27.04.2023 20:05
Происшествия

В уральском поселке пожар лишил жилья и работы 600 человек

Текст:  Ольга Медведева (Свердловская область)
Российская газета - Столичный выпуск: №93 (9038)
На вторые сутки после пожара в уральской Сосьве все еще трудно дышать из-за дыма.
Жители Сосьвы разгребают завалы на месте пожарищ и ждут обещанной помощи. / Константин Бобылев / "Глобус"
Читать на сайте RG.RU

Ясный весенний день 25 апреля чуть не стал последним в истории поселка. Пожар, который начался с кучи горбыля возле частной лесопилки, перекинулся на жилые дома и строения лечебно-исправительного учреждения.

- Был сильный ветер, он буквально раздувал пламя клочьями, перекидывал на дома. У нас дома двухэтажные, а во дворах сараи деревянные, им уже лет по 40-50. Они как свечки - только загораются, ветром сдувает. Масштаб очень большой, я такого в своей жизни еще не видел! - признался глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров. Соседи помогали друг другу выбраться из горящих домов, вынести вещи и в тревоге оглядывались на свое жилье - не подбирается ли к нему огонь.

После почти суток борьбы с огнем с участием вертолетов и специальных поездов пожарным и спасателям удалось остановить распространение пламени, но 114 жилых домов сгорели дотла. Крыши над головой лишились больше 600 человек. К сожалению, два человека не пережили это бедствие, их тела были найдены после разбора завалов.

Пожилая женщина несколько часов считалась пропавшей, на поиски приехала ее дочь - но чуда не произошло. Печи, торчащие на пепелище, - так теперь выглядят целые кварталы Сосьвы.

Замгубернатора Курганской области: Пожар около предприятия "Курганстальмост" локализован

- Здесь была комната сына, там большой зал, в нем располагалась дочь. Тут вот моя комната, - машет рукой Татьяна над кучей обгорелых кирпичей и бревен. Она надеется построить на пожарище новый дом, рассчитывает на поддержку государства.

Огонь уничтожил постройки на площади около 9000 квадратных метров. В Сосьве живет около 7000 жителей, и получается, что жилья лишился почти каждый десятый. Уцелели здания в центре поселка. Одно из них - ДК, оно и стало центром оказания помощи. Здесь же проходят встречи пострадавших сосьвинцев с представителями власти. Вылетевший на место губернатор Евгений Куйвашев сообщил о решении строить в поселке новое жилье взамен сгоревшего. До этого чиновникам пришлось выслушивать упреки сосьвинцев - почему местные власти допустили пожароопасную ситуацию, не отреагировали на жалобы, не приструнили владельцев лесоперерабатывающего предприятия.

Видео: что осталось от поселков в Свердловской области, пострадавших от пожаров

Разговор длился больше полутора часов. Люди спрашивали, какими будут новые дома, как будет организована выплата компенсаций, когда восстановят колодцы с питьевой водой. Пока всем пострадавшим выдали по 10 тысяч рублей, дальше вопрос о компенсации ущерба и помощью в строительстве с каждой семьей и каждым домовладением будут решать индивидуально. Глава региона рассказал, что в ближайшее время в Сосьве начнут строить 60-квартирный дом, возведут индивидуальные модульные дома, причем в новое жилье можно будет заехать уже в октябре. Из резервного фонда областного правительства выделят 95 миллионов рублей для выплат погорельцам, каждого из них обеспечат временным жильем, одеждой, лекарствами и продуктами. Пока решаются вопросы с жильем, детей постарше отправят в летние лагеря, младшие вместе с матерями разместятся в санаториях. В поселке организовали палаточный лагерь, но никто из погорельцев в нем не поселился. Всех приютили родные и близкие.

Тем временем представители ОВД оперативно организовали передвижной пункт, чтобы помочь сосьвинцам быстро восстановить сгоревшие документы. Энергетики занимаются восстановлением поврежденных электросетей - сейчас от света отключено несколько кварталов. В поселок привезли первую гуманитарную помощь, пункты ее сбора открыли несколько общественных организаций в Екатеринбурге, Серове, других городах области.

