О том, кому подойдет новая программа, выгоднее ли она банковского вклада и как будут контролироваться вложенные в нее деньги граждан, рассказала "Российской газете" директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
В чем ключевая идея программы долгосрочных сбережений?
Ольга Шишлянникова: В последние годы у нас появился внутренний инвестор, который пришел на фондовый рынок. Но срок инвестиций там относительно небольшой, это нормально. Теперь настало время расширять горизонты.
Гражданин с помощью инвестирования должен уметь накапливать: на покупку недвижимости, образование, пенсию. Существующие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) не всегда позволяют это сделать, поскольку ориентированы скорее на среднесрочные инвестиции. Поэтому цель программы долгосрочных сбережений - научить граждан копить, а не только пользоваться кредитами. Вторая цель программы - получение "длинных денег" для российской экономики. Ведь для устойчивости, для развития экономики всегда нужны инвестиции с разными сроками длительности - краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
Отмечу, что изменений в пенсионной системе новая программа не предполагает. Точки их соприкосновения в том, что счета будут открываться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а также в том, что ранее сформированные (до 2014 года) пенсионные накопления в НПФ можно будет напрямую переносить в новую систему.
Отсечение России от рынков капитала повлияло на быстроту внедрения программы?
Ольга Шишлянникова: Этот аспект, конечно, учитывался. Но разговоры о том, что нужно внедрять массовый инструмент долгосрочных накоплений, ведутся уже давно - лет десять, на самом деле. Были разные концепции, наиболее привлекательные элементы которых нашли отражение в новой программе.
Во-первых, она добровольная. Без принуждения. Во-вторых, система страхования накоплений в два раза выше планки по страхованию банковских вкладов - 2,8 миллиона рублей. В-третьих, будут налоговые вычеты. В-четвертых, государство готово софинансировать накопления граждан.
Кроме того, многие люди, откладывая деньги на долгий срок, копят или на какую-то большую, важную для них цель, или на "черный день". Поэтому планируется, что сбережения можно будет забрать в определенных жизненных ситуаций.
Окончательный список таких ситуаций уже есть?
Ольга Шишлянникова: Окончательно он пока не установлен. Мы полагаем, что в него точно должно быть включено дорогостоящее лечение и образование детей. В ходе публичного обсуждения законопроекта этот перечень может быть дополнен.
Есть ли у программы какой-то зарубежный аналог?
Ольга Шишлянникова: Она чем-то похожа на систему накопительных счетов в США. Ее участниками к слову являются десятки миллионов американцев. Но там нет софинансирования и не такие привлекательные налоговые льготы, как в нашей программе. А в целом долгосрочные инвестиции есть в любой стране. Вопрос в другом: насколько государство готово их стимулировать и поддерживать. К сожалению, без стимулов и поддержки у нас эти инструменты пока не находят широкого распространения. Поэтому государство готово предоставить дополнительные плюсы для граждан.
Постоянно подчеркивается добровольный характер программы. Не считаете ли вы, что в таком случае массово в нее люди не пойдут?
Ольга Шишлянникова: ИИС, например, абсолютно добровольны. Да, на их "раскачку" ушло около двух лет: пока кто-то попробовал, пока получил первый налоговый вычет. Но зато потом количество ИИС начало расти уже в геометрической прогрессии, сейчас их более 5 миллионов. Поэтому все в итоге зависит от того, как НПФ выстроят маркетинговые программы, какую доходность будут показывать по своим инструментам.
На какую аудиторию в первую очередь рассчитана программа?
Ольга Шишлянникова: На граждан, которые могут себе позволить откладывать.
Все же накопления возможны, когда у человек достаточно средств на жизнь и возникают свободные деньги. Если говорить про возрастные группы, то самый оптимальный вариант вхождения в программу - в начале трудовой деятельности, то есть в 25-30 лет. Но чаще всего в этом возрасте люди больше потребляют, а не накапливают. Поэтому, наверное, более перспективная категория - люди 40-45 лет.
Банк России говорил, что будет вести контроль за инвестированием в программе. Что под этим подразумевается? Будет ли этот контроль влиять на доходность по программе?
Ольга Шишлянникова: Главное опасение, как всегда, - а вернут ли деньги. Чтобы нивелировать эти риски, одно из условий программы - безубыточность. Мы будем требовать ее от финансовых организаций. То есть если гражданин внес деньги, он не должен ни в коей мере потерять их. Наоборот, все усилия должны быть направлены на прирост вложенных средств. Поэтому НПФ должны будут инвестировать накопления в надежные инструменты, которые могут приносить доход.
Речь идет только об инвестировании в российские активы или в зарубежные тоже?
