25.04.2023 18:20
Общество

Кольцо и власти: Как благоустроить самый хрупкий памятник Кисловодска

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №89 (9034) Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (9042)
Гора Кольцо - одна из главных "открыточных" достопримечательностей Кисловодска и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Ежегодно тысячи туристов приезжают посмотреть на необычный памятник природы - гору с огромным отверстием. Но стихийная торговля и вандалы серьезно подпортили ее внешний вид. Местные власти теперь хотят исправить ситуацию. Однако у Кольца очень "нежная" порода, так что работать нужно осторожно - любая ошибка может стать роковой.
Необычная гора, упомянутая в "Герое нашего времени", ежегодно привлекает тысячи туристов / Екатерина Ковалевская
Читать на сайте RG.RU

Кольцо - это скальный гребень, возвышающийся над основанием примерно на сто метров. Он состоит из песчаника, в котором из-за ветров образовались крупные ниши. Крайняя стала сквозной. Отверстие эолового происхождения имеет размеры пять на шесть метров. Именно оно и дало название горе.

Кольцо привлекает туристов уже сотни лет. Лермонтов упоминает гору в "Герое нашего времени". Печорин в компании представителей "водяного общества" ездил любоваться необычным творением природы на закате. А на обратном пути впервые поцеловал княжну Мери. Но за две сотни лет многое изменилось, и не в лучшую сторону. Местные жители рассказали корреспонденту "РГ", во что ушлые дельцы и недобросовестные туристы превратили территорию вокруг памятника природы и сам объект.

Строительные работы у подножия горы небезопасны и могут привести к разрушению породы

- Много лет назад появился рынок, территорию загадили, а скалы разрисовали, - сетует кисловодчанин Виктор Ершов. - К счастью, рынок уже разогнали, мусор убрали, а территорию облагородили.

В муниципальной администрации утверждают: это только начало. В планах - сделать территорию Кольца привлекательной для туристов локацией. Речь идет не только об уборке и качественной дороге, но и о дополнительных услугах.

В Башкирии возродят степную экосистему вокруг памятника истории

- Я с детства знаю кисловодские достопримечательности, и самая необычная из них - гора Кольцо. Все, кто приезжают на курорт, обязательно посещают это место. Но там давно не проводили никакого благоустройства. Как обустроили территорию в 1970-х годах, так все и осталось. Кроме того, гора пострадала от вандалов, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Кисловодска Евгений Моисеев. - Сейчас благоустраиваем подножие: делаем хорошую подъездную дорогу, сувенирные ряды, кафе, туалетную кабину. Планируем проводить специальную культурную программу, будем обыгрывать легенду о горе Кольцо. На еженедельные представления пригласим отдыхающих. Вторая часть планов связана с самой горой. Готовим документы, которые позволят очистить камень и уложить деревянный ступенчатый настил, чтобы люди без вреда природе могли подниматься по склону.

Мэр рассказал, что у подножия появятся различные малые архитектурные формы, в том числе две скульптуры: девушки и молодого человека с луком из легенды о Кольце. Все сделают за счет курортного сбора. Моисеев отмечает, что преобразование Кольца - часть работы, направленной на улучшение туристической инфраструктуры города, а не отдельный проект.

За состоянием горы нужно постоянно следить, чтобы избежать ЧП с туристами. / Екатерина Ковалевская

Туристическую зону у подножия создадут уже в этом году, театрализованные представления запланированы на вторую половину лета. А вот с очисткой породы могут возникнуть сложности. В мэрии заявляют, что все работы согласовывают со специалистами и представителями регионального министерства природы. В конце прошлого года состояние Кольца изучали ученые Института наук о Земле Северо-Кавказского федерального университета. Они отметили, что вандалы "поработали" здесь на славу. Негативно на состоянии горы отразился и бесконтрольный поток туристов вкупе со стихийной торговлей. Поэтому сейчас над уникальным природным объектом нависла реальная угроза.

- Даже изучение горы требовало особого подхода. Обычно бурят скважину, отбирают шлам, керн, проводят анализ полученного материала на прочность. Но там бурить было нельзя, чтобы вибрация не привела к непоправимым последствиям, - пояснил заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ доктор технических наук Абдул-Гапур Керимов. - Мы использовали георадар, чтобы изучить структуру пород в основании горы, выяснить, есть ли полости. Также проводили электроразведочные работы, чтобы определить удельное электрическое сопротивление грунтов, понять, насколько высока их коррозионная активность.

Бесконтрольный поток туристов вкупе со стихийной торговлей негативно отразился на состоянии горы. / Екатерина Ковалевская

Ученый рассказал, что георадар, который использовался для исследования Кольца, представляет собой высокочастотный радиолокатор, излучающий электромагнитные волны. Они отражаются от зондируемой среды и улавливаются специальными сенсорами. Так удается получить изображения геологического разреза и подземных структур высокого разрешения без разрушения грунтов.

Бесконтрольный поток туристов вкупе со стихийной торговлей очень плохо отразились на состоянии горы. Над уникальным объектом нависла угроза

Ученые сделали вывод, что уникальный объект требует максимально бережного отношения. По их мнению, строительные работы у подножия горы небезопасны и могут привести к разрушению породы. Даже укрепление несет угрозу памятнику природы. Рисунки, оставленные на скале ретивыми туристами, можно аккуратно убрать вручную, осторожно счищая щетками краску с поверхности скалы. От пескоструйной обработки и химических реагентов придется отказаться, так как слабосцементированный песчаник может не выдержать подобного влияния. Также специалисты пришли к выводу, что на горе требуется проводить ежегодный экологический мониторинг, чтобы наблюдать за ее состоянием в динамике. Это важно еще и для обеспечения безопасности туристов, приезжающих сфотографироваться на фоне Кольца. .

Легенды горы

С горой связано много легенд и преданий. В незапамятные времена считалось, что воин, проехавший верхом на полном скаку через Кольцо и не зацепившийся ни за что, становился неуязвимым. Есть легенда, связанная и с появлением необычной скалы. Самая распространенная такая. В этих местах жила дочь князя, красавица, которая полюбила обычного пастуха. Отец девушки хотел выдать ее за богатого жениха и придумал испытание: претенденты на сердце дочери должны были победить в борьбе и конных скачках. Было еще одно условие: подарить самое красивое обручальное кольцо.

Пастух победил и в первом, и во втором испытаниях, но был беден, а потому не мог соперничать с богатыми конкурентами, которые готовы были преподнести девушке дорогие украшения. Тогда молодой человек взял лук и пустил стрелу в скалу. Та пробила отверстие, через которое был виден Эльбрус. Оно и стало самым необычным обручальным кольцом.

Какие города России выбрали туристы для поездок на майские праздники
Ставропольский край Природа