14.04.2023 13:34
Общество

Российская орбитальная станция получит центрифугу для искусственной гравитации

Текст:  Наталия Ячменникова
Российская орбитальная станция (РОС) получит центрифугу для создания искусственной гравитации. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией физиологии ускорения и искусственной силы тяжести Института медико-биологических проблем РАН Милена Колотева.
Читать на сайте RG.RU
Российская орбитальная станция

"Макет и прообраз центрифуги короткого радиуса планируется создать к 2030 году. Проект центрифуги короткого радиуса действия пока не утвержден, работа сейчас проводится в рамках Гособоронзаказа. Это первый год, когда работа была серьезно начата", - рассказала специалист, слова которой приводит ТАСС.

Еще в 2016 году ученые говорили о космическом прорыве: впервые в истории они создадут искусственную гравитацию на борту космической станции. Имитировать "земное притяжение" над Землей будет центрифуга малого радиуса, которая разместится в новом трансформируемом модуле МКС. Тогда речь шла о надувном отсеке российского сегмента МКС, который разрабатывала РКК "Энергия". Использование подобных "трансформеров" позволит увеличить полезный герметичный объем и улучшить эргономику околоземных пилотируемых станций. А в будущем - и межпланетных комплексов, планетных баз. Любопытно, что при запуске размеры "трансформера" будут примерно в три раза меньше, чем в надутом виде.

Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции

- Искусственную гравитацию можно создать двумя путями, - рассказал "РГ" директор Института медико-биологических проблем РАН академик Олег Орлов. - Первый: закрутить корабль или заставить вращаться его часть. Внутри вращающегося объекта за счет центробежных сил создается гравитация. Реально ли это? При нынешнем уровне технологий - да, и инженеры работают.

Но есть и нюанс: вестибулярный аппарат человека обязательно ответит на постоянное длительное вращение. И его реакция может быть столь "бурной" , что о работоспособности космонавта впору забыть. Когда-то в ИМБП была так называемая "вращающаяся комната". По многу дней исследователи не просто жили в ней, а работали. Испытание оказалось еще то.

"Роскосмос": На Байконуре готовят пилотируемый корабль для доставки нового экипажа на МКС

- Мы знаем примерно те параметры вращения, которые человек может вынести. Но в целом это сложная задача, - отметил Олег Игоревич. - Еще одна возможность создать искусственную гравитацию - с помощью центрифуги короткого радиуса на борту станции. Космонавт помещается в нее лишь на какое-то время - для восстановления кровообращения и функций других физиологических систем.

В момент ее вращения, за счет все тех же центробежных сил, происходит перераспределение крови в направлении ног. Возникает "тяжесть" - эффект гравитации. Ученые считают, что такая центрифуга может стать очень серьезным элементом комплексной системы профилактики в межпланетных полетах. C прицелом на Луну и Марс подобные работы активно ведут и американцы, и европейцы. Причем сразу на нескольких базах в разных странах. Не отстают японцы и китайцы.

По словам академика Орлова, у наших ученых очень хороший задел. Экспериментальный стенд, который был когда-то в ИМБП, передали клиницистам, и он стал основой того, что теперь называется "гравитационная медицина". А ученые создали новый, на котором отрабатывают методику применения искусственной гравитации. Сформулированы требования к бортовому варианту центрифуги: чтобы инженеры могли планировать ее размещение на перспективных космических модулях и аппаратах.

- Программу нужно развивать, еще больше нацелить на межпланетную проблематику, и программа таких полетов должна быть еще более тесно увязана с наземными испытаниями, - подчеркнул Олег Орлов.

Космос Наука РАН