По данным Свердловскстата, индекс промышленного производства в УрФО в 2022 году, вопреки негативным прогнозам, снизился только на 0,6 процента. А уже в январе-феврале нынешнего года начался рост: в обрабатывающей промышленности индекс составил 103,3 процента в среднем по УрФО и 107,3 - в Свердловской области.
- Анализируя итоги минувшего года, мы видим, что экономика региона в целом адаптировалась к новым условиям. Объем отгруженной промышленной продукции превысил три триллиона рублей, что составляет 107 процентов к уровню 2021 года. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций преодолели рубеж в 500 миллиардов рублей, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Заместить импорт, развернуть новые производства и обеспечить финансовую устойчивость бизнесу удалось во многом благодаря четкой координации действий с региональными и федеральными органами власти и масштабной господдержке. Так, бизнесу Среднего Урала в прошлом году предоставили налоговые льготы более чем на 20 миллиардов рублей (к слову, такой же объем сохранят и в 2023-м). Большинство членов объединения промышленников, участников ежегодного опроса, назвало инструменты поддержки эффективными. Важно, что государство корректирует эти меры, ориентируясь на мнение самого бизнеса. Так, СОСПП в тандеме с областными властями направил через Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) более 120 предложений. Они ориентированы на создание условий для бесперебойной работы российской индустрии, решение ее проблем, включая кадровую - она сегодня стоит особенно остро.
- Сложилась ситуация, когда количество вакансий превышает число безработных. В обрабатывающем секторе потребность в кадрах в шесть раз больше, чем предложений на рынке труда. А по таким специальностям, как токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков - в десятки раз. Мы внесли на федеральный уровень ряд инициатив, к примеру, отсрочку от регулярного призыва в армию для трудоустроенных на оборонные заводы выпускников техникумов, колледжей и вузов, - пояснил Евгений Куйвашев.
Что уже сделано в этом направлении? Для ускоренной подготовки квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет" в минувшем году учреждения среднего профобразования совместно с предприятиями реального сектора открыли образовательные кластеры. На сегодня их уже пять - в металлургии, машиностроении и строительстве, подана заявка на создание еще пяти в других сферах.
- Без внимания крупного бизнеса невозможно выпустить готовых специалистов. Компании должны составить с образовательными учреждениями общую программу, организовать производственную практику и отправить своих лучших мастеров преподавать в колледжи. Результат появится, когда будет выстроено эффективное взаимодействие между региональными властями, учебным заведением и предприятием, - уверен полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев.
Несколько предприятий - членов СОСПП помимо работы с колледжами участвуют в проекте "Передовая инженерная школа" на базе УрФУ. Для привлечения и удержания в регионе молодежи правительство Свердловской области разработало и проект "Кампус", в который включатся более 200 тысяч студентов вузов. Особое внимание в регионе уделяют профориентации: школьникам помогают выбрать специальность с помощью программы "Билет в будущее", получить начальные навыки в Уральской инженерной школе и т. д.
- Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами. Вместе с тем уровень средней зарплаты в регионе пока отстает от среднероссийского. Рассчитываю, что в текущем году бизнес найдет возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами, как минимум превышающими уровень инфляции, - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Какие еще задачи сегодня стоят перед экономикой? Ссылаясь на выступление президента на Госсовете, Владимир Якушев отметил, что необходимо развивать собственное производство для обеспечения критически важной инфраструктуры, разрабатывать и внедрять качественно новые продукты и технологии. Ведь речь уже идет не просто о замещении импорта, а об опережающем развитии нашей индустрии.
В непростых условиях ужесточившихся ограничений и закрытия границ предприятия Урала сумели быстро перестроиться.
- Мы отказались от импортной техники в пользу отечественной, закупив большегрузные экскаваторы на Уралмашзаводе, нашли замену и насосам для цеха Качканарского ГОКа, - поделился опытом вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов. - За прошлый год мы запустили 22 проекта импортозамещения оборудования и комплектующих, разместив заказы у российских производителей. Делаем большую ставку и на аддитивные технологии.
Как заявили в правительстве региона, в 2022 году в Свердловской области открылось 19 новых производств с общим объемом инвестиций свыше пяти миллиардов рублей. Профиль разный - от производства прокатных валков до изготовления оборудования по очистке воды. Продолжилась и реализация крупных инвестпроектов, в том числе разработка Собственно-Качканарского месторождения титано-магнетитовых руд, которую с 2020 года ведет ЕВРАЗ.
- Высокий потенциал развития промышленности в Свердловской области, в частности обрабатывающей, машиностроения и металлургии, оценили и на недавнем заседании Госсовета. Причем лидером среди городов страны по этому показателю стал Екатеринбург, за него проголосовало большинство экспертов - участников совещания, - отметил президент РСПП Александр Шохин.
В свою очередь президент СОСПП Дмитрий Пумпянский поблагодарил губернатора за деятельное участие в работе президиума бизнес-объединения:
- Союз показал себя боеспособной единицей во взаимодействии с правительством Свердловской области, федеральными органами по устранению негативных последствий международных экономических санкций, - заявил он.