03.05.2023 07:20
Власть

"Любое наступление начинается с подготовки": Разведчики рассказали о своей работе в зоне СВО

Текст:  Владимир Аносов (Донецкая Народная Республика)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №96 (9041)
Разведчик - одна из самых опасных военных специальностей. В любом подразделении эта профессия считается элитной. Попасть в разведчики непросто, нужно многое уметь и знать. Профессионалы, которые проходили службу много лет в разных горячих точках, ценятся особо.
Читать на сайте RG.RU
Как работает разведка в зоне проведения СВО

Как передвигаться по лесу бесшумно и передавать информацию тем, кто рядом, на какую высоту поднять коптер, чтобы противник не заметил. Эти бойцы понимают друг друга без слов. Их группа - одна из лучших - работает в зоне спецоперации с самого начала.

- Случайных людей у нас не бывает: разведчик - это не простой солдат, который взял оружие, он должен думать головой, - поясняет командир разведвзвода, кадровый офицер, позывной Шкипер. - Для разведчиков неважно, сколько часов или дней они проводят в полях без сна и отдыха. Это их долг. Любое наступление начинается с подготовки. И пока войска только планируют выдвинуться в заданный район, там уже ведется работа, как у нас называются боевые выходы.

Каждый новый выход на задание требует сборов, к которым подходят очень серьезно. Надо учесть целый ряд важных моментов. Сроки "работы" могут затянуться, погодные условия - измениться. И ко всем этим сюрпризам ты должен быть готов.

Ангел жизни

Командир разведвзвода Шкипер познакомил меня с их "ангелом жизни" - санинструктором Мироном. Стройный худощавый парень, которому на вид чуть больше 20 лет, стоял перед нами с автоматом и малым санитарным рюкзаком, еще и увешанный медицинскими аптечками. До призыва и подписания контракта работал автомехаником, во время службы руководство обратило внимание на способности бойца оказывать медицинскую помощь. После прохождения небольшого курса обучения назначили санинструктором.

"Танки на улицах Мариуполя": Экипажи рассказали о рисках боев в городе

- Моя главная задача в ходе боя - добраться до получившего ранение бойца, не способного передвигаться, остановить у него кровотечение, вколоть обезболивающее и вытащить из "красной зоны", - рассказывает Мирон. - Потом передаю его фельдшеру или эвакуирующей группе, которая нас прикрывает.

Еще один важный элемент, который всегда должен присутствовать, - индивидуальная аптечка.

- Она всегда должна быть с собой, первый и второй вид, - объясняет разведчик. - Первый вид - жгут и ножницы - закрепляются на бронежилете в районе груди. Второй - это уже непосредственно аптечка на поясе. Туда кладется все остальное: гемостатические губки, бинты, перевязочные пакеты, лекарства. И - вторая малая аптечка, для помощи сослуживцу. Как правило, в ней находится сокращенный список всего необходимого.

Для оказания экстренной помощи жизненно важен первый час, потому и "ангел жизни".

- Для меня лучшая награда - чтобы все вернулись домой невредимыми и живыми, - продолжает он. - Принимаю участие в СВО с самого начала, по контракту. Если сравнивать бои, то на Луганщине вэсэушники трусливые. При открытии по ним огня, особенно в лесополосах, рядом с селами, часто бросают оружие, быстро переодеваются в гражданку и через огороды убегают. А вот в Мариуполе серьезный противник был.

Бойцы этого подразделения понимают друг друга без слов

Мирон показал свой минимальный набор медицинских препаратов, с которым не расстается. Небольшой рюкзак всегда при нем, даже когда разведка отдыхает.

- Никто не гарантирует, что к нам не прилетит шальной снаряд. А бежать за большой сумкой может не получиться, - объясняет санинструктор.

Без шума и дыма

Аккуратно, вслушиваясь, группа разведчиков выходит из укрытия и бесшумно передвигается по лесополосе. Местами двигаются перебежками, после оценивают обстановку уже в прицел. Чисто. Можно работать.

