26.04.2023 19:02
Общество

Юрий Борисов: К 2025 году число спутников на орбите Земли вырастет до 70 тысяч

Текст:  Наталия Ячменникова
Космический мусор становится проблемой. Об этом заявил в рамках просветительного марафона общества "Знание.Первые" глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, сегодня действующих спутников свыше 7,5 тысячи. К 2025 году с учетом всех планов, эта цифра вырастет на порядок - наверное, около 70 тысяч.

- Те объекты, которые уже перестали существовать, которые естественным образом снижаются и когда-то сгорят в атмосфере, а этот срок в зависимости от высоты орбиты может занимать от нескольких лет до десятков лет, мусорят космическое пространство, и это становится проблемой, - сказал Борисов.

Он напомнил о российской программе "Млечный путь", цель которой - отслеживание космического мусора на орбите и прогнозирование возможных столкновений с ним.

Между тем, по данным специалистов ЦНИИмаш, автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве в 2022 году зафиксировала более 16 тысяч сближений МКС и российских космических аппаратов с опасными объектами на орбите.

Глава "Роскосмоса" Борисов: Россия будет использовать ядерный буксир "Зевс" в проекте с Китаем

"Роскосмос" фиксирует пробои микрометеороидами на МКС намного чаще, чем на советской станции "Салют-7" сорок лет назад. Об этом ранее сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор по пилотируемым комплексам и системам России Владимир Соловьев. По его словам, диаметр метеороида, который в декабре прошлого года повредил радиатор пилотируемого корабля "Союз МС-22", составлял около 1-1,5 мм. Это чуть меньше спичечной головки. Но проблема в том, что эти "малявки" летают в космосе с бешеной скоростью - 7,5 км/сек. По словам руководителя полета, в ЦНИИмаш в рамках эксперимента было получено такое же отверстие.

Случаи пробоя микрометеороидом космического корабля или орбитальной станции происходили и ранее. Однако, в отличие от "Союза МС-22", они никогда не приводили к таким серьезным последствиям.

- Когда я летал в 1984 году, в сутки мы фиксировали пять-шесть пробоев, сейчас это существенно, на порядки больше, - сказал Владимир Соловьев. По его словам, это вызвано тем, что человечество "со страшной силой" загрязняет околоземное пространство.

На новой Российской орбитальной станции будут отрабатывать технологию квантовой связи
Космос "Роскосмос"