Равнение на элиту
На Южном Урале господдержку картофелеводства собираются увеличить втрое.
- Из восьми направлений федерального проекта Челябинская область будет участвовать в шести, предполагающих выплату субсидий, - рассказывает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства Анна Кожевина. - Картофелеводам предусмотрены субсидии на единицу площади, занятой посадками, на каждую тонну выращенной продукции, а также на приобретение элитных семян.
Ставка погектарной поддержки для субъектов малого предпринимательства в 2021 году была около трех тысяч рублей, в 2022-м - 4190, теперь же поднимается до 10 тысяч. Крупным хозяйствам погектарные деньги выплачиваются из бюджета региона, тоже 10 тысяч на гектар. Ими аграрии могут возместить затраты на топливо, агрохимикаты, запчасти к технике, семена первой и второй репродукции.
Новой будет субсидия на единицу продукции. Ставка на каждую тонну картофеля из кондиционных семян составит, по прогнозам, 900 рублей. Еще до 40 тысяч фермеры и предприятия получат в качестве компенсации за каждую тонну элитных семян, используемых в этом сезоне для посева.
- К концу мая мы будем знать, сколько хозяйств могут претендовать на господдержку, какие площади они засеют элитными семенами. Это важно, ведь обновление сортов способствует оздоровлению посевного материала, повышению урожайности. До начала полевых работ хозяйства еще могут приобрести семена элиты, - рассуждает Кожевина.
Специалисты отмечают наличие и других бонусов для картофелеводов: при выплате помощи на минеральные удобрения, работе с пашней, строительстве и модернизации хранилищ.
С наукой исполу
Сотрудничество для повышения урожайности второго хлеба предлагают овощеводам и ученые. Предоставив семена элиты, они готовы сопровождать выращивание культуры - это важно. Ведь аграриям, чтобы получить субсидии на семена, нужно предъявить сертификат, что произведены они по условиям ГОСТа. Для получения поддержки потребуется и апробация посевов, ее готовы взять на себя представители науки.
Схема этого сотрудничества, которая уже реализована в одном из хозяйств области, опирается на взаимную пользу. Фермер выполняет свою работу, а в качестве расчета урожай потом делят между собой пополам хозяйство и помогающая ему научная организация. Есть и другой вариант - фермер забирает все, но с корректировкой цены. Ученые в итоге обогащают теорию практикой для масштабирования своей разработки, а производитель имеет возможность выбрать сорт по своему вкусу, чтобы был урожайным и отзывчивым к уходу.
Впрочем, хозяйства могут заключать и традиционный договор на НИОКР. Тогда затраты на научные исследования вообще компенсируют из областного бюджета.
Гляжу на межу
Специалисты отмечают: сейчас фермеры перед выбором, на каком сорте остановиться - сеять "невский" или "розару", "губернатора" или "галу". От их чутья зависит, сможет ли отечественный картофель на уральских полях потеснить "иностранцев". На это сориентирована также вся политика преференций: 70 процентов затрат на производство этой культуры вернутся выплатами, если будут использованы сорта, выведенные в рамках федеральной программы научно-технического развития сельского хозяйства. По другим представителям элиты процент возмещения может колебаться от 26 до 50.
Ученые напоминают: селекция - это непрерывный процесс, в ходе которого важно спрогнозировать развитие отрасли, чтобы вывести на рынок лучший продукт. По словам главного научного сотрудника селекционно-технологического центра в области картофелеводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН доктора сельскохозяйственных наук Елены Шаниной, из 15 тысяч растений in vitro (из пробирки) через пять лет можно получить 15 тысяч тонн элитных семян высокого качества. А в последние годы в центре взращивают до 100 тысяч таких растений, и это свидетельствует о развитии программы замещения.
В минсельхозе региона, в свою очередь, сообщают: уральские ученые недавно представили картофелеводам пять новых сортов, включенных в государственный реестр селекционных достижений в 2022-2023 годах. "Аргон" и "амулет" выведены челябинскими селекционерами, а "багира", "шах" и "луна" - свердловскими. В масштабировании разработок участвуют индустриальные партнеры селекционного центра в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Московской областях.
На Дне картофельного поля, который ежегодно проводится на Южном Урале, в этом году планируется познакомить аграриев и с сортом "шихан", выведенным на основе нового материала и уже прижившегося в стране "иностранца". "Ребенок" от этого смешанного брака получился перспективным, рассказал картофелеводам региона на селекторном совещании в сельхозведомстве области старший научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства Василий Дергилев. По его словам, "шихан" вывели на хорошую стабильную продуктивность, сорт имеет высокое содержание сухих веществ, что делает его потенциально интересным для переработки. Он также внесен в реестр по девятому региону, куда помимо Челябинской области входят Свердловская и Оренбургская, Республика Башкортостан.
В банке растений научно-исследовательского центра УрО РАН сегодня более 300 сортов и гибридов мировой коллекции из 28 стран мира, но наибольший потенциал для распространения - у районированных культур. Заметим: только в Челябинской области около 100 фермеров и сельхозпредприятий занимаются картофелеводством, получая ежегодно более 100 тысяч тонн второго хлеба. Еще около 300 тысяч тонн выращивает население.