- Каждый боец имеет свой сектор обзора: один следит за небом, чтобы заранее увидеть дроны и дать команду на маскировку. Другой выискивает мины по пути передвижения группы, остальные смотрят по сторонам, - объясняет командир разведывательного отделения с позывным Халк. - Разведка всегда знает примерный участок, на котором сосредоточены подразделения ВСУ, главное - незаметно подобраться ближе, засечь, передать точные координаты и после, когда техника откроет огонь, фиксировать все передвижения противника. В этом деле без хитростей и секретов - никак. Вперед всегда уходит малая группа, главное - зайти максимально незаметно. С той стороны тоже следят.

Быть невидимыми: как работает разведка в зоне проведения СВО

Халк мобилизован в сентябре и попал служить в разведку после курса подготовки. Шутит, что до мобилизации работал пекарем, выпекал хлеб и сдобные булочки, а сейчас раздает врагу вместо булочек горячие пули.

- В лесу ногу нужно ставить с пятки на носок, так получается гораздо тише, несмотря на то, что повсюду ветки и сухие листья, которые трещат и шуршат. Разведчики передвигаются друг за другом и передают информацию жестами, - рассказывает он. - Один показывает ладонь. Второй, который следует за ним, передает сигнал дальше. Что это значит - знают только свои. Вот я иду, к примеру, заметил что-то подозрительное, сразу присел, чтобы на меня обратили внимание. Показываю ладонь, чтобы все сели...

На некоторых участках местности запах сигарет чувствуется за несколько сот метров. Потому при отборе предпочтение отдают некурящим. У них лучше обоняние.

Что берут с собой

Бойцу с позывным Жук на вид не больше сорока. В своей группе он самый взрослый. В СВО принимает участие с октября. Занимает должность командира разведвзвода.

- Самое сложное в нашей работе - выносить раненых, и не только своих, но и пленных, и гражданских. Особенно если находятся под завалом. Откапывая, ты можешь сам попасть под него. Еще при эвакуации раненого становишься мишенью для снайперов. Его выносят несколько человек, и они идут рядом, шаг за шагом. Большое значение в нашей работе имеет экипировка, - поясняет Жук.

- Какая?

- Попробую описать максимально подробно, как говорится, сверху донизу. Флисовая шапка, пожалуй, лучшее, что можно выбрать на зиму. Только с оговоркой - она должна быть из тонкого флиса. Расстояния пешком приходится проходить внушительные, в очень теплой шапке и шлеме будет жарко. А вот балаклаву я уже беру теплую. Ею в мороз и лицо можно закрыть, и на голову надеть, когда есть возможность снять шлем и просушить тонкую шапку. То же с перчатками. Всегда по две пары, одни тонкие флисовые, в которых удобно работать, и вторые - теплые.

Дальше - термобелье. Сейчас в магазинах можно найти массу различных вариантов, на любой вкус и цвет. Разлет цен тоже впечатляет: от пары тысяч до нескольких десятков тысяч. У меня никогда не было никаких супербрендов, обычная уставная "термуха" плюс теплая "флиска". Отличное сочетание.

Дроны над окопами: как работают расчеты одного из элитных подразделений БАРС "Каскад"

Вот что стоит приобрести самому - так это костюм из ткани софтшелл. Их не выдают, но они действительно удобны и практичны. Бушлат и ватные штаны просто пристегиваю к рюкзаку. Их, кстати, лучше не лениться и брать с собой, ночью в мороз очень спасают. Теплые носки - обязательно. Обувь выбирается в зависимости от погоды. Пока сухо и морозно, предпочтение отдается берцам либо тактическим ботинкам. Когда снег превращается в жижу, - только облегченные резиновые сапоги. Естественно, спальный мешок, максимально теплый, из легких материалов. Туристический коврик под спальник - обязательно.

У меня два ножа - складной и более серьезный. Он может понадобиться, например, чтобы открыть коробку с патронами, отрезать кусок ветки, провода. Одним словом, нужная вещь. К автомату беру 7-8 магазинов, они крепятся в разгрузке на бронежилете и на боку. Если ты пулеметчик, то тащишь пулемет плюс те боеприпасы, которые тебе положены, а это могут быть и гранаты, и другое вооружение. Вес полной экипировки - 23 килограмма.

Армия