13.04.2023 18:48
Экономика

Россияне не спешат конвертировать свои валютные вклады в рублевые: эксперты оценили тенденции на финансовом рынке

Текст:  Гульнара Вахитова
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (9026)
Российские банки не фиксируют массовой конвертации валютных вкладов в рублевые за исключением некоторых краткосрочных всплесков из-за произошедшего ослабления рубля. Эксперты, опрошенные "РГ", не выявили общую тенденцию по рынку в целом: тренд по девалютизации банковской системы начался еще в прошлом году и процесс будет продолжаться, но уже не такими быстрыми темпами.
Дальнейшее существенное ослабление рубля представляется экспертам маловероятным. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

На уровне банковской системы повышенные объемы конвертации иностранной валюты часто наблюдались в предыдущие периоды ослабления рубля. Некоторые клиенты, вероятно, предполагают, что в ближайшее время на валютном рынке начнется коррекция, отмечает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

Официальные комментарии представителей ЦБ и Минфина в целом поддерживают подобные ожидания и, возможно, удерживают спекулянтов от игры против рубля. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что ослабление рубля связано с сокращением экспорта и снижением цен на нефть. Недавний рост цен на нефть скажется на курсе только в следующие периоды. А в Минфине заявили, что справедливый курс рубля крепче, чем текущий.

"Дальнейшее существенное ослабление рубля представляется маловероятным, но если оно произойдет, то продажи иностранной валюты могут увеличиться. Мы ожидаем, что в конце года курс доллара может составлять около 82 рублей", - полагает Ващелюк, добавив, что в Совкомбанке активного снятия со вкладов и текущих счетов в рублях не наблюдается. Причем банк возобновил прием валютных вкладов в долларах с 29 марта.

Эксперты: Интерес россиян к "длинным" вкладам вновь начал расти после провала 2022 года

В пресс-службе Россельхозбанка также отметили, что не зафиксировали роста спроса со стороны клиентов физических лиц на иностранные валюты в конце марта и начале апреля. "Наибольший интерес клиенты - физические лица проявляют к долларам США. Увеличения спроса на доллары США не зафиксировано", - добавили в кредитной организации.

ВТБ еще в прошлом году зафиксировал тренд по девалютизации сбережений физлиц. На конец 2022 года доля валюты в общем портфеле классических розничных пассивов ВТБ снизилась вдвое и составила 11%. В этом году тренд продолжится, считают в кредитной организации. "Мы ожидаем, что к концу года доля валютных сбережений в общем объеме привлечений скорректируется до 9%. Аналогичный тренд будет наблюдаться в целом по банковской системе", - заявили в пресс-службе ВТБ. При этом портфель вкладов населения по итогам января-февраля в ВТБ вырос на 6% и достиг 3 трлн рублей.

В Сбербанке, напротив, население, имеющее валютные вклады, в начале апреля стало активнее сокращать остатки в долларах и евро, конвертируя их в рубли. Объем таких операций вырос в два раза по сравнению с началом года. Так, в первую декаду апреля клиенты Сбербанка переводили из валюты в рубли в среднем 26,7 млн долларов в день. В крупнейшем российском банке это связывают с ростом курса доллара.

Желание сохранить свои сбережения может подтолкнуть россиян к конвертации рублевых сбережений в валюты дружественных стран, например юани

В банке "Открытие" повышенной конверсионной активности вкладчиков как в части рублевых пассивов, так и валютных, зафиксировано не было. В Почта Банке не наблюдают оттока средств клиентов по вкладам и счетам. Напротив, по итогам первого квартала средства граждан на сейф-счетах с начислением процента на остаток выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.

В банке "Уралсиб" также не увидели повышенной активности со стороны клиентов.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий указывает, что люди, как правило, продают финансовый актив (валюту, акции и т.п.), когда он дешевеет, и покупают, когда дорожает, а не наоборот. При этом, по его словам, в целом по России наблюдается процесс оттока валютных средств населения из российских банков в зарубежные и в наличную валюту. Так, на 1 марта 2023 года объем валютных депозитов россиян в зарубежных банках составил 5,1 трлн рублей против 4 трлн - в российских.

Недавнее ослабление рубля вернуло курс к отметкам конца апреля 2022 года, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

Жители каких регионов РФ меньше всего задолжали банкам

По его мнению, тренд на девалютизацию банковских пассивов продолжится в этом году. "Банки не заинтересованы в привлечении новых вкладов и текущих счетов в иностранной валюте в связи со сложностями по хеджированию валютных рисков, регулированию валютной позиции, а также отсутствию источников вложения привлеченных долларов и евро", - считает профессор.

Осознание факта "ухода доллара и евро" с российских финансовых рынков происходит не быстро, одновременно с настороженностью россиян в отношении китайской валюты. Поэтому переток валютных вкладов будет постепенным, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.

Валютные вклады имеют как положительные стороны, так и отрицательные - соответственно, кто-то готов принять риски, а кто-то пытается их минимизировать, продолжает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Анатолий Перфильев. "Поэтому сложно выявить какую-то общую тенденцию по рынку в целом. Плюсами вкладов в долларах и евро является их растущий курс, факт того, что они остаются на российском рынке и востребованы населением для расчетов за рубежом", - перечислил он.

Валютный рынок Банки