В то же время в уральских регионах уже не первый год действует система видеомониторинга лесов, ситуацию в режиме онлайн контролируют и спутники. Почему же не удалось вовремя обнаружить возгