23.04.2023 20:34
Общество

В санаториях проводят ускоренную реабилитацию после COVID-19 с помощью медицинских газов

Текст:  Ирина Невинная
Уникальная методика восстановления легких и всей системы кровообращения после COVID-19 с помощью ингаляций медицинскими газами разработана в РНИМУ имени Пирогова группой ученых под руководством известного пульмонолога, заведующего кафедрой госпитальной медицины, академика РАН Александра Чучалина. Новый метод уже применяют для реабилитации постковидных пациентов в санаториях Центрального совета по туризму и отдыху (ЦСТЭ). Опытом его использования специалисты поделились в ходе медицинского совета ЦСТЭ, состоявшегося на базе санатория "Виктория" в подмосковном Пушкино.
Читать на сайте RG.RU

COVID-19 опасен не только в острой фазе, но и после ее окончания. "У каждого пятого-восьмого пациента развивается так называемый постковидный синдром, прежде всего, у тех, кто болел тяжело: находился в реанимации, проходил лечение с применением ИВЛ и ЭКМО, - пояснил "Российской газете" Александр Чучалин. - Но в результате дальнейшего изучения заболевания выяснилось, что постковидным синдромом могут страдать и те, кто болел в легкой форме. В целом же в мире в результате пандемии им страдает более 700 миллионов человек, и это та реальность, которую сейчас необходимо учитывать врачам разных специальностей - пульмонологам, кардиологам, неврологам".

Ученые до сих пор продолжают дискутировать, что же такое постковидный синдром, поскольку речь идет о множественном повреждении органов и систем организма, симптомы которого сохраняются длительное время - более трех месяцев после выхода из острой фазы болезни. При этом сегодня уже понятно, что ведущая причина такого состояния - окислительный стресс. Вирус, попадая в организм, повреждает клетки крови и эндотелия сосудов, что убийственно действует на капилляры.

"Резко замедляется кровоток, образуются микротромбы, из-за чего нарушается кровоснабжение органов, и в процесс заболевания вслед за сосудами и легкими вовлекаются нервная система, включая головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, - поясняет академик Чучалин. - Окислительный стресс - это резкое нарушение обмена ряда важных веществ в организме. Его вызывают так называемые активные формы кислорода, которые разрушают биологические мембраны и вызывают аутовоспалительные процессы. Все симптомы постковидного синдрома: нейровоспаление, слабость и утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией, миопатия, плохой сон и так далее - это все проявления как раз окислительного стресса".

Одними из первых еще в середине прошлого века последствия окислительного стресса стали изучать японские ученые, разрабатывая методы лечения лучевой болезни после ядерной бомбардировки. Выяснилось, что мощным и безопасным антиоксидантом является атомарный водород. Сейчас водородные ингаляции в Японии применяют очень широко - например, у онкобольных, которые проходят химиотерапию, это позволяет снизить токсический эффект.

"Тело как будто распадается на молекулы": Что такое ксенонотерапия

"Мы тоже начали изучать и развивать эту методику, в частности, для нейтрализации кардиотоксического воздействия на миокард", - рассказал Александр Чучалин. Также он работал над применением гелиево-кислородной смеси и оксида азота у пульмонологических больных.

Когда началась пандемия, ученый предложил расширить спектр показаний для применяемых медицинских газов и включить их в схемы лечения при COVID-19 и постковиде.

Сейчас в соответствии с его методикой используют процедуру, в которую входят три ингаляции, выполняемые пациентам последовательно одна за другой. Сначала больной дышит смесью подогретого гелия и кислорода (термогелиокс), затем вдыхает оксид азота и атомарный водород. Курс лечения обычно состоит из 10 таких процедур.

Задача первого этапа - насытить организм кислородом. Гелий - легкий газ, в смеси он нужен для того, чтобы быстрее доставить кислород в легкие. После ингаляции гелиево-кислородным "коктейлем" уже через несколько минут повышается сатурация (насыщение крови кислородом), и этот эффект сохраняется в течение нескольких часов. В результате запускается процесс восстановления организма.

Ингаляции атомарным водородом устраняют последствия скрытой гипоксии, то есть пониженного содержания кислорода в органах и тканях. Оксид азота восстанавливает поврежденные сосуды, снижая риск образования тромбов. В целом газотерапия делает сосуды эластичнее, улучшает циркуляцию крови и кровоснабжение всех органов и систем и, соответственно, восстанавливает их функции.

Новая методика внедрена и успешно применяется в подмосковном санатории "Виктория" и в других санаториях Центрального совета по туризму и отдыху - в Кисловодске и Сочи.

Инфекционист Темник рассказала, как лечить конъюнктивит при заражении штаммом коронавируса "Арктур"

Интересно, что российскую разработку уже хорошо знают за рубежом. Эффективность лечения медицинскими газами оценил (и даже опробовал на себе) президент Всемирной федерации водолечения и курортологии, профессор Миланского университета Умберто Солимене, который сам тяжело переболел коронавирусной инфекцией. "Приехал к нам с тяжелой одышкой, ходил, опираясь на две трости, а уезжал после курса ингаляций уже спокойно, передвигаясь без поддержки", - рассказали сотрудники санатория.

При этом в РНИМУ имени Пирогова продолжаются исследования по оптимальному подбору схем лечения медицинскими газами и их комбинациями, и в этих исследованиях под руководством Чучалина участвуют молодые ученые, аспиранты и ассистенты кафедры госпитальной терапии, возглавляемой академиком. О результатах этой работы на заседании медицинского совета рассказали Башир Вороков и Дарья Позднякова.

"Университетская медицина имеет большие перспективы, в ом числе, и для развития реабилитологии. И наше сотрудничество с командой академика Чучалина - тому подтверждение. Мы продолжаем создавать и отрабатывать на практике новые лечебные методики и программы, применяем высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе и отечественного производства. Регулярно проводимые медицинские конференции и советы, подобные нынешнему, помогают постоянно совершенствовать эту работу", - заключил глава ЦСТЭ Виктор Пугиев.

Как отметила главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, заведующая кафедрой медицинской реабилитации РНИМУ имени Пирогова профессор Галина Иванова, спрос на программы постковидной реабилитации будет расти, поскольку такое лечение защищает от отдаленных негативных постковидных осложнений - сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринологических, повреждений дыхательной системы и других.

Здоровье