Попали в "десятку"
По инициативе губернатора Владимира Владимирова уже создана сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ставшая настоящей мастерской инженерной мысли, площадкой для подготовки востребованных IT-специалистов и реализации творческих идей молодежи.
С 2012 по 2019 год в рамках госпрограммы были открыты 10 центров молодежного инновационного творчества: "Вектор" (Ставрополь), "Бионика" (Невинномысск), "Hi-Tech-Импульс" (Пятигорск), "Квазар" (село Кочубеевское), "Футурион" (Буденновск), "Протон" (Ессентуки), "Луч" (Железноводск), "ГеоЗнаникум" (Георгиевск), "Орбита" (Изобильный) и "Ренессанс" (Ставрополь). Они - часть системы подготовки ребят, которые в будущем выберут связанные с современными технологиями профессии.
Главное в деятельности ЦМИТов - выявление талантливых юношей и девушек, развитие и популяризация технических знаний, подготовка к получению инженерных специальностей. А еще - содействие молодежному предпринимательству: здесь разрабатываются и изготавливаются демонстрационные образцы электронных устройств и автоматики, особенно востребованные у представителей малого бизнеса. Важной особенностью является и то, что в центрах занимаются ставропольцы самых разных возрастов - школьники от семи до 17 лет, студенты вузов и ссузов, начинающие предприниматели.
Программы для детей (обучение для них бесплатное) составлены так, чтобы найти среди них тех, кто имеет способности к исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности, созданию высокотехнологичной продукции. Основные направления - 3D-моделирование и печать, робототехника и программирование, электроника и проектная деятельность.
Средства на работу ЦМИТов выделяются через краевую государственную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика", исполнителем которой является министерство экономического развития Ставрополья.
В 2022 году на эти цели из казны региона было выделено 12,5 миллиона рублей. В нынешнем - на субсидирование части затрат центрам молодежного инновационного творчества планируется направить 10 миллионов рублей. Средства из краевого и федерального бюджетов используются для закупки компьютерной техники и высокотехнологичного оборудования.
- Такие центры на Ставрополье уже превратились в настоящую кузницу кадров - специалистов, которые будут развивать экономику не только Ставрополья, но и всей страны, - уверен министр экономического развития СК Денис Полюбин.
На перехват дрона
Особое внимание в ЦМИТах уделяется выставочной и соревновательной деятельности: их представители регулярно принимают участие в различных мероприятиях регионального и общероссийского уровней. Так, на днях в Пятигорске состоялся краевой фестиваль молодежной науки и инноваций, где свои разработки представили более ста молодых инженеров.
Смотр открылся презентацией проекта "Аппаратно-программный комплекс противодействия БПЛА "ЦИКЛОП", который представили воспитанники местного "Hi-Tech Импульс". Причем технологию борьбы с беспилотной авиацией разработали наставники и воспитанники самого центра. Данная работа стартовала пять лет назад, а после начала СВО разработка таких систем стала особенно актуальной.
- Мы начали с того, что научились через Bluetooth брать на себя управление дронами. Школьники и студенты тогда написали программу для обнаружения, распознавания, сопровождения и перехвата дронов с помощью лазерного луча. Конечно, консультировались со специалистами в этой области. На сегодняшний день подготовлены компьютерные модели и проведены стендовые испытания. Собираемся свою разработку презентовать представителям силовых структур, чтобы узнать их мнение о нашей работе и насколько она может им пригодиться, - рассказывает директор Пятигорского центра "Hi-Tech Импульс" Анна Сивцова.
Ставропольские вундеркинды внесли уже сотни новаторских предложений, став победителями многих научных и исследовательских конкурсов. Назовем лишь несколько разработанных ребятами проектов: современный остановочный пункт общественного транспорта, интеллектуальная парковка, понтонный мост повышенной надежности для МЧС, уникальная покрасочная камера.