Для выплат погорельцам выделят 95 миллионов рублей, каждого обеспечат временным жильем, одеждой, лекарствами и продуктами

- Наша задача - оперативно принять меры для того, чтобы ликвидировать последствия пожара, восстановить системы жизнеобеспечения Сосьвы, помочь людям с жильем, документами, медицинским обеспечением, выплатить компенсации за утраченное имущество. Одним словом, необходимо как можно быстрее вернуть Сосьву к привычному режиму жизни, - заявил губернатор.

- Какая помощь вам сейчас нужна? - спрашивает жительницу Сосьвы наша коллега с Областного телевидения Софья Чугайнова.

- Лично мне никакая. Я лишилась работы, - отвечает женщина. Вместе с ней потеряли источник заработка десятки сосьвинцев - пламя поглотило корпуса лечебно-исправительного учреждения, которое в этом поселке считается градообразующим. Более двухсот заключенных, в том числе больных туберкулезом, эвакуировали и разместили в специализированных учреждениях области. Своим работникам, даже бывшим, руководство ФСИН пообещало выплатить по 300 тысяч рублей и помочь с жильем. Обещания восстановить в Сосьве ЛИУ-23 тоже прозвучали, но принятых на этот счет решений пока нет.

Свердловские пожарные показали, как всю ночь боролись с огненной стихией

Что делать дальше в сложной ситуации, которая сложилась в поселке, руководители региона планомерно разбираются. Другим вечным вопросом - кто виноват - задаются сотрудники правоохранительных органов. Пока возбуждено два уголовных дела - по поводу халатности (ст. 293 УК РФ) и по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). В прессе появились сообщения о том, что владелец частной лесопилки, с территории которой начался огонь, скрылся в неизвестном направлении.

Глава региона Шумков: Лесной пожар в Кургане перешел на завод "Курганстальмост"
Тем временем

Вода уходит из-под ног

В Прикамье социальные сети заполнены снимками и видео, поразившими пермяков. Вода ушла от берегов Камского водохранилища на сотни метров, оставив после себя настоящую пустыню. Что, по прогнозам ученых, может привести к большим пожарам нынешним летом.

Еще месяц назад в Пермском крае активно готовились к половодью, а сейчас выяснилось, что его не будет. Трудно себе представить, чтобы в конце апреля, когда реки обычно переполнены водой, можно было бы наблюдать пустынные обезвоженные заливы, напоминающие африканские пейзажи.

- Вот здесь я рыбу ловил в прошлом году, причем глубина была приличной, - показывает фотографии верхней Камы березниковец Александр Седых. - А сейчас вода ушла в русло. Не помню такого весной.

Такая же ситуация по всему Камскому водохранилищу. От широких заливов остались небольшие речки - Обва, Косьва, Иньва. Еще более сильное маловодье наблюдается на восточном склоне Уральских гор. Графики наблюдений показывают аномально низкий для конца апреля уровень воды во многих реках. Больше чем на метр ниже обычного вода в Исети, на глазах мелеют Тура и Урал. В Камском водохранилище сейчас уровень воды ниже среднемноголетнего почти на полтора метра.

- На самом деле уровень бывал и ниже, но аномальность ситуации заключается в том, что большая часть снега и льда в бассейне водохранилища уже растаяла, - говорит Андрей Шихов, доктор географических наук, доцент географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Причиной аномально низкого уровня воды в реках стал накопленный за последние годы дефицит осадков. Например, лето 2021 и 2022 годов было жарким и сухим, а в 2022 году сухой была также и осень. И в результате вода впитывается в сухую почву, уходит в подземные горизонты, вместо того чтобы поступать в реки.

Ученые-гидрологи сейчас изучают сложившуюся обстановку.

- Вероятнее всего, мы наблюдаем сейчас начало цикла маловодья. Такие явления длятся обычно 30-40 лет, -говорит доцент кафедры водного хозяйства Уральского федерального университета Дмитрий Клименко.

