13.05.2023 13:31
Культура

Не стало патриарха российского телевидения Эдуарда Сагалаева

Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №103 (9048)
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев умер 13 мая в возрасте 76 лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Общественного телевидения России Виталий Игнатенко. Для всех, кто имеет отношение к телевизионному миру (по обе стороны экрана), уход Сагалаева - утрата невосполнимая. Для многих людей из мира телевизионного он был как отец.
Память об Эдуарде Сагалаеве останется. Как и книга "Когда журналисты были свободными". / Олеся Курпяева/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Официальных регалий у Сагалаева немало: он заслуженный журналист РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат множества наград, обладатель орденов и медалей... Но гораздо важнее регалии человеческие. Сагалаева на телевидении уважали все. И за то, что был одним из создателей программы "Взгляд", и за работу на ВГТРК и ТВ- 6, и в других телехолдингах и телеканалах, и потому, что не боялся выступать с критикой современного ТВ... Да и просто как человека.

Малейшую его просьбу были готовы выполнить главы телеканалов, крупные продюсеры и режиссеры... Но и сам Сагалаев никому не отказывал в помощи. Национальная ассоциация телерадиовещателей, которую он возглавлял и премия "Золотой луч", которая вручалась лучшим профессионалам под эгидой НАТ - это были высокие собрания, где встречались люди, влюбленные в свое дело, могли обменяться опытом, попросить совета и друг у друга, и у самого Эдуарда Михайловича - такая атмосфера была им создана.

Умер один из основателей российского телевидения и телеведущий Эдуард Сагалаев

В 2021 году Сагалаев написал книгу "Когда журналисты были свободны". В ней он рассказал гораздо меньше, чем мог бы - высокое умение. Но книга эта лежит сейчас на столе, как учебник, у многих людей из мира телевизионного. В предисловии к книге высказались о ней и об авторе такие люди, как Александр Акопов, Нина Зверева, Владимир Познер, Александр Масляков... И это только несколько имен тех людей, для которых Сагалаев был дорог и значим.

Можно назвать и Константина Эрнста, и Олега Добродеева, и Алексея Земского, и Дмитрия Борисова, и Александра Нечаева... Все это - руководители современного российского ТВ, для которых имя Саагалаева не пустой звук, а вектор, в направлении которого они следуют по жизни. Всем им, и нам так будет не хватать Эдуарда Михайловича. Светлая память.

Прямая речь

Александр Широких - генеральный директор НТА, ближайший помощник и соратник Сагалаева - написал у себя в социальных сетях:

"Сегодня не стало моего учителя Эдуарда Сагалаева. Нет слов!

Эдуард Михайлович, я так много не успел Вам сказать!"

Оксана Барковская, режиссер, продюсер, генеральный директор компании "Формат ТВ":

"Для меня Эдуард Михайлович был не просто Учителем в профессии и старшим Другом. Когда не стало моего отца, он знал, как я тяжело перенесла его смерть, Эдуард Михайлович меня обнял и сказал: "Я буду с тобой рядом". И сдержал слово. Я ему звонила и похвастаться, и пожаловаться. И просто поболтать. Так, как звонила бы отцу.

9 мая мы долго говорили. Дольше, чем обычно. Эдуард Михайлович ругал меня за то, что никак не доеду к нему. И пообещал, что приедет в гости на съемки, площадку в Тверь.

Невозможно поверить и невыносимо больно".

Леонид Млечин, президент Международной академии телевидения и радио, журналист, международный обозреватель, телеведущий:

"Один из отцов-основателей отечественного телевидения Эдуард Михайлович Сагалаев поражал меня тем, что принял на себя труднейшие обязанности руководителя Национальной ассоциации телевещателей. Он использовал все свои таланты и обаяние для того, чтобы помочь коллегам из провинции, талантливым людям из всех регионов России. Он делал все, что мог, для повышения профессионального уровня телевизионного сообщества, стимулируя работу телевизионных компаний над современной тематикой, над поиском современных художественных средств. Невосполнимая потеря".

Дмитрий Борисов, телеведущий, генеральный продюсер ПКВС:

"Шок.

Не стало Эдуарда Сагалаева.

