04.05.2023 15:31
СЗФО

Как проходит процесс импортозамещения в строительной отрасли СЗФО

Текст:  Марина Ледяева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №97 (9042)
После ухода ряда зарубежных поставщиков строительная отрасль полностью обеспечила себя базовыми материалами российского производства. Сегодня в регионах нет дефицита ресурсов для стройки. Однако проблемы еще остаются, и прежде всего это рост цен, нехватка комплектующих и отсутствие собственного оборудования для производства стройматериалов. К таким выводам пришли специалисты после анализа итогов импортозамещения в строительстве.
Один из главных вопросов отрасли — как наладить собственное лакокрасочное производство. / Кирилл Каллиников/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Доля зарубежной продукции зависит от объекта. По данным Минстроя РФ, в обычном многоквартирном доме импорт составляет 5,7 процента, а в инженерных сооружениях - 12,5 процента. Ситуация также отличается по видам материалов и оборудования. К примеру, почти вся фасадная клинкерная плитка, саморезы, герметики и монтажная пена завозились из-за рубежа, а керамогранит и сантехническая керамика давно выпускаются в России. Но пока не удалось наладить собственного производства насосного оборудования, сантехнической арматуры и систем кондиционирования.

- Самая большая проблема - зависимость от импорта оборудования для производства строительных ресурсов, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко на парламентских слушаниях по этой теме. - Для того чтобы произвести простейший кирпич, отделочные материалы и строительную химию, требуется оборудование, которое сегодня практически полностью иностранное. Необходимо создавать собственное производство, и при этом не просто копировать зарубежное, а использовать новые технологии.

Чтобы облегчить строителям поиск аналогов, был создан цифровой каталог импортозамещающих материалов и оборудования. Сегодня в нем 3176 позиций, из которых 2972 уж замещены. Радует, что в основном аналоги производятся в России (85 процентов), остальное поставляется из Китая, Белоруссии и других стран. Но специалисты отмечают, что даже отечественная продукция зачастую полностью или частично сделана из импорта. К примеру, дерево для ламината у нас свое, а пленка - нет.

На базе каталога сейчас создаются цифровые карты поставщиков строительных ресурсов, и каждый регион может добавить туда своих производителей. Уже доступна карта домостроительных комбинатов. В СЗФО больше всего объектов нанесено на территории Петербурга и Вологодской области. Так, в последней работают два производителя железобетонных конструкций, три - деревянных и один - металлических.

Как вырастет внутренний спрос на российский пластик из-за санкций

Кстати, в деревянном домостроении, по словам Сергея Музыченко, с введением санкций сложилась противоположная ситуация: если остальная отрасль не может импортировать, то для производителей продукции из древесины закрылся экспорт.

- У многих предприятий, в основном на Северо-Западе, в связи с этим возникли проблемы. Для них надо развивать внутренний рынок. Сейчас мы решаем вопросы с пожарной безопасностью, энергоэффективностью и сейсмоустойчивостью деревянных домов. В этом году завершим все научно-исследовательские работы, затем внесем их результаты в нормативные документы. Это позволит строить такие дома в любой части РФ, - сообщил представитель Минстроя.

Тем временем строители домов из других материалов решили практически все вопросы с поиском аналогов. Год назад у застройщиков возникли проблемы, особенно со сложной техникой - лифтовым оборудованием, газовыми котлами, насосами и другим оборудованием. Но рынок выправился даже быстрее, чем они ожидали. Одни нашли новых поставщиков, другие изменили логистику. Из чего же теперь строят дома?

- Мы переключились на других поставщиков, в основном из Китая, - рассказал заместитель гендиректора по строительству петербургского холдинга Виталий Ершов на площадке проекта "Все о стройке". - Очень нравится работать с Белоруссией, у них самое честное импортозамещение: лифты, например, на 99 процентов состоят из собственных комплектующих. Мы также смотрели Иран, но их фасадные материалы не подходят для эксплуатации в нашем климате.

Нужно создавать собственное технологичное производство строительных ресурсов, не копируя зарубежное

Турецкие лифты, по словам Виталия Ершова, тоже "не прижились" в Петербурге, хотя застройщики южных регионов начали их использовать. Кроме того, известное производство лифтов в Северной столице перезапустилось под новой маркой.

- Российские производители тоже развиваются в этом направлении, - подчеркнула Ольга Шакова, руководитель тендерного отдела группы компаний-девелоперов. - По визуалу и техническому оснащению лифтов они уже приблизились к зарубежным аналогам. Но в части сроков и ценообразования им пока сложно конкурировать с иностранными коллегами. Если российские производители обещают поставить нам лифты за 60 дней, то турецкие - за 35.

Эксперты едины в том, что надо развивать отечественное производство строительных ресурсов. Для этого уже работает целый ряд мер господдержки, в том числе промышленная ипотека - льготное кредитование для приобретения производственных мощностей. Разрабатываются стимулы для производителей инновационных стройматериалов. И здесь большие надежды возлагают на науку.

- Нам нужна своя технологическая база, - считает научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий Андрей Пустовгар. - У нас хорошая фундаментальная наука, но недостаточно развита прикладная. А это важно. Сейчас наблюдается некая эйфория по поводу импортозамещенных продуктов. Да, их много. Но если посмотреть, сколько в них импортных составляющих, то картина будет другая. К примеру, вся малотоннажная химия у нас не производится. А в полиуретанах, утеплителях, лакокрасочной продукции доля импорта доходит до 90 процентов.

Для изменения ситуации будет принят долгосрочный план развития производств строительных ресурсов с акцентом на приоритеты.

Тем временем

За 2022 год, по данным Минстроя, щебень подорожал на 18 процентов, цементный раствор и песок - на 14, кирпич - на 13, оконные блоки - на 21 процент. Это привело к повышению стоимости строительных объектов. В 2023 году цены на стройматериалы в среднем растут в пределах инфляции.

СЗФО Вологодская область Архангельская область Карелия Ленинградская область Санкт-Петербург