Когда все кричат "ура!", кажется, что все в обществе просто и достижимо. Мемуары Мориса Палеолога, посла Франции в России, 2 августа 1914 г., в первые дни мировой войны: "Император медленным голосом, подчеркивая каждое слово, заявляет: "Я торжественно клянусь, что не заключу мира, пока останется хоть один враг на родной земле".
Громкое ура отвечает на это заявление. В течение десяти минут во всем зале стоит неистовый шум, который вскоре усиливается криками толпы, собравшейся вдоль Невы. Я достигаю площади Зимнего дворца, где теснится бесчисленная толпа с флагами, знаменами, иконами, портретами царя.
Император появляется на балконе. Мгновенно все опускаются на колени и поют русский гимн. В эту минуту для этих тысяч людей, которые здесь повергнуты, царь действительно есть самодержец, отмеченный Богом, военный, политический и религиозный глава своего народа, неограниченный владыка душ и тел".
В 1915 г. - первые признаки внутреннего напряжения. "Сообщают о возбуждении в рабочих кругах". "Что касается внутреннего положения, оно ничуть не более утешительно" (Палеолог, сентябрь).
В 1916 г. - уже провал. Палеолог: "Нисколько не удивляюсь, видя вокруг себя многих людей, раньше казавшихся мне совершенно здоровыми, а теперь страдающих утомлением, меланхолией и нервностью, несвязностью мыслей, болезненною легковерностью, суеверным и разъедающим пессимизмом" (июнь 1916 г.).
Дальше - хуже.
Сентябрь 1916 г. "Экономическое положение много ухудшилось. Вздорожание жизни служит причиной всеобщих страданий. Предметы первой необходимости вздорожали втрое, сравнительно с началом войны. Дрова и яйца даже вчетверо, масло и мыло впятеро. Что же это будет, когда скоро придется считаться с ужасами зимы и с испытаниями холода, еще более жестокими, чем испытания голода?"
Это - не предел. Октябрь 1916 г. "Народ страдает и озлобляется. Открыто обвиняют министров, что они поддерживают голод. Везде повторяют, что "так продолжаться не может". И еще одна запись, 31 октября. "Два дня уже бастуют все заводы Петрограда. Войска стреляли по полицейским".
День за днем раны все глубже. 1 января 1917 г. "Везде беспокойство и уныние; войной больше не интересуются; в победу больше не верят; с покорностью ждут самых ужасных событий".
29 января 1917 г. "Здесь перестают интересоваться войной. Все правительственные пружины, все колеса административной машины портятся один за другим. Лучшие умы убеждены, что Россия идет к пропасти".
Петроград набит рабочими и плохо обученными войсками ("недавно из деревни"). Он "терпит недостаток в хлебе и дровах, народ страдает" (6 марта 1917 г.).
Прорыв, 8 марта 1917 г. "Весь день Петроград волновался. По главным улицам проходили народные шествия. В нескольких местах толпа кричала: "хлеба и мира".
9 марта 1917 г. "Волнения в промышленных районах приняли сегодня утром резкую форму. Много булочных было разгромлено. В нескольких местах казаки атаковали толпу и убили несколько рабочих".
Таковы изменения в народном сознании в августе 1914 г. - феврале 1917 г. Посол Британии Джордж Бьюкенен сжал их в одну фразу: "Народ, который столь блестящим образом объединился вокруг своего государя в начале войны, увидел, как сотни и тысячи жизней были принесены в жертву вследствие недостатка винтовок и военного снабжения; как вследствие неспособности администрации разразился жестокий продовольственный кризис и "железнодорожная разруха".
Что случилось дальше - известно. Весною 1917 г. Петроград и Москва полны слухов и страхов. Слухи: исчезнет хлеб. Взрослым будут отпускать по фунту хлеба в день (410 г), малолетним - половину. Будут покушения. Будет террор, как в 1905 г.
"Толпы праздношатающихся обывателей" - главные действующие лица. Самозаводящиеся толпы. "Опрокидывание трамваев сопровождалось веселыми криками". "Толпа распалилась. Коротко размахивая, треснул одним поленьем в окно, другим в вывеску, третьим - в стеклянную дверь".
Особенный ужас среди обывателей вызывают белые кресты на дверях. "Проснувшись утром и выйдя из квартир, жильцы вдруг увидели, что они кем-то "отмечены". Вину возложили на некую тайную организацию "мстителей".
С марта - "новый, революционный вид грабежа под видом обыска". Хозяев, чтобы не мешали, запирали в ванной комнате.
"Наиболее привлекательными для разгрома были не хлебные лавки", а винные. Ювелирные были разграблены сразу. "Уголовные, освобожденные вчера из тюрем, вместе с политическими, перемешавшись с черной сотней, стоят во главе громил, грабят, поджигают".
"Выслеживание полицейских, городовых превратилось в некую азартную охоту, сопровождавшуюся улюлюканьем". "Никто не сомневался в существовании тайников с пулеметами и патронами" на крышах и чердаках. "Толпа пыталась взять приступом Мариинский театр, под крышей которого ясно видели торчащие дула пулеметов (это были концы вентиляционных труб)".
Число душевнобольных возросло в 50 раз (поступления в лечебницы). Новый вид расстройства психики назван "революционным психозом".
"На улицах Петрограда много помешанных. Эти несчастные помешались под влиянием последних событий. Они бродят по улицам и никого не трогают, у них главным образом тихое помешательство".
Слухи о новой секретной организации - о "черных автомобилях", которые якобы появлялись по ночам в разных частях города и расстреливали обывателей и милиционеров".
Большое количество порнографических открыток и пьес. Якобы стаи бешеных собак, которые "сошли с ума". И, наконец, "даже респектабельные представители среднего класса держали в руках ружья, а у детей карманы были набиты патронами" (Аксенов, "Повседневная жизнь Петрограда и Москвы в 1917 г.").
Так что же занести в учебники истории? Это очевидно - есть границы в обществе, через которые переступать нельзя. Так, сжатие ВВП (продукт экономики) на душу населения за 1-2 года в 2-3 раза может вызывать яркие вспышки недовольства (Аргентина, 2000-2001, Индонезия, 1998, Венесуэла, 2012-2016). Дефицит продовольствия в Петербурге - прямая причина Февральской революции 1917 г.
Еще одна причина - жертвы войны во все большем числе семей. В Первую мировую в России погибли 1,8 млн чел. (Урланис). Когда потери для большинства семей становятся еле переносимыми, жди резких перемен в настроениях общества. И тогда есть только один правильный выбор: управлять ситуацией с опережением на год-два.