Несмотря на проблемы со здоровьем (они были давно), всегда казалось, что он вечен. Потому что крутейшие не умирают. Они даже не стареют, в общем-то. Душой. Любые идеи, любые приключения: с Эдуардом Михайловичем можно было говорить о чём угодно. И подбивать на любые затеи. "Главное - выспаться, рано не назначай!"

За эти полгода мы дважды планировали увидеться, уговорил его на большой разговор о жизни. Порепетировали по телефону: вот об этом? И об этом? Давай. В первый раз помешала какая-то правительственная комиссия. "Поеду заседать". Потом. Уже после новогодних. "Холод же, надо с улицей!" Согласен. "Давай, как тепло будет, после майских!"

Не успели. Сейчас будут говорить: корифей, мастодонт, учитель. Но где-то там, за этим хитрым взглядом всегда скрывался озорной парень лет тридцати от силы, которому, если выспаться, любое море по колено.

Поспи, Эдуард Михалыч, поспи как следует. Ещё увидимся."

Справка НАТ

Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде (Узбекистан). В 1967 году он закончил филологический факультет Самаркандского государственного университета. Инициативность и блестящие организаторские способности помогли Сагалаеву занять сначала пост диктора, а затем старшего редактора Комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме.

В 1973 году молодой и перспективный журналист переехал в Москву, где начал работать инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. Эта должность более чем на 10 лет определит творческий путь Сагалаева - работа для молодежи. В 1975 году его пригласили в Главную редакцию молодежных программ Гостелерадио. В 1980-1984 годах Эдуард Сагалаев руководит радиостанцией "Юность", популярность которой в эти годы была постине всенародной.

На телевидение Сагалаев попал случайно. Одна его знакомая, работавшая на ТВ, влюбившись в человека, который не отвечал ей взаимностью, уехала в Сибирь. На свое место она порекомендовала Сагалаева.

В 1984 году Эдуард Сагалаев стал главным редактором молодежной редакции Центрального телевидения (ЦТ). Первый опыт на новом поприще - программы "12-й этаж" и "Взгляд", снискавшие широкую популярность. Спустя четыре года Сагалаев возглавил Главную редакцию информации ЦТ, а после развала СССР - Союз журналистов.

Страна меняется. После августовского путча 1991 года Сагалаев назначается генеральным директором государственной телерадиовещательной компании "Останкино", но в июле 1992 года оставляет должность по собственному желанию и создает "ТВ-6 Москва" - первый частный канал в России. Судьба канала сложилась печально. В 1999 году "ТВ-6 Москва" перешел под контроль Бориса Березовского, а двумя годами позже компанию объявили банкротом.

В 1995 году по инициативе Эдуарда Сагалаева рождается Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), объединяющая более трехсот телерадиокомпаний России. С февраля 1996 ровно год Сагалаев руководит Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК).

Спустя почти двадцать лет Сагалаев возвращается на телевидение в качестве ведущего. Совместно с ТНТ он создал серию документальных фильмов "Мистические путешествия". Кстати, с ТНТ у Сагалаева давно сложилось взаимопонимание. Презентуя свой проект, он защитил топовое шоу канала - "Дом-2" от нападок. "Молодежи такая передача, как "Дом-2" нужна, - отметил журналистам Сагалаев. - Пусть она смотрит и учится. Такая программа имеет право на существование". По его словам, телевидение - это не только внутренняя конкуренция, но и конфликт между его аудиториями.

Свое желание вновь окунуться в мир по ту сторону голубого экрана Сагалаев сформулировал так: "Я хотел найти ответы на вопросы, которые меня беспокоят. Как человек целеустремленный, я стал шаг за шагом продвигаться к истине, собирать информацию и понял, что обязательно должен рассказать о своем новом знании. Особенно важно, что это происходит сейчас, когда у меня за плечами бурная и не очень короткая жизнь".

Эдуард Сагалаев является учредителем Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий - "Фонд Эдуарда Сагалаева" (2001), председателем Совета Национальной премии в области документального кино и телевидения "Лавр" и инфориационным спонсором Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии. Награжден двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслугой перед Отечеством" III степени, Специальным призом "ТЭФИ" Академии Российского телевидения (2002).

ТВ и сериалы Утраты