28.04.2023 13:30
Общество

Эксперты представили результаты исследования "Социально-экономическое бремя инсульта в Российской Федерации"

26 апреля в медиацентре "Российской газеты" состоялась дискуссия вокруг бремени инсульта, основанная на результатах исследования ВЦИОМ, в котором приняли участие люди, перенесшие инсульт в течение последних трех лет, или их родственники.
Читать на сайте RG.RU

Эксперты обсудили, как инсульт может влиять на жизнь одного человека и экономику целого государства.

Спикеры мероприятия:

Даудрих Андрей Иванович, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ.

Вознюк Игорь Алексеевич, главный внештатный невролог по СЗФО и г. Санкт-Петербурга, профессор кафедры неврологии ПСПбГМУ им. академ И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург, профессор, д.м.н.

Игнатьева Виктория Игоревна, доцент Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, руководитель отдела доказательной медицины, биостатистики и математического моделирования АНО "Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении", к.м.н.

Милова Екатерина Александровна, директор по развитию "Фонда борьбы с инсультом ОРБИ".

Янишевский Станислав Николаевич, заведующий лабораторией неврологии и нейрореабилитации НМИЦ им. В.А. Алмазова, председатель Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессор, д.м.н.

Инсульт является серьезной медико-социальной проблемой. Статистика показывает, что люди, перенесшие инсульт, сталкиваются с рядом сложностей на пути восстановления, и не всем удается вернуться к полноценной жизни. А это, в свою очередь, создает повышенную нагрузку на членов их семей и требует значительных денежных и временных затрат.

Целевой выборкой исследования стали пациенты, перенесшие заболевание от полугода до трех лет, а также родственники, осуществляющие уход за такими пациентами.

Виктория Игнатьева представила экспертную оценку потенциального экономического ущерба, обусловленного прямыми и непрямыми потерями государства в связи с инсультами: он может составлять 499,4 млрд руб в год. Это сопоставимо с 0,3% годового ВВП страны.

Согласно опросу, чуть больше половины опрошенных пациентов перенесли ишемический инсульт (53%). Это коррелирует с данными официальной статистики: этот тип инсульта составляет 76% в структуре острых нарушений мозгового кровообращения в 2022 г.

Благодаря исследованию были выявлены наиболее значимые изменения в жизни людей, которые произошли после инсульта. Одним из заметных стало изменение трудового статуса и пациента, и членов его семьи. Если до болезни 65% людей работали, причем 52% из них были на полной занятости, то после инсульта лишь 34% смогли вернуться к работе и только 20% к полной занятости. 70% опрошенных зафиксировали снижение собственного дохода, причем у 47% наблюдается сокращение дохода в 2 раза и более.

Перенесенный инсульт изменил быт пациентов - они стали нуждаться в помощи. Так 69% опрошенных помощь и уход получают со стороны родственников. А вот 31% пациентов никто не помогает в быту, и лишь 8% помогают социальные службы.

Потребность осуществлять помощь в быту со стороны родственников влечет изменение их собственного трудового статуса. 23% родственников изменили свой рабочий статус, где 34% в этой группе перешли на частичную занятость на прежнем месте, но сокращением оклада, а 19% уволились без дальнейшего трудоустройства.

Но влияние инсульта не заканчивается на уровне конкретной семьи, заболевание также влияет на всю систему здравоохранения.

В 2020 году Минздрав России утвердил перечень льготных лекарств, на которые могут претендовать россияне для амбулаторного долечивания острых сердечно-сосудистых заболеваний.

Получение льготных лекарств подтвердили 38% опрошенных, 17% пациентов получают лекарства со скидкой в 50%. Также была зафиксирована средняя ежемесячная сумма расходов на лекарства в 6 415 рублей. Сумму сформировали на основании ответов, где респонденты обозначили точную цифру, ее дали 64% опрошенных. Однако несмотря на усилия по вторичной профилактике, у 21% опрошенных был зарегистрирован повторный инсульт, имеющий наиболее тяжелые последствия.

Что же касается реабилитации после инсульта, то за бесплатной реабилитацией обращался каждый второй пациент (51%), при этом получить ее удалось 30%, а 15% не удовлетворили их запрос. Причем наибольшее количество направлений на реабилитацию зафиксировано в возрастной группе от 18 до 55 лет, в ней 38% получили направление. Группе от 56 лет и старше выдали направление только для 27%.

Часть пациентов также рассматривают платную реабилитацию как инструмент для восстановления после заболевания. 22% ранее/на момент участия в опросе проходили платную реабилитацию. Причем 29% от этого числа имеют оформленную инвалидность, а 27% имели опыт постинсультного восстановления за счет государства.

Мнение эксперта: Виктория Игнатьева, доцент Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, руководитель отдела доказательной медицины, биостатистики и математического моделирования АНО "Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении", к.м.н.: "В нашем исследовании на основании математического моделирования, опираясь на информацию из целого ряда источников, в том числе на полученные ВЦИОМ данные, был рассчитан экономический ущерб, возникающий вследствие всех случаев инсульта в течение года. По нашей оценке, потери государства составляют 499,4 млрд руб в год, что сопоставимо с 0,3% годового ВВП страны. Большая часть этих затрат обусловлена ишемическим инсультом, в первую очередь из-за его большей распространенности в популяции, в том числе среди населения трудоспособного возраста. Медицинские затраты на лечение и реабилитацию составляют лишь незначительную часть всех затрат. Основной ущерб связан с утратой трудоспособности пациентами, перенесшими инсульт, и необходимостью постоянного ухода за ними со стороны родственников".

Мнение эксперта: Игорь Вознюк, главный внештатный невролог по СЗФО и г. Санкт-Петербурга, профессор кафедры неврологии ПСПбГМУ им. академ И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург, профессор, д.м.н.: "Результаты исследования раскрывают проблему инсульта с разных точек зрения, дополняющих медицинский взгляд на работу с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Очевидно, что возвращение человека к нормальной жизни возможно далеко не всегда, что влечет за собой ухудшение качества жизни всей семьи и создает дополнительные непрямые экономические потери для государства. В связи с этими приоритетными задачами в области здравоохранения видятся маршрутизация пациента на этапах реабилитации, мониторинг эффективности и своевременная коррекция проводимой первичной и вторичной профилактики, диспансерное наблюдение, работа с родственниками, развитие взаимодействия между медицинской и социальными службами".

Именно такие изменения были зафиксированы в процессе исследования "Социально-экономическое бремя инсульта в Российской Федерации" и продемонстрировали серьезные изменения в жизни пациентов, перенесших инсульт, а также возрастающую нагрузку на систему здравоохранения. Исследование обращает внимание на необходимость популяризации первичной профилактики, повышение эффективности вторичной профилактики, а также на создание более обширной системы реабилитации после острых нарушений мозгового кровообращения. Такие изменения будут способствовать повышению качества жизни пациентов и их родственников, а также их потенциальному возвращению в социально-экономическую жизнь страны.

Здоровье