Правда, погода преподносит сюрпризы - например, в Новосибирске еще 1 мая шел густой снег, а в ближайшие выходные, согласно прогнозу, температура может подняться до плюс 27 градусов. Поэтому практически во всех основных аграрных регионах Сибири начало посевной отложили на пять-десять дней.
Впрочем, синоптики уверяют, что май для сельхозпроизводителей будет климатически благоприятным и позволит провести полевые работы в оптимальные сроки. А выпавший в апреле снег, по мнению специалистов, даже пойдет на пользу. "Влажная почва идеально подходит для сева ранних культур, способствует всходам и хорошей урожайности", - отмечают в минсельхозе Иркутской области, где обильные снегопады шли десять дней. В конце апреля в Приангарье уже посеяли ячмень в Усольском районе, а всего этой весной под посевы сельхозкультур в регионе отведено более 700 тысяч гектаров.
В Омской области, которая последние три года страдает от засухи, осадкам тоже рады. Там сейчас ведут боронование почвы, способствующее удержанию влаги в земле. Общая посевная площадь составит около трех миллионов гектаров, две трети засеют зерновыми культурами.
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, ожидается, что в регионе техника выйдет на поля после 5 мая. Запланировано засеять около 2,4 миллиона гектаров - чуть больше, чем в прошлом году. Структура посевов также останется прежней - под зерновые культуры отведено 64 процента. Стоимость проведения весенне-полевых работ оценивается в 16,6 миллиарда рублей,и это на семь процентов больше, чем в 2022 году. Основные затраты - 11,3 миллиарда рублей - аграрии понесли при закупке минеральных удобрений и средств защиты растений.
Особое внимание минеральным удобрениям уделяют в Красноярском крае. В прошлом сельскохозяйственном сезоне объем их применения в регионе увеличили на двадцать процентов, и в этом году хозяйства намерены поддержать достигнутый уровень.
А в Кузбассе, где губернатор Сергей Цивилев поставил задачу побить прошлогодний рекорд и собрать не менее двух миллионов тонн зерна, продлят действие региональной программы льготного приобретения удобрений.
- Мы ввели ее пять лет назад в качестве эксперимента - она позволяет сельхозпроизводителям подготовиться к полевому сезону и закупить удобрения, а рассчитаться за них осенью, за счет выручки от реализации урожая. Аграрии эффект от удобрений уже почувствовали, поэтому программа будет продолжена. Это хороший пример развития в регионе частно-партнерских отношений, - пояснил губернатор.
Между тем селяне обеспокоены снижением цен на зерно, что при выросших затратах негативно отражается на рентабельности производства. Так, в Кузбассе, по словам Сергея Цивилева, на складах остается 350 тысяч тонн переходящих остатков прошлогоднего урожая. В этой связи крестьянам необходимо искать дополнительные резервы для снижения себестоимости продукции.
Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края:
- Продовольственная безопасность сегодня важна так же, как обороноспособность государства. Российские хлеборобы, животноводы научились эффективно вести сельхозпроизводство. Рекорды прошлого года - тому пример. Однако ситуацию осложняют низкая цена на сельхозсырье, снижение у перерабатывающих предприятий спроса на сельхозпродукцию и сокращение экспортных возможностей. Поиск решений по этим направлениям - наша главная задача. В крае высокий объем господдержки агропромышленного комплекса. От своевременного доведения субсидий зависит результат посевной.