Дело для таланта
Каждый центр молодежного инновационного творчества по-своему интересен. Взять, к примеру, первый в СКФО сельский ЦМИТ "Квазар" в селе Кочубеевском - его выпускники, окончив ссузы и вузы и став квалифицированными рабочими и инженерами, наверняка будут востребованы в сельской местности. Ведь в том же округе в АПК уже реализуются или находятся на стадии внедрения крупные инвестпроекты создания тепличного комплекса, предприятия по сушке зерна, закладки суперинтенсивных садов. Кроме того, работают предприятия по выпуску стройматериалов, возводится малая ГЭС, близится запуск первой очереди Кочубеевского ветропарка. Поэтому интересное дело для выпускников найдется и на малой родине.
Все молодежные инновационные центры имеют свою специфику. К примеру, в Невинномысске, Кочубеевском и Изобильном большое внимание уделяют робототехнике, в Буденновске и Ставропо- ле - прототипированию. ЦМИТ "Вектор" имеет уникальное оборудование, позволяющее делать в автоматическом режиме 3D-слепки при челюстно-лицевых травматологических нарушениях. В Георгиевске выбрали легкую промышленность, в Железноводске занимаются эксплуатацией беспилотных авиационных систем. В "Протоне" в январе открылось новое направление "Архитектура и дизайн". А выпускник "Бионики" создал работающий бионический протез: его работа привлекла внимание ученых Сколково.
- Все это поможет воспитывать специалистов, созидателей - профессионалов, в руках которых технологии будущего, среда, окружение, условия жизни в наших городах и работа предприятий, социально-экономическое развитие родного Ставрополья, - уверена Анна Сивцова.
При этом в каждой научной лаборатории есть все для того, чтобы ребята могли воплотить свои инженерные и дизайнерские идеи в 3D-печати, 3D-моделировании, 3D-сканировании, лазерной резке и раскройке, гравировке-фрезеровке. Основной список оборудования утвержден на федеральном уровне. Кроме того, часть техники каждый ЦМИТ на свое усмотрение приобретает в рамках государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика", что позволяет делать ставку на развитие определенного направления: в "Векторе" - прототипирование, в "Орбите" - изготовление электронных устройств у "Орбиты", в "ГеоЗнаникуме - швейное дело, а в "Бионике" - производственное обучение.
- Однако вряд ли стоит ограничивать фантазию и стремление детей к познанию и изобретению чего-то нового. Поэтому в ставропольских центрах молодежного инновационного творчества ребята в игровой форме осваивают новые методики, учатся конкурировать друг с другом в реализации творческих идей. Все это, несомненно, пригодится им в будущем. Главная задача таких центров - повышение интереса школьников к овладению новыми знаниями и современными технологиями. Их воспитанники уже создают прототипы самых разных изделий и устройств, реализуют изобретательские идеи и занимаются техническим творчеством. Эти талантливые ребята завтра обязательно станут высококлассными специалистами в своих сферах, - подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
По словам организаторов, ЦМИТы - это прежде всего высокотехнологичные центры, способные стать генераторами продукции инновационной экономики. Именно здесь воспитывают юные таланты, которые через какое-то время станут современными инженерами и конструкторами. Такие центры, с их солидной материально-технической базой и грамотными, опытными наставниками, как рассчитывают власти Ставрополья, станут для молодежи своеобразной стартовой площадкой в мир рационализаторства и высоких технологий. А их воспитанники, получив затем дефицитные сегодня профессии инженера или технолога, придут на производство и помогут превратить свои предприятия в высокотехнологичные производства XXI века, а значит, внесут свой вклад в социально-экономическое развитие родного края.
В крае открылась "Школа преподавателей робототехники". Первое на Ставрополье подобное учебное заведение появилось на базе Центра молодежного инновационного творчества Железноводска "Луч". Здесь будут повышать свою квалификацию учителя, ведущие занятия по робототехнике и программированию. Обучение проводят специалисты - наставники центра. Программа состоит из нескольких модулей, охватывающих теоретические и практические аспекты этих дисциплин.