О том, как все начиналось и какие принесло результаты, рассказывает коллега и соратник Алексея Яблокова, один из создателей Социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин.
При каких обстоятельствах началась ваша совместная работа? Ведь в конце 80-х и Яблоков, и Забелин были в лидерах природоохранного движения СССР...
Святослав Забелин: Пожалуй, да: он - в научном сообществе, я - среди общественных организаций. Поэтому было естественным, что он пригласил меня быть его доверенным лицом во время предвыборной кампании 1989 года. Первый разрешенный митинг в Москве в январе 89-го, где Яблоков выступал вместе с академиком Яншиным против строительства канала Волга - Чограй, стал частью кампании, которая завершилась его избранием в Верховный Совет СССР. Он стал зампредом Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. На одну треть ставки в этом комитете работал и я. А в августе 91-го, когда Алексей Яблоков был назначен советником президента России по экологии, стал сотрудником его аппарата.
Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" датирован 19 декабря того же 91-го года. А когда началась и как проходила его подготовка? Ведь еще сохранялся СССР и Россия была одной из союзных республик...
Святослав Забелин: Строго говоря, это был не первый опыт природоохранного законодательства в России. Почти за тридцать лет до этого, 27 октября 1960 года, вышел закон "Об охране природы в РСФСР".
А тот законопроект, о котором сейчас говорим, был разработан на кафедре земельного и колхозного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством доктора наук Владислава Петрова. Это оказалось возможным после того, как был создан Государственный комитет по охране окружающей среды СССР...
Напомним: его председателем стал биолог Николай Воронцов, а в Комитете Верховного Совета СССР активную позицию занял Алексей Яблоков.
Святослав Забелин: Да, в Верховном совете СССР еще в 1989 году была создана профильная рабочая группа по разработке природоохранного закона, ее руководителем на тот момент стал доктор юридических наук Сергей Боголюбов. Удалось определить и сформулировать ключевые положения законопроекта. А с 1990 года, когда был избран новый состав Верховного Совета РСФСР, началась аналогичная работа в Комитете по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Для более глубокой проработки таких вопросов был образован Высший экологический совет, в состав которого вошли представители науки, юристы, экологи, в том числе Алексей Яблоков.
Два года вы работали в аппарате госсоветника по экологии. А из окон в кабинете самого Яблокова одно время открывался вид на Ивановскую площадь Кремля, Царь-колокол и Царь-пушку. Что из тех лет особенно врезалось в память?
Святослав Забелин: Служебные кабинеты Яблоков и его команда меняли часто, даже слишком, но одно оставалось неизменным - работа с утра до закрытия метро.
Как выстраивал Яблоков-чиновник отношения с экологами-неформалами? И на кого опирался в законодательной работе?
Святослав Забелин: Алексей Владимирович был, как говорят, плоть от плоти общественного экологического движения, поэтому трудно разделить - что в его работе как госсоветника шло от сотрудничества с "неформалами", а что происходило от взаимодействия с администрацией президента. Яблоков ничего специально не выстраивал - не было необходимости. Произошло естественное собирание под его рукой всего искреннего, активного и высоко квалифицированного в общественном движении.
Когда и почему назрела необходимость в разработке Экологической доктрины России?
Святослав Забелин: История Экологической доктрины имеет загадку в самом своем зародыше. Кто и зачем подкинул эту идею недавно избранному президентом России Владимиру Путину, - мне неизвестно. Но на 30 января 2001 года было назначено и состоялось учреждение Экологического форума России, куда вошли Всероссийское общество охраны природы, "Зеленый крест", РАН и РАМН. Президент Путин присутствовал на форуме и тогда же поручил его участникам разработать Экологическую доктрину России. Забегая вперед, скажу: поручение это господа блестяще провалили.
Меня и коллег-экологов из других общественных организаций о предстоящем форуме информировали уже в последний момент. И как наш ответ, выражение несогласия с таким аппаратным подходом, 29 января 2001 года на пресс-конференции в Московском зоопарке был учрежден форум "За природу". В его работу сразу же включились Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Союз "За химическую безопасность", другие активно работавшие НКО и учрежденный ранее Центр экологической политики. А еще - отделения и российские филиалы широко известных в мире природоохранных организаций, включая "Гринпис".
Посовещавшись, мы практически сразу решили, что можем сами написать проект Экологической доктрины. Уже в феврале Алексей Яблоков и Игорь Честин вдвоем и всего за один вечер создали скелет документа. А "мясо" на него еще две-три недели наращивал в деревенском уединении Святослав Забелин - не сочтите за нескромность, что говорю о себе в третьем лице...
"Скелет" собрали, "мясо" нарастили, а дальше?
Святослав Забелин: Проект документа был опубликован 30 марта и направлен в официальные инстанции и общественные объединения России. К нашему искреннему удивлению, почти все министерства и ведомства в письменном виде одобрили проект. А потом, когда уже в рамках подготовки к саммиту в Рио было поручено правительству создать Экологическую доктрину, все дружно предложили взять за основу наш текст. В итоге его доработанный вариант и был утвержден распоряжением правительства РФ от 31.08.2002 N1225-р "Об Экологической доктрине Российской Федерации".
С начала 2000-х вы работали в Комиссии по правам человека при президенте РФ, а затем - в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Какие тенденции возобладали в это время?
Святослав Забелин: Не всегда, но были и плодотворные моменты. На первом очном заседании 10 декабря 2002 года я за 1 минуту 48 секунд (точное время засек телеведущий Владимир Соловьев) объяснил, почему и как необходимо восстановить упраздненный незадолго до этого государственный орган по охране окружающей среды. Президент Путин внимательно выслушал, а через некоторое время в структуре федеральных органов исполнительной власти появилось и существует по сей день министерство природных ресурсов.
На втором очном заседании с участием главы государства летом 2005 года обсуждали острый вопрос о маршруте трубы ВСТО. Первоначальный проект, как известно, предусматривал прокладку магистрального трубопровода по берегу Байкала. В итоге трубу отодвинули от озера на 400 километров. Думаю, что и диалог на Совете по развитию гражданского общества способствовал такому решению.