Нормальный процесс строительства любого капитального объекта состоит из ряда этапов, поясняет глава Комиссии по малоэтажному строительству Российского союза строителей (РСС), эксперт Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий. И было бы правильно распространить эти правила на строительство индивидуального жилого дома (сейчас для строительства жилого или садового дома нужно лишь подать уведомление о своих планах).
Обычно сначала разрабатывается проектная документация, на ее основе - рабочая документация (в которой учитываются все материалы, детали, узлы), после чего рождается сметная документация - определяется реальная стоимость проекта, на которую можно рассчитывать, решившись строить дом. Затем оформляется заключение экспертизы.
В случае со строительством индивидуального дома предлагается делать негосударственную экспертизу, это быстрее и дешевле (10-30 тысяч рублей), говорит Пороцкий. Экспертиза дает заключение, что проектно-сметная документация разработана в соответствии с нормативами, смета реальна и исполнима. И только после этого заключения можно приступать к строительству.
Следующий этап - строительный контроль, на всех этапах строительства и заключительный. И только после заключения строительного контроля о том, что объект соответствует проектной документации и построен в соответствии со градостроительными норами и правилами, регламентами - можно ставить дом на кадастровый учет, говорит Пороцкий.
Стоимость разработки всех видов документации можно оценить в 5-7% от стоимости дома, рассказал Пороцкий. "Все эти процедуры кажутся, на первый взгляд, затратными, но на самом деле они экономят время, нервы и деньги для покупателей", - уверяет он.
Покупатель сразу поймет конечную стоимость объекта. Сейчас же многие сталкиваются с необходимостью доплачивать уже в процессе строительства и в итоге строительство затягивается или и вовсе забрасывается.
Кроме того, это расширит возможности ипотечного кредитования ИЖС, считают в РСС. У банка появится понимание, какой объект будет построен клиентом на участке. Сейчас же на этом рынке фактически нет правил, и доля ипотеки на ИЖС очень мала.
Сейчас в поселках с частными домами зачастую не соблюдаются никакие правила - по фасадам, ограждениям, освещению, нормативы по дорогам и проездам. Каждый строит, исходя из своих финансовых возможностей и своего творческого потенциала. В итоге получается хаотичная застройка, отмечает Пороцкий.