Форму такого извещения разработал Минтруд РФ. Рассылать их через портал Госуслуг должен Социальный фонд России.
- Предусматривается утверждение формы извещения территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации правопреемника умершего застрахованного лица о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, а также форм решений территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, принимаемых в результате рассмотрения заявлений правопреемников умерших застрахованных лиц, - говорится в пояснительной записке к проекту приказа, который проходит общественное обсуждение.
Напомним, что средства пенсионных накоплений имеются не у всех. В 2002-2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.
С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.
Пенсионные накопления есть также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
При этом законодательно предусмотрено несколько способов получения пенсионных накоплений. Например, их можно взять единоразово или по частям (как добавку к страховой пенсии). А можно и передать по наследству - родственникам или просто близким людям.
Чтобы определить правопреемников накоплений, человеку необходимо подать заявление в Социальный фонд России (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем). В заявлении нужно указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае смерти правообладателя.
А если при жизни человек не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками будут считаться его ближайшие родственники. Первая очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители). Если отсутствуют наследники первой очереди, то накопления переходят ко второй. Вторая очередь - это братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.
С заявлением о выплате накоплений нужно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти их владельца. Если родственники и правопреемники пропустят этот срок, то право на деньги придется доказывать через суд - по аналогии с получением любого наследства.