В частности, мы по этому показателю опережаем такие страны, как Люксембург (там в процветание экономики верит 35% опрошенных), Францию и Австрию (по 33%), Швейцарию (32%), Германию (31%), Бельгию и Великобританию (по 30%), Швецию (28%), Нидерланды (25%).
Самыми пессимистичными в оценке экономического будущего своего государства оказались японцы: в улучшения верит 14% населения, в сохранение ситуации - 35%, в ухудшения - 35%. Еще 16% затруднились ответить.
По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, Россия сегодня вообще очень оптимистичная страна.
"Спецоперация упорядочила картину мира в головах россиян: явно обозначились цели, друзья и враги, стало очевидно, что стране нужна победа, внутренние проблемы названы своим именем, также стало понятно, что надо делать в части развития страны. Очевидно, что правительство действует в интересах подавляющего большинства россиян, при этом усилия по развитию страны прилагаются по нарастающей. Уровень жизни не снижается, реальные зарплаты растут, есть перспективы роста доходов в этом году. Поэтому люди стали гораздо оптимистичнее смотреть в будущее", - подчеркивает эксперт.
По его мнению, значительное большинство россиян уверены, что страна на верном пути. "Что касается стран Запада, их уверенность в будущем подрывает высокая инфляция, съевшая за последний год десятую или большую часть накоплений, экономическая стагнация и понимание того, что коллективный Запад теряет свои позиции в мировой экономике и политике", - добавил Зубец.
Со своей стороны, доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что уровень уверенности в завтрашнем дне имеет очень большое значение для определения перспектив экономического роста страны, как в кратко-, так и в долгосрочном периоде. "Уверенный в светлом будущем человек не будет формировать страховые накопления "на черный день", наоборот, он будет много потреблять, что станет дополнительным стимулом для развития экономики.
В государстве, в котором уровень уверенности выше, население будет активно и в части собственного развития. Обычно такого рода уверенность опирается на предшествующей опыт успешного преодоления проблем, перспективы для роста собственного благополучия и качества жизни, которые человек видит вокруг себя. Срабатывает принцип "все, что нас не убивает, делает сильнее", - считает Лебединская.
Она также добавляет, что традиционно сильнее всего на уверенность влияют оценки здоровья и доходов, удовлетворенность материальным положением (чем лучше оценки, тем выше доля уверенных).
"По данным соцопросов, на первом месте в формировании чувства уверенности в завтрашнем дне стоит вера в собственные силы и возможности, оптимистичное отношение к жизни и надежде на лучшее, поддержка членов семьи, близких людей, доверие власти и президенту. Это подтверждают и результаты самого длительного в мире исследования универсального базового дохода (Финляндия, 2017-2018 гг.): выплаты повышают уверенность граждан в завтрашнем дне, их морально-психологическое состояние, а также финансовое благополучие. Поэтому, в формировании чувства уверенности в будущем большое значение имеет государственная поддержка", - отметила Лебединская.