15.04.2023 06:00
Общество

В Центре генетических исследований рассказали, кому лучше никогда не пробовать алкоголь

Текст:  Ольга Игнатова
Науке сегодня известно несколько генов, влияющих на риск зависимостей. Один из них - ген ADH1B, он отвечает за активность фермента алкогольдегидрогеназа. "Этот фермент работает, когда мы употребляем спиртное, превращая алкоголь в вещество ацетальдегид, которое является гораздо более сильным токсином и дает все неприятные симптомы опьянения и похмелья - головную боль, тошноту, спутанность сознания", - рассказала "Российской газете" научный консультант Национального центра генетических исследований Инна Холяндра.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Она уточнила, что, по данным Национального центра генетических исследований, 15,7% россиян имеют быстрый метаболизм этилового спирта. Ацетальдегид образуется у них с высокой скоростью, поэтому для таких людей употребление алкоголя будет неприятно, что радикально снижает риск развития у них алкогольной зависимости.

Однако у большинства людей этот процесс происходит медленно, и весь ацетальдегид успевает обезвредиться в следующей фазе детоксикации и покинуть наш организм. "Когда человек употребляет алкоголь в маленьких количествах - вред, который он наносит организму, в итоге оказывается небольшой. Но это также повышает риск возникновения зависимости от алкоголя. Ведь таким людям нужно постараться, чтобы перебрать со спиртным. А в большинстве случаев они чувствует лишь приятные ощущения от его употребления - легкую эйфорию, подъем настроения и уменьшение тревожности. Вот почему и возникает привыкание к алкоголю", - поясняет специалист.

Также, по ее словам, у части людей генетически снижена активность дофаминовой системы, а дофамин - это нейромедиатор, позволяющий нам получать удовольствие, испытывать драйв от предвкушения целей и их реализации.

Врач назвала три ошибки, которые отнимают годы жизни без алкоголя

"У людей с изменением гена DRD2 - рецептора к дофамину - снижается восприимчивость к этому нейромедиатору, и им уже сложнее получать удовольствие от простых вещей в жизни. Их мозг постоянно ищет подпитки и находит ее в "дешевом дофамине" - действиях, которые приносят удовольствие здесь и сейчас. Это могут быть как безобидные на первый взгляд занятия - тяга заесть стресс вкусной едой, бесконечный просмотр сериалов, игромания или привычка долгое время проводить в соцсетях. Так и пагубные привычки, такие как курение, алкоголизм и наркомания. По данным Национального центра генетических исследований, 4% россиян имеют вариант гена DRD2, связанный с очень высоким риском как алкогольной, так и любой другой зависимости. Таким людям лучше даже не пробовать алкогольные напитки, не говоря уже о каких-то более вредоносных привычках", - добавила Инна Холяндра.

По ее словам, люди с низкой восприимчивостью к дофамину могут быть активными, энергичными и позитивными. Но при этом им не хватает нейромодератора для того, чтобы спокойно, поэтапно двигаться к своей цели, они часто мечутся, загораются каким-то делом, и спустя короткий промежуток времени уже готовы бросить его.

Здоровье