говорит представитель руководства компании Александр Кологреев.
А главные составляющие успеха, по его словам, - наличие в регионе сырья, квалифицированных кадров, а также то, что предприятие получило статус резидента Арктической зоны.
Основные покупатели детских кроваток из Архангельска живут в Москве и Новосибирске, а 18 процентов продукции идет на экспорт. Как рассказал "Российской газете" глава города, сегодня детскую мебель поморской фабрики закупают Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан. Сейчас предприятие планирует выйти на рынок Узбекистана, Таджикистана и Киргизии: рождаемость в этих странах растет и спрос на мебель для малышей - соответственно. Кстати, по этой же причине на предприятии начали выпускать детские игрушки из дерева.
Важно и то, что здесь освоили все этапы производства. Самостоятельно проектируют мебель - кроватки выпускают для новорожденных и детей постарше, на колесах и без, есть даже круглые, больше напоминающие манеж. Визуальные материалы и чертежи - прототип - тоже разрабатывают на фабрике:
- Прототипирование позволяет оценить внешний вид и эргономику изделия, проверить этапы сборки, выявить недочеты и внести необходимые изменения до начала производства, - рассказали в компании.
Большая часть мебели собирается из бренда Русского Севера - березы. Как оказалось, именно эта древесина больше всего подходит для детских кроваток (у сосны много сучков, ее сложнее обрабатывать):
- А береза - идеальное дерево для детской мебели. Большой плюс и в том, что в Архангельской области березок очень много, - говорит директор компании Наталья Кондратюк.
Отметим также, что детская мебель из Архангельска, несмотря на серьезную конкуренцию, регулярно завоевывает призы и медали на международных тематических выставках. Можно сказать, что за последние годы детские кроватки из Поморья стали северным брендом.
Инвестиционный проект фабрики предусматривает не только производство мебели, но и ремонт цехов, создание производственной инфраструктуры, приобретение нового оборудования. Общий объем инвестиций составит 220 миллионов рублей. При реализации проекта будет создано не менее 143 новых рабочих мест, а прогнозный объем налоговых поступлений и сборов в бюджеты всех уровней на 2021-2030 годы должен составить более 457 миллионов рублей. Срок окончания инвестпроекта - 2026 год.
В Архангельске по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» впервые начали ремонтировать мосты. Первым стал мост через Соломбалку, ведущий в район Первых Пятилеток, закончить ремонт планируется к ноябрю. Во второй половине апреля стартует ремонт путепровода на Кировской улице: его сдадут в конце года. Оба моста построены более 50 лет назад и капитально не ремонтировались.