"Однажды мой товарищ, работавший в нашем посольстве в Душанбе, рассказал о нелегкой судьбе Рахима Бурханова, выходца из аристократической бухарской семьи, в 60-70 годы прошлого века преподававшего немецкий в нынешнем Таджикском Педагогическом университете, - поделился ученый с "РГ" историей возникновения документальной картины. - В 1920-е годы, как и ряд других подростков из Средней Азии, он был направлен на учебу в Германию, жил в семье профессора, в совершенстве овладел немецким. Говорил на таджикском и узбекском языках, потом выучил и русский".
"В годы войны на него обратила внимание наша разведка и привлекла в свои ряды, - продолжает Кожокин. - Он перешел линию фронта, прошел ужасы нацистского концлагеря. Но его биография соответствовала его легенде разведчика, к тому же он прекрасно владел немецким. Фашисты ему поверили. В итоге Бурханов до конца войны служил в разведструктурах СС. Вся немецкая агентура для заброски в советскую Среднюю Азию проходила через него".
Евгений Кожокин обратил внимание на то, что образование Рахима Бурханова представляло собой поразительное сочетание: в раннем детстве - традиционное мусульманское, затем лицей в Германии, в СССР - рабфак имени Сталина и Военно-инженерная академия имени Куйбышева.
"В итоге, - отметил историк, - у этого прекрасно образованного аристократа сформировалось мировоззрение советского патриота. Рахим Бурханов был сильным, душевно тонким и совершенно бесстрашным человеком. Он не сломался ни в нацистском лагере, ни в Воркутлаге, куда он попал, будучи несправедливо осужденным. Но он не озлобился, не замкнулся. После возвращения в Душанбе, полностью реабилитированный, он помогал не только близким, но и незнакомым людям, обращавшимся к нему из-за его мудрости. Я хочу, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели этот фильм. Ведь эта правдивая картина о том, какими были наши граждане в советское время. Среди них было много титанов по своему духу. Называть советских людей "совками" - это унижать не только своих предков, свою историю, но и самих себя".