Низкий уровень воды в реках вызывает тревогу не случайно. Ведь при этом возрастает опасность пожаров тех же торфяных болот, например. Появятся проблемы и на водозаборах, питающих как населенные пункты, так и предприятия. Дмитрий Клименко предположил, что города, расположенные на восточном склоне Уральских гор, могут столкнуться с нехваткой воды.Важный выход из ситуации, по мнению ученых, заключается в сохранении лесов на водосборных площадях рек. Именно лес является хранителем вод.

Подготовил Константин Бахарев, "Российская газета", Пермь

Между тем

Из-за сильного пожара в Курганской области, который начался вчера вечером в деревне Логоушка, на территории города Кургана и Кетовского муниципального округа введен режим ЧС.

Один человек погиб, жители трех населенных пунктов и пациенты Сычевского психоневрологического интерната (около 200 человек) эвакуированы и поселены в пунктах временного размещения.

По данным на 22 часа, огнем было охвачено более 90 домов и строений. Несколько населенных пунктов удалось отстоять. Не запустили пожар на территорию крупного завода "Курганстальмост".

Сначала ландшафтный пожар вспыхнул в Кетовском округе региона, потом пошел дальше. По данным главы региона Вадима Шумкова, в деревне Логоушка выгорела целая улица. На месте работают представители руководства УМВД и СК по Курганской области, в том числе по установлению и задержанию возможно виновных лиц. По рассказам местных жителей, огонь зашел со стороны железной дороги при шквалистом ветре.

- К сожалению, по предварительным данным, есть один погибший, - сообщил в своем Telegram-канале губернатор. - По данным сотрудников полиции, женщина 1935 года рождения была эвакуирована, но вернулась самостоятельно в уже горевший дом за документами.

В регионе уже второй день стоит сухая ветреная погода, поэтому бороться с огнем тяжело. В лесу пламя переходит в верховой пожар. Все силы и техника брошены на его тушение. Привлечены, кроме местных, аэромобильные группировки от Тюменской и Челябинской областей и Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, вертолет Ми-8 МЧС России. Местные жители через соцсети мобилизуются и предоставляют личный транспорт, если в нем есть необходимость.

Подготовила Валентина Пичурина

МЧС

Власти приступили к первым денежным выплатам погорельцам на Урале. Кроме того, те, кто потерял жилье, получают гуманитарную помощь. Для распределения гуманитарной помощи в Сосьве создан сортировочный пункт.

В этом вчера убедился глава МЧС России Александр Куренков, который прибыл в пострадавший регион.

Министр повстречался с жителями сгоревшего поселка Сосьва,

рассказал о мерах поддержки и ответил на вопросы погорельцев.

Глава МЧС отметил: на каждую семью, пострадавшую от пожаров в Свердловской области, будет сформирован паспорт, в котором будет собрана вся информация о членах семьи, утраченном имуществе, а также пожелания по восстановлению пострадавшего жилья.

А ранее глава МЧС Александр Куренков совместно с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на вертолете облетел населенные пункты, пострадавшие от пожаров. Они оценили степень разрушений жилых домов и инфраструктуры поселков Неустроево, Таежный и Сосьва.

"При облете населенных пунктов хорошо прослеживается, как распространялся огонь и что в местах, где была проведена опашка и уборка сухой растительности, огонь был остановлен", - отметил министр.

Александр Куренков обратил внимание на очень важный факт: каждый житель должен соблюдать меры пожарной безопасности и не забывать об ответственности за несоблюдение этих правил безопасности.

Он подчеркнул, что очистка участков от сухой прошлогодней травы снижает риск быстрого распространения огня.

"Я буду держать этот вопрос на личном контроле и обязательно приеду к вам в ближайшее время, чтобы оценить ход восстановительных работ", - заключил глава МЧС России.

Подготовил Тимофей Борисов

Пожары Стихийные бедствия Свердловская область Забайкальский край МЧС