27.04.2023 06:56
Общество

Для лесного комплекса наступило время перемен

Для лесного комплекса наступило время перемен
Текст:  Вадим Заусаев (советник губернатора Хабаровского края, д.э.н., профессор) Андрей Макаров (инженер-исследователь НП "ДальНИИ рынка") Надежда Панкратова (ведущий научный сотрудник ФБУ "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства" (ДальНИИЛХ), к.э.н. )
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №92 (9037)
Продолжающаяся актуализация Стратегии развития лесопромышленного комплекса России, принятой в 2021 году, требует учета и дальневосточных реалий.
Читать на сайте RG.RU

В новых условиях хозяйствования лесную, как и любую другую, отрасль специализации макрорегиона следует рассматривать через призму ее геоcтpaтeгичecкой значимости для страны, то есть с позиции национальной безопасности. Нужно оценивать ее роль в решении демографических проблем, повышении населенческого потенциала. Лесопромышленный комплекс непосредственно связан с идеей "Свой дом на своей земле - необходимое условие сбережения российского Дальнего Востока". Она может стать и национальной идеей. Строительство вокруг селитебных центров коттеджных микрорайонов, как совокупности благоустроенных жилых домов на участке 10-12 соток с необходимой инженерной инфраструктурой, является главным инструментом реализации этой идеи.

Коттедж возводится из любого строительного материала. Но, учитывая наличие лесных ресурсов на юге макрорегиона и их способность естественного воспроизводства, предпочтение и соответствующая государственная поддержка должны быть оказаны деревянному домостроению. Это позволяет формировать внутренний (региональный) лесной рынок, а воспроизводство леса и деревообработка на основе отраслевой и региональной интеграции со строительной отраслью получают мощный импульс развития.

В целях инновационного обеспечения этого процесса необходимо активизировать научную и практическую деятельность в части искусственного (плантационного) выращивания леса, максимально используя естественную среду макрорегиона.

Плантационное выращивание леса позволяет получать древесное сырье с заданными характеристиками значительно быстрее и в большем количестве, чем путем использования естественных насаждений. Проведенные в ДальНИИЛХ исследования показали, что создание насаждений повышенной производительности, в том числе лесных плантаций, возможно и наиболее перспективно на юге Дальнего Востока. Определены и изучены растения с самой ценной древесиной. На них испытали технологии выращивания. Эти виды способны формировать насаждения многофункционального назначения. Однако необходимы дальнейшие научные исследования по отбору быстрорастущих географических и экологических популяций различных видов, разработке интенсивных методов их культивирования.

Путин призвал преодолеть зависимость от иностранных партнеров в лесопромышленной отрасли

Создание промышленно-значимых высокопродуктивных лесных плантаций обеспечивает высокий прирост запаса деревьев с улучшенными наследственными свойствами. Благодаря этому лесоперерабатывающие предприятия получают устойчивое снабжение древесиной при минимальных издержках на ее заготовку и транспортировку. Но данный вид деятельности не имеет высокой инвестиционной привлекательности. Он достаточно рискован в силу длительности сроков оборота средств, опасностей, связанных с гибелью насаждений от лесных пожаров, вредителей, а также других негативных факторов. Нивелировать эти риски можно различными мерами государственной поддержки.

Кроме того, необходимо развитие на Дальнем Востоке исследований по производству новых строительных технологий на основе инженерной древесины. Каким бы универсальным материалом она ни являлась, только из нее построить здание невозможно. Необходимы металл, композиты, огнезащитные, тепло- и звукоизолирующие и многие другие материалы. Здесь не обойтись простыми инженерными решениями. Требуются научные исследования, в том числе разработка новых регламентов и нормативов.

В условиях автоматизации и цифровизации производственных процессов строительство зданий и, в частности, деревянных коттеджей должно перейти от кустарных технологий домостроения к высокотехнологичным индустриальным системам нового поколения. Необходимо перенести значительную часть производственного процесса в заводские условия, воспроизводя опыт автомобильной промышленности (конвейера), где на базе одной технологической платформы выпускаются более десятка моделей машин. В строительстве это можно использовать в отношении архитектурно-планировочных решений интерьеров, а также экстерьеров зданий. Так будут обеспечены высокие темпы работы, облегчен контроль качества, снижены издержки производства.

Лесопромышленный комплекс непосредственно связан с идеей "Свой дом на своей земле - необходимое условие сбережения российского Дальнего Востока"

Развитие инновационной индустрии конвейерного производства, опирающегося на самые современные решения, перспективные материалы и технологии, - межотраслевой наукоемкий проект. Его реализация требует появления системы региональных межотраслевых научно-исследовательских центров по разработке деревянных строительных конструкций (НИЦ ДСК). Такие технологические комплексы обеспечат создание производств сборных деталей, а также специальных материалов для защиты конструкций и оформления фасада зданий. В том числе понадобится выпуск огнезащитных покрытий, обеспечивающих жизненный цикл здания и уровень пожарной безопасности не ниже того, который имеют бетон или кирпич.

На Дальнем Востоке есть возможность научного обеспечения новых подходов в воспроизводстве лесов и деревянном домостроении. Его могут предоставить пилотный проект в Хабаровском крае по созданию НИЦ ДСК, а также развитие исследований по искусственному лесовосстановлению и расширение компетенций в области комплексного лесопользования на базе единственного сохранившегося в макрорегионе научного учреждения лесного профиля - ДальНИИЛХ.

Наука ДФО