Долгое время виноградники в высокогорной долине региона Сальта в Аргентине считались самыми высокогорными в мире. Однако в 2013 году виноградные лозы начали выращивать в далеком Тибете при поддержке местного правительства. Вскоре стало ясно, что на высоте более 3 500 метров необходимо проводить другие работы по выращиванию винограда, чем в низменных зонах.
Хотя экстремальные высоты означают больше солнечного света и меньший риск заболеваний виноградных лоз, в Тибете также есть серьезные проблемы. Речь идет о перепадах температур, засухе, солнечных ожогах винограда, песчаных бурях и ранних заморозках. Чтобы справиться с этими сложными условиями, используются интеллектуальные ирригационные системы, а также относительно поздний сбор урожая, позволяющий винограду полностью созреть. Насколько хороши будут вина на вкус в Тибете, покажет будущее, полагают специалисты.