"Глобальное потепление связано с накоплением парниковых газов, в основном углекислого газа (CO2). Мы изучаем, как его изъять из атмосферы и разместить, например, в экосистемах в виде древесины или углерода в почве, но пожар ведет к обратному выбросу углерода в среду, а значит, и к потеплению климата", - пояснил специалист карбонового полигона Свердловской области Константин Грибанов, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ.
Так, увеличивается вероятность экстремальных погодных событий - ураганов, наводнений и продолжительного отсутствия дождя.
Как уже писала "РГ", в регионе за апрель выпало от 4 до 20 процентов месячной нормы осадков, а в мае - лишь один процент от нормы. С учетом того, что 60 процентов территории страны - вечная мерзлота, потепление негативно скажется на северных регионах. В том числе вырастет риск возникновения пожаров по естественным причинам, уверены экологи.
Стоит отметить, что возгорания в России еще не самые серьезные. Наиболее критичная ситуация с пожарами наблюдается в Африке, Южной Америке, Мексике и Индии, по данным глобального мониторинга Copernicus fire monitoring. И все это влияет на потепление климата. Если десять лет назад количество CO2 в атмосфере составляло 350 миллионных долей (ppm), то сейчас в среднем по планете оно достигло 420-ти, говорит Константин Грибанов.
"Когда в городе оно составляет тысячу ppm, врачи советуют открыть форточки и проветривать помещение, потому что людям может стать нехорошо. Но через 50 лет при таком же показателе это будет бесполезно - надо будет устанавливать фильтры для воздуха, чтобы отфильтровать углекислый газ", - считает ученый.
Выходит, несмотря на то, что большинство пожаров возникает по вине человека, климатические изменения тоже сыграли свою роль.
Лесные пожары в Свердловской области тушат сотни добровольцев