11.05.2023 10:32
Власть

В округе обсудили поправки к закону о безнадзорных животных

В округе обсудили поправки к закону о безнадзорных животных
Текст:  Инесса Доценко Ольга Лебедева (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №101 (9046)
Депутаты парламентов в дальневосточных регионах разработали пакеты поправок в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными".
Читать на сайте RG.RU
/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Закон этот был принят под занавес 2018 года, вступил в силу в 2020-м. И кое-какими новациями он уже успел пополниться. Например, по словам председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрия Кобылкина, в 2022-м скорректировали места выпуска, требования к содержанию животных, внесли дополнения, касающиеся полномочий субъектов. Но всего этого явно недостаточно.

- Не секрет, что регионы оказались связаны по рукам и ногам федеральным законодательством, - говорит депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников. - Сейчас в Госдуме предложили наделить регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. И, соответственно, изменить для этого некоторые положения федерального нормативно-правового акта. Мы теперь на уровне субъекта будем решать, как отлавливать, где содержать, куда выпускать безнадзорных собак и кошек.

- Страна у нас большая, обстановка в регионах разная, и, наверное, правильно предоставить субъектам определять порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев самостоятельно, но с учетом положений Конституции, в которой закреплено, что правительство РФ осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным, - поддерживает коллегу спикер краевого Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Надо сказать, что регионы честно старались работать в установленных рамках. В Камчатском крае в прошлом году приняли два закона, которые позволили активизировать программу вакцинации и стерилизации (ОСВВ) бездомных животных и открыть приюты временного и постоянного содержания.

- В 2023-м планируется провести процедуру ОСВВ 4172 бездомных животных, на конец апреля 1599 животных подвергли этой процедуре, - сообщил руководитель камчатского краевого агентства по ветеринарии Артем Никитин.

В России предлагают запретить разводить собак в квартирах

Объем бюджетных затрат в этой сфере ежегодно растет: с 71,2 миллиона рублей в 2020 году до 180,3 миллиона в 2023-м.

В Магаданской области на мероприятия по обращению с животными без владельцев в 2022-м было предусмотрено более 24 миллионов рублей, освоение составило свыше 95 процентов. Забайкальский край в прошлом году израсходовал на эти цели 93,2 миллиона рублей (без учета субсидий на создание приютов).

Самое дорогое удовольствие - это именно приюты. Общая обеспеченность субъектов необходимым их количеством - не более 25 процентов.

Депутаты Сахалинской области подсчитали требуемые расходы. Согласно действующему закону региону необходимо пять приютов. Строительство одного - капитального, по всем правилам, на 1100 животных - обойдется в 1,2 миллиарда рублей.

- Это же сумасшедшие деньги, цена школы, рассчитанной на 800-900 детей, - говорит Александр Болотников.

- Есть регионы, для которых из-за их удаленности и малой численности населения выполнить требования закона по тем же приютам достаточно сложно. У большей части субъектов средства на это отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны. При этом необходимо уделять больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Выходом могут стать пункты временного содержания, - объясняет Дмитрий Кобылкин.

В Госдуме предложили решать судьбу бродячих собак путем референдумов

Строительство пунктов передержки, которые исключает нынешняя версия закона, действительно значительно дешевле и более оправданно. Между тем законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты.

- Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику, - пояснил Дмитрий Кобылкин.

Но планируют продолжать - исходя из своих возможностей. И это совсем другой подход.

Кстати, некоторые нынешние инициативы регионов вызваны опасениями зоозащитников, что из-за передачи полномочий на уровень субъектов численность бродяжек начнут регулировать негуманными методами. Члены камчатского Заксобрания выступили за сохранение в законе норм о гуманном обращении с животными без владельцев. Прежде всего это обозначает неприменение методов, приводящих к травмам, гибели и увечьям животных. Депутаты также предложили оставить пункт о возврате владельцам потерянных собак и кошек и видеосъемке при отлове.

Кроме того, они считают нужным создание федеральной базы домашних питомцев и введение ответственности за их самовыгул. На региональном уровне она уже существует - так, дума Чукотского АО утвердила меры ответственности владельцев животных в декабре прошлого года. Хозяев стали штрафовать за нарушение правил выгула и неубранные за питомцами в общественных местах экскременты.

Эксперты отмечают, что нападений собак на людей, в том числе детей, меньше не становится. Например, в той же Магаданской области в 2022 году зафиксировано 375 таких случаев. В первом квартале 2023-го пострадали 75 человек. Другое дело, что преимущественно нападали псы, у которых есть владельцы. За счет выброшенных на улицу домашних собак пополняется армия бродячих.

- У нас до сих пор не введена необходимость регистрации всех животных. Сейчас людям дается такое право в отношении их питомцев, но в обязанность это не вменили. Но только когда все собаки и кошки будут на учете, мы решим проблему полностью, - убежден Александр Болотников.

Регионы ДФО