В течение двух дней в комплексе "Казань Экспо" мастера кулинарии будут состязаться как в командных, так и в индивидуальных соревнованиях.
Участниками стали шеф-повара из Ливана, Ирана, Туниса, Палестины, Кыргызстана, Иордании, Мальдив, Алжира, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Саудовской Аравии и ряда других государств. Россию представят две команды - повара русской кухни из Москвы и повара татарской из Казани. Всем им предстоит готовить блюда в соответствии со стандартами халяль.
По словам председателя жюри "Битвы шеф-поваров" Тахира Амиррасланова из Азербайджана, эксперты не будут оценивать, какая из национальных кухонь лучше. Страны будут соревноваться по классам: блюда из мяса, рыбы и птицы. В частности, поварам предстоит за ограниченное время придумать блюдо по правилам халяль.
Помимо профессиональных участников к соревнованиям допустят студентов профильных колледжей, а также детей с особенностями здоровья. Они станут частью команд шеф-поваров.
Наряду со вкусом и эстетикой блюда жюри будет оценивать соблюдение гигиенических норм, организацию приготовления, предварительную подготовку, качество материала и даже количество отходов. Максимум составляет 100 баллов.
Главным призом командного зачета станет 1,5-метровый брендированный трофей, но что именно он из себя представляет - пока секрет.
Добившиеся непревзойденного успеха в приготовлении блюд по стандартам халяль получают звание "халяль-мастер-шеф". Для заведений же существует исламский аналог европейской сертификации ресторанов Мишлен - "Хилал Стар".