"FRB - крупнейший заемщик, который рухнул со времен финансового кризиса 2008 года", - говорится в публикации.
По словам экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, общий объем активов обанкротившихся на начало II квартала текущего года банков в США уже превысил 0,5 триллиона долларов, и эта цифра будет расти.
"Похоже, США уверенно входят не только в эпоху банкопада, но и тотального экономического кризиса, при котором отраслевые и региональные кланы во власти просто не слышат друг друга", - отметил он.
По мнению эксперта, одна из причин кризиса - повышение ставки ФРС . Так, если ставка растет на один процент - это минус 100 миллиардов долларов из прибыли банков. Ставка уже выросла до 5% и ожидается, что 3 мая она поднимется до 5,25%, пояснил Лобода.
Деньги дорожают, кредиты становятся недоступнее, в результате в США дорожает все, ухудшается уровень жизни, промышленность, ипотека, фондовый рынок последовательно идут на спад, а вместе с ними потребительский спрос и персональные финансы американцев, считает Лобода. "Вклад ФРС в разгорающийся кризис не менее значимый, чем и некомпетентность менеджмента самих проблемных банков. На горизонте в США снова появилась дефляция - опасный экономический симптом", - уточнил эксперт.
Он отметил, что игнорирование объективных проблем экономики сыграло с внутренней повесткой США злую шутку. FRB - второй по величине разорившийся банк США за всю историю, и кто бы его не купил, залить проблему необеспеченными долларами уже не получится при стремительном развитии негативных для экономики США событий, а они, как видим, уже неизбежны.
На открытии торгов на Нью-Йоркской бирже в конце апреля стоимость одной акции FRB обвалилась на 30,37 процента - до 4,31 доллара. В моменте банк подешевел до исторического максимума, а в годовом выражении его акции обесценились на 97%.
В понедельник также стало известно, что JPMorgan Chase&Co купит большую часть активов FRB в рамках последней попытки его спасения под руководством регулирующих органов США. JPMorgan возьмет обязательства по кредитам на сумму 173 миллиарда долларов, ценным бумагам на 30 миллиардов долларов и депозитам обанкротившегося кредитора на 92 миллиарда.