16.05.2023 18:03
Общество

Как реализация нацпроекта в Татарстане помогла повысить качество продукции и увеличить зарплату сотрудникам

Текст:  Ольга Кондрева
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (9050)
Зарплата сотрудников выросла на 25%. А качество продукции увеличилось в два раза. При этом - никаких "резких движений": ни дополнительных затрат, ни масштабной модернизации, ни сокращения штатов.
Читать на сайте RG.RU

Добиться таких результатов сельхозпредприятию Татарстана, которое выпускает сырое молоко, выращивает рогатый скот и занимается растениеводством, помог нацпроект "Производительность труда". По словам замдиректора агрофирмы "Колос" Раниса Мавлиханова, компания участвует в нем с июня 2022 года.

Было подписано соглашение с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда. Его эксперты провели диагностику и приступили к оптимизации производства. В качестве эталонного был выбран участок доения, поскольку от него во многом зависит количество и качество готового молока. На внедрение технологий бережливого производства ушло полгода.

Снизилось количество поломок оборудования. Внедрили чек-листы приема-передачи смены, пересмотрели график работ. Эксперты помогли выстроить систему контроля надоя за смену. Провели оптимизацию рабочих мест. В результате объем продукции, производимой сотрудником за смену, вырос на 14,1 процента.

"Опрос сотрудников показал, что их труд стал легче, а рабочие места - комфортнее", - рассказал эксперт центра Марат Садрутдинов. По его словам, нацпроект помог руководителям и сотрудникам понять, что бережливое производство - реально работающая система. Она помогает систематизировать любой процесс и исключить потери. Решено внедрить опыт бережливого производства на всех участках.

Опрос: Имидж сельского хозяйства привлекателен, но в фермеры россияне идти не хотят
Тем временем

Сельхозпредприятия увеличили реализацию молока до 55 тысяч тонн в сутки. На 6,6% больше, чем в прошлом году. Такие данные на апрель этого года приводят в Минсельхозе России.

Производители молочных продуктов активно участвуют в нацпроекте "Производительность труда". Уже 85 регионов могут воспользоваться услугами экспертов. "Поверьте, каким бы опытом вы ни обладали, если вы не настраиваете себя на то, что у вас есть резерв - его только надо поискать, применив правильные инструменты, - то ваше развитие вряд ли будет быстрым", - отметил гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Общество Татарстан