16.05.2023 18:25
Общество

Ракеты очистят от остатков топлива и быстрее заживят раны: стали известны новые разработки российских ученых

Текст:  Марина Ледяева Светлана Сибина
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (9050)
Омские ученые нашли способ очистки ракет от остатков топлива. Это позволит свести на нет вероятность возгораний во время приземления космических аппаратов. А в Петербурге создали биосовместимый материал для быстрого заживления ран.
Читать на сайте RG.RU

Проекты реализуются при поддержке Российского научного фонда в рамках программ "Безопасный космос" и "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".

Разработка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предусматривает, что пациент будет носить специальное устройство с чудо-материалом. Процесс заживления тканей давно научились контролировать с помощью электрических сигналов, поясняют в Политехе. Но у всех подобных устройств есть общий недостаток: они не обладают достаточной биосовместимостью. В итоге раны заживают долго, появляются рубцы. Петербургские ученые решили эту проблему. Они использовали графен - углеродный материал. Он соединяется с полимиидом из класса полимеров и делает его электропроводящим. Кстати, полимиид - полностью отечественная разработка. Материал можно стерилизовать при высоких температурах и использовать много раз.

Ученые разработали устройство для поиска углеводородов на базе искусственного интеллекта

"В этом году по программе "Приоритет 2030" создадим прототип биомедицинского устройства, которое будет работать на нашем материале, - рассказал "РГ" руководитель проекта Алмаз Камалов. - Протестируем на мышах. Важно, чтобы оно было миниатюрным. Мы сами можем создать "таблетку" диаметром три сантиметра и толщиной в сантиметр. Но есть другие варианты".

Чудо-устройство может появиться у медиков уже в 2024 году. Но для этого надо, чтобы промышленность и медицина проявили интерес к разработке. Потребуется инвестор, готовый запустить ее в производство.

А ученые Омского технического университета, предложившие новую технологию выброса остатков отработанного ракетного топлива в условиях невесомости, уже близки к этапу экспериментов. Они пройдут в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

По словам космических ученых, 70 процентов случаев падения ступеней ракет типа "Союз-2" сопровождаются пожарами. У нас это сухопутные участки - тайга и степи. Воспламенения провоцируют остатки перекиси водорода, которую используют для получения газа, вращающего турбины топливных насосов. При ударе срабатывают каталитические газогенераторы, температура которых достигает 800 градусов.

Для того чтобы предотвратить это, ученые предлагают способ полной очистки топливных баков на этапе их пребывания в космическом пространстве. А для этого - остатки горючей жидкости преобразовать в газ. И выдуть его из бака.

"Создать вихревую газодинамическую картину можно, пропустив сжатый воздух через устройство, напоминающее обычный свисток, - пояснил "РГ" профессор кафедры "Авиа- и ракетостроение" Валерий Трушляков. - Ультразвуковое воздействие помогает дробить жидкость до мельчайших капель. Образуется летучая смесь, которая выдувается в космос. Емкость полностью осушается и утрачивает способность воспламеняться".

Справка "РГ"

С 20 июня российские вузы начнут принимать документы абитуриентов. Студенты получат возможность развивать науку с первого курса.

В университетах и институтах постоянно открывают новые кафедры, направления и лаборатории, проводят исследования. Это стало возможным в том числе благодаря и программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Она направлена на повышение научно-образовательного потенциала вузов и научных организаций.

К 2030 году будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Однако программа вносит вклад в развитие науки уже сейчас. Сегодня в программе "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты" уже участвуют 119 университетов из 50 регионов. Более 60% из них - региональные. В них создают инновационные разработки для применения в различных областях.

Наука