Минобороны опубликовало кадры работы "Торнадо-С" в ночное время. Было подчеркнуто, что дальность ракетного удара может достигать 120 километров. При этом поражаются как стационарные цели, так и подвижные. А точность наведения обеспечивает спутниковая навигация и специальный компьютер.
Реактивная система залпового огня "Смерч"Реактивная система залпового огня "Смерч" калибра 300-мм была принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Она имеет двенадцать направляющих. Первые образцы этих систем стреляли на дальность до 70 километров с минимальным рассеиванием своих снарядов.
Затем ракеты были модернизированы, их дальность полета увеличилась до 100 км.
А "Торнадо-С" стреляет уже на 120 километров. Разработчики заявляют, что дальность полета в ближайшей перспективе повысится до 200 км.
Для повышения точности реактивного снаряда "Смерча", в его конструкцию впервые в мире удалось воплотить целый ряд принципиально новых технических решений. Ракета осталась неуправляемой, но - самокорректируемой. Для этого используются специальные газодинамические рули, запитывающиеся от бортового газогенератора - компактного, но мощного. Как конструкторам удалось добиться того, что неуправляемая, стоит повторить, ракета контролирует траекторию своего полета и в нужный момент производит корректировку - их технический секрет. В "Торнадо-С" корректировка ракет стала еще более совершенной.
Площадь поражения двенадцатью ракетами у "Торнадо-С" даже на максимальной дистанции их полета - 67 гектаров. Стрельба из двенадцати пусковых установок может вестись одиночными снарядами или залпом. Подготовка "Торнадо-С" к бою после получения целеуказания занимает не более трех минут. Полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы машина готова к маршу для смены позиции через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника.
"Торнадо-С" оборудованы спутниковой навигацией ГЛОНАСС и новой компьютеризированной системой управления огнем, что существенно повысило и без того хорошую точность стрельбы. Кроме того, в "Торнадо-С" предусмотрена возможность введения индивидуального полетного задания для каждого снаряда. То есть ракеты могут бить не только по площадям, но и находить свои конкретные цели, в том числе подвижные, и гарантированно их поражать. Именно для этого в боекомплекте предусмотрены кумулятивные снаряды, поражающие бронетехнику противника. В одной ракете может быть несколько таких снарядов, которые при подлете, предположим, к колонне вражеской техники, разлетаются, ищут и уничтожают свою цель.
Интересно сравнить возможности "Торнадо-С" и американской ракетной системы залпового огня M142 HIMARS.
Высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс HIMARSСтандартный HIMARS способен вести огонь на дистанцию в 80 км. Теоретически может стрелять на 300 км, но только специальной тактической ракетой ATACMS Block IA. Их, кстати, на Украину не поставили. А РСЗО "Торнадо-С" стреляет стандартными и высокоточными ракетами, как было сказано, на 120 км с перспективой увеличения дальности до 200 км.
Мощность стандартных боеприпасов у российской РСЗО выше, чем у американской. Что неудивительно, калибр наших ракет - 300-мм, американских - 227-мм. Опять же, у нашей системы 12 направляющих, у американской - 6. То есть площадь поражения одним залпом у "Торнадо-С" более чем в два раза больше, чем у HIMARS.
Американская РСЗО считается очень высокоточной системой. Но есть существенная особенность. Для целеуказания требуется совокупность различных видов разведки - космической, воздушной, наземной. Чтобы произвести оперативную корректировку огня по вновь обнаруженным целям, HIMARS необходимо немало времени для полной перезагрузки компьютера и введения массива новых данных.
А вот система корректировки огня у "Торнадо-С" проще и не менее эффективна.