10.05.2023 13:16

Алексей Зубец - о том, стоит ли доверять заявлениям о возвращении России в десятку крупнейших экономик мира

Текст:  Алексей Зубец (профессор Финуниверситета при Правительстве РФ)
Со ссылкой на Всемирный банк, который в свою очередь опирается на данные национальных статистических служб, по российским СМИ широко разошлась новость о том, что впервые с 2014 года наша страна вернулась в десятку крупнейших экономик мира. Всемирный банк посчитал, что по итогам 2022 года Россия произвела товаров и услуг на 2,3 триллиона долларов, что позволило ей занять 8-е место в мире по этому показателю. При том, что в благополучном 2021 году мы занимали 11-е место, а в 2014 году Россия была девятой. Наши соседи по списку - Великобритания, Франция, Канада и Италия.
/ Сергей Куксин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Всем известно, что прошлый год для российской экономики был неблагополучным, из-за тотальных западных санкций она сократилась чуть больше чем на 2%. Тогда в чем же причина этого рывка? Тут все просто. Дело в том, что Всемирный банк говорит о ВВП в номинальном исчислении, рассчитанном в долларах в ценах 2022 года. А в прошлом году в силу конъюнктуры рынка рубль резко укрепился: средняя стоимость доллара упала до 67 рублей против 74 в 2021 году. Так что на тысячу рублей можно было купить 15 долларов, тогда как годом ранее - 13,5 доллара. В дополнение к этому ВВП в рублевом исчислении за счет инфляции вырос на 12%. Так что в сумме с сильным укреплением рубля размер российской экономики, посчитанный в долларах по номинальному курсу, заметно повысился. В этом собственно и состоит причина повышения места России в рейтинге Всемирного банка.

Решетников: Россия в 2023 году будет в лидерах по росту экономики среди развитых стран

Но эти движения вверх-вниз в реальности мало что значат. На самом деле номинальный долларовый ВВП совершенно не отражает реального положения дел в экономике. Так соотносят страны только спекулянты, которые зарабатывают на международных финансовых потоках и которых объективная оценка страновых потенциалов совершенно не интересует. Серьезные экономисты сравнивают их не по номинальному ВВП, а по ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности. Поясним, в чем разница. Масштабы цен везде разные, поэтому один и тот же доллар по странам мира имеет разную фактическую ценность, на него можно купить неодинаковое количество товаров и услуг. И один и тот же объем произведенной продукции тоже стоит неодинаковых денег. Поэтому для сопоставления экономик нужно скорректировать ВВП на покупательную способность национальных валют.

Чтобы понять, как это делается, можно вспомнить индекс бигмака. Он позволяет посчитать, сколько одинаковых булок с котлетой можно купить на одну и ту же сумму по разным странам мира. По состоянию на начало прошлого года бигмак в России стоил 135 рублей, а в Соединенных Штатах в пересчете на рубли по официальному курсу - 444 рубля, то есть в 3,3 раза дороже. Из чего получается, что для реального сравнения экономики США и России не в текущих долларах, а в объемах производимой и потребляемой продукции, ВВП России надо увеличивать в 3,3 раза. И тогда соотношения стран будут совсем другие.

Разумеется, у экономистов есть более точные коэффициенты пересчета, чем индексы, построенные на стоимости булки с котлетой. Однако и они показывают, что для межстранового сравнения номинальный долларовый размер российской экономики нужно сильно корректировать вверх. И уже 20 лет, с 2002 года, по реальному размеру ВВП наша страна входит в десятку крупнейших государств мира и никуда из этой десятки за 20 лет не выпадала. А с 2008 года мы держимся на шестой позиции в мире - сегодня мы намного опережаем и Францию, и Великобританию, не говоря уж об Италии с Канадой. Впереди нас Китай, США, Индия, Япония и Германия. Но и здесь могут быть изменения. Экономическая статистика показывает, что коллективный Запад прямой дорогой идет к стагнации, сопровождаемой ростом цен. А российская экономика, если верить прогнозам Центробанка и Минэкономики, скорее всего вырастет в нынешнем году на 1-2%. Так что через некоторое время мы имеем все шансы войти в пятерку сильнейших стран мира. А все, что о нас пишут наши бывшие "стратегические партнеры", надо внимательно проверять - не врут ли.