Ольга Шишлянникова: В основном, в российские. Хотя у нас нет прямых запретов для НПФ по зарубежным инструментам. Я не вижу больших препятствий для того, чтобы в процессе участвовали такие финансовые инструменты при условии, что они "а" - надежные и "б" - из дружественных юрисдикций.
Видимо, речь идет по большей части о китайских активах. Как будет определяться их качество?
Ольга Шишлянникова: Рейтинговыми агентствами. И в любом случае при инвестировании для НПФ будет установлена не только возможность покупать инструмент, но и максимальная доля таких активов в портфеле. Конечно, если такая доля вообще будет, то она будет относительно небольшой.
На какой минимальный срок вложений лучше ориентироваться, идя в программу?
Ольга Шишлянникова: От десяти лет. И нужно учитывать, сколько вам сейчас лет. Напоминаю, что в особых жизненных ситуациях можно получить накопленные средства без потери инвестиционного дохода и с сохранением налоговых льгот. Также вы можете досрочно выйти из программы по собственному желанию. Но в этом случае вы можете забрать только деньги, которые внесли лично. Средства, полученные от государства, а также накопительная часть пенсии, переведенная в программу, возврату не подлежат. Также если вы уже получили налоговый вычет, то вам придется его возместить.
Где гарантия, что на такой дистанции участникам программы что-то вернется, а не в очередной раз будет "заморожено"?
Ольга Шишлянникова: Если говорить про сохранность денег именно в НПФ, то у Банка России очень большое количество механизмов, которые позволяют обеспечить работу и устойчивость фондов. Каждый квартал фонды обязаны проходить стресс-тест по сценариям, устанавливаемым Банком России. По их результатам мы смотрим, достаточно ли активов у пенсионного фонда для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства. Дополнительно к этому у нас есть специализированные депозитарии, которые следят за тем, чтобы НПФ не совершали сделок, которые им совершать не положено. Это еще одна пара глаз, которая за ними наблюдает. Я уже не говорю про аудиторов и актуариев.
Система контроля выстроена достаточно серьезно. При этом НПФ имеют страховые резервы и собственные средства, которые в случае рисковых событий будут направлены на выплаты гражданам. Плюс опять же создана система гарантирования со страховкой в 2,8 миллиона рублей.
Надо сказать, что отрасль НПФ значительно изменилась, за последние пять лет мы принудительно не выводили с рынка ни одного фонда. Это говорит о том, что на рынке остались достаточно устойчивые, сознательные, качественные финансовые организации.
Когда программа начнет работать и что Банк России и Минфин будут считать ее успехом?
Ольга Шишлянникова: Мы надеемся, что она сможет заработать уже с 1 января 2024 года.
Поскольку участие в ней добровольное, то первый год работы программы, скорее всего, будет для граждан годом раздумывания и принятия решения. Для НПФ он станет годом выстраивания бизнес-процессов и механизма взаимодействия с федеральным бюджетом по вопросам софинансирования.
Но надеемся, что уже в 2025 году программа может получить свое распространение. Потенциальное число тех, кто может прийти в программу - более 30 млн человек. Это граждане, которые уже приняли решение о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ, то есть выразили доверие частным финансовым организациям. Успехом же будем считать, если в 2025-2026 годах прирост ее участников будет исчисляться сотнями тысяч.
Что уже известно о будущей программе долгосрочных сбережений
В чем суть
Программа позволит накопить гражданам дополнительные деньги на непредвиденные жизненные ситуации и обеспечить себе более высокий уровень жизни при выходе на пенсию, отмечали ранее в Минфине. Участие в ней - добровольное.
Как вступить
После того, как программа заработает, нужно будет выбрать оператора (НПФ), который будет инвестировать ваши деньги и управлять ими. Затем нужно будет заключить договор и уплачивать добровольные взносы. Можно будет заключить несколько договоров с несколькими операторами.
Как формируются сбережения
Сбережения могут формироваться за счет добровольных взносов, перевода уже сформированных средств на накопительную часть пенсии, полученного от вложений инвестиционного дохода. Сбережения могут софинансироваться государством на сумму до 36 тысяч рублей в год.
Куда будут вкладываться деньги
Подразумевается, что под контролем Банка России деньги будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации, а также другие ценные бумаги.
Что еще важно знать о программе
Скорее всего, по аналогии с индивидуальными инвестсчетами (ИИС) участник программы сможет получить налоговый вычет. Вернется до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Кроме того, вложенные средства будут застрахованы, как и банковские вклады - только не на сумму до 1,4 миллиона рублей, а до 2,8 миллиона рублей.