Наибольший недостаток рабочих рук - в обрабатывающих производствах и по промышленности в целом. Большая нехватка сотрудников в транспорте и некоторых других отраслях. Данные Центробанка подтверждаются и результатами исследований, которые мы проводим в Финансовом университете при правительстве РФ. За год число тех, кто ищет работу, сократилось не менее чем на треть, в наиболее востребованных профессиях снижение числа соискателей больше 40%.
Да, предприятия рассчитывают утолить "кадровый голод" и набрать персонал в ближайшие месяцы. Однако здесь их ждут проблемы: по данным за февраль, безработица снова снизилась и достигла 3,5% от численности трудоспособного населения, что опять же рекорд за последние 25 лет. Так что найти большое количество специалистов вряд ли получится.
Разумеется, есть надежда на выпускников школ, колледжей и ВУЗов, однако я бы не переоценивал этот ресурс. Из-за демографической ямы, в которую мы попали в 90-е годы и в начале века, пополнение рынка труда будет недостаточным, особенно с учетом резкого роста потребности в рабочей силе. Кроме того, из трудового возраста одно за другим выходят советские поколения, отличавшиеся многочисленностью и хорошей профессиональной подготовкой. И заменить их будет крайне сложно.
Помимо демографических причин наполнению рынка труда препятствуют обстоятельства экономического характера. Прежде всего, как ни парадоксально, рост экономики. Индикатор бизнес-климата Центробанка в апреле увеличился до 8 пунктов и достиг максимума с июня 2013 года, то есть по этому показателю мы вернулись на уровень, предшествующий введению антироссийских санкций. В производстве оценки положения дел в компаниях улучшились и вышли в положительную зону, чего не было с января прошлого года. Увеличивается инвестиционная активность, особенно в строительстве и обрабатывающих отраслях. Загрузка производственных мощностей побила рекорды за все время наблюдений и превысила 80%. Все это говорит о том, что потребность в рабочих руках будет только расти.
Проблема в том, что российский бизнес на протяжении нескольких десятилетий жил за счет советских кадровых "запасов". Многочисленные кадры, подготовленные для советской промышленности, после прихода капитализма по большей части оставались невостребованными, что и создавало избыточное предложение рабочей силы. Нужда в профессиональном рабочем образовании отпала, заботились о подготовке новых кадров только те предприятия, где требования к квалификации самые высокие, например, в оборонке. Теперь же, когда спрос на рабочие руки резко вырос, сказывается неумение и неготовность бизнеса обучать для себя персонал. И быстро эту проблему не исправить.
На рынке труда есть и другие проблемы. Оживление спроса имеется отнюдь не по всем направлениям, на нем остаются "мертвые зоны", в которых людям по-прежнему непросто найти работу. Есть проблемы в услугах, торговле, сельском хозяйстве. А услуги и торговля - самые трудоемкие сектора экономики, где занято больше всего россиян. Поэтому желаемый уровень зарплат, на который претендуют соискатели, в последнее время не растет, несмотря на низкую безработицу и высокий спрос на рабочие руки в обрабатывающих отраслях.
Надо сказать, что это немаленькие суммы. Те, кто ищет работу, хотели бы получать сегодня около 105 тыс. рублей в месяц. Однако летом прошлого года зарплатные ожидания были выше и составляли около 110 тыс. рублей. И хотелось бы, чтобы они не падали. Это помогло бы решить проблему удержания реального роста доходов россиян.
Так что нашей стране срочно требуются программы переобучения на новые специальности для тех, кто хотел бы сменить род деятельности и влиться в число востребованных экономикой работников.