ЭКМО спасает жизни пациентов в случаях, когда другие методы лечения не работают. Его применяют при развитии острой дыхательной недостаточности, в частности, при тяжелых формах пневмонии (в том числе при COVID), в неонатологии при тяжелых нарушениях дыхательных функций у новорожденных, в кардиологической практике - при острой сердечной недостаточности и проведении операций на открытом сердце (совместно с аппаратом искусственного кровообращения).
"Если перед тобой погибает больной и только благодаря ЭКМО можно оказать ему конкретную помощь, эта технология крайне важна", - подчеркнул на рабочем совещании сопредседатель Центрального штаба Народного фронта доктор Леонид Рошаль. Он отметил, что высокая эффективность ЭКМО для лечения взрослых и детей при ряде патологических состояний подтверждена многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями.
При этом ЭКМО - дорогостоящий и сложный метод, который применяется сегодня в очень ограниченном количестве медицинских клиник, причем полной статистики по ЭКМО в России нет.
С расходными материалами иностранного производства также сложная ситуация, поскольку сроки поставок варьируются от 24 до 30 недель при размещении заказов на заводах производителей. По этой причине важно обеспечить импортозамещение, организовав производство отечественных оксигенаторов, контуров, канюль и других расходников.
Согласно приказу Минздрава, в стране формируется сеть национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), перед которыми поставлена задача развивать инновационные методы лечения и быстрее добиваться их распространения и более широкого применения. Эти центры займутся и внедрением технологии ЭКМО в регионах. Однако пока работают всего 18 из 89 НМИЦ по всей стране.
Необходимо внести изменения в регулирующие приказы Минздрава в части включения центров ЭКМО-терапии и утвердить критерии применения ЭКМО, а также регистр, разрабатываемый РОСЭКМО, отметили участники совещания.
"Основная проблема в том, что у нас в стране не выстроена структура, кто и за что отвечает по ЭКМО. И мы должны решить эту проблему не только на сегодня, но и на будущее в условиях эмбарго", - подчеркнул Леонид Рошаль.
Также эксперты разработали ряд дополнительных рекомендаций для Минздрава. Важно утвердить концепцию развития технологии ЭКМО на базе специализированных ЭКМО-центров, лечебно-профилактических учреждений 3-го уровня республиканского и краевого значения, разработать нормативы по оснащенности и подготовке медицинского персонала.
В некоторых случаях ЭКМО становится единственным шансом сохранить жизнь пациента во время его доставки в медицинское учреждение. Важно, чтобы такая возможность появилась в службе скорой помощи. Для этого Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) должны разработать тариф "Применение ЭКМО в ходе медицинской транспортировки", утвердить механизм оплаты для специализированных бригад скорой помощи.