17.05.2023 19:15
Общество

Ученые спасают дагестанские пастбища от вторжения пустыни

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (9052)
Более полутора миллиона гектаров сельхозугодий на севере республики могут превратиться в пустыню, если не остановить их деградацию. Сейчас ученые региона проводят спасательные работы на одном из пастбищ. Первые результаты эксперимента обнадеживающие.
Если не остановить пески, то вместо овец в Дагестане придется разводить верблюдов. / Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Пастбища в Дагестане занимают около двух миллионов гектаров, из которых примерно полтора миллиона - это кормовые угодья в северной части республики. Здесь содержится более двух миллионов овец. По словам главного научного сотрудника Института геологии ДФИЦ РАН, доктора биологических наук Залибека Залибекова, процесс опустынивания начался в 1950-1960-е годы. Сейчас негативные процессы ускорились.

Площадь ставших непригодными из-за песков пастбищ за последние два года достигла 300 тысяч гектаров. Основная причина - нехватка дождей. Здесь выпадает всего 200 миллиметров осадков в год, а испаряется 900 миллиметров, ведь температура в летнее время достигает плюс 50-60 градусов. Вторая причина - перевыпас скота. Согласно норме, на одну овцу должно приходиться два гектара пастбища, а сейчас на один гектар приходится четыре-шесть животных.

Площадь ставших непригодными из‑за песков пастбищ за последние два года достигла 300 тысяч гектаров

Без орошения и обводнения сохранить луга невозможно. Дагестанские ученые предложили использовать для этого подземные пресные воды, запасы которых в северной части республики довольно значительны. "Многие геологические слои являются водоносными с самовосстанавливающимися запасами. Наиболее близко они обнаружены на глубине от 200 до 500 метров. Для сравнения: в пустынях Африки вода залегает на глубине полутора километров и там ее добывают. А у нас практически нет", - рассказал "РГ" Залибеков.

Чтобы пробурить одну скважину и обводнить около 200-300 гектаров земли, требуется 15-20 миллионов рублей. Надо оборудовать накопители воды, установить насосы, водопроводные системы. Такие расходы отпугивают аграриев.

Пастбищные экосистемы сами поддерживали свою среду и изменили глобальный климат

Чтобы продемонстрировать фермерам эффективность проекта, было решено провести эксперимент в Кочубейской зоне республики. Согласился помочь частный инвестор, без чьей поддержки реализовать проект было бы затруднительно. На 16 гектарах создали опытную площадку. Из пробуренной скважины вода самотеком поступает в накопитель влаги, оттуда насосом подается на делянки. Эксперимент рассчитан на три года и завершится в 2024-м. Но даже сейчас заметно, что состояние пастбища значительно улучшилось.

Сотрудники Института геологии ДФИЦ РАН уже составили гидрогеологическую карту. На ней указаны участки, где вода соответствует нормам и подходит для орошения земли. К слову, большинство подземных источников можно также использовать и для питьевых целей.

"На повышение почвенного плодородия требуется пять и более лет, а если речь идет о засоленных почвах, то 10-15 лет. Мелиорация и использование подземных вод - это главные способы исправить ситуацию. Каким будет экономический эффект? Растительность на пастбищах восстановится, продуктивность угодий вырастет до двух раз. Запасы подземных вод в Дагестане очень велики, в перспективе их хватит на орошение более 50 тысяч гектаров", - отметил ученый.

Проектом уже заинтересовались в правительстве Дагестана - ученым пообещали предоставить грант на его дальнейшую реализацию.

Кстати

Сейчас, по данным Федерального научного центра агроэкологии РАН, опустыниванию подвержено более 120 миллионов гектаров российских земель. Проблема эта касается не только Дагестана, но и Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Калмыкии, Чечни, Ставропольского края. Один из симптомов - пылевые бури, которые в последние годы жители регионов наблюдают все чаще. Исправить ситуацию можно с помощью обводнения территорий, фитомелиорации (высаживания деревьев, кустарников и трав) и ежегодного перегона скота на горные пастбища.

Наука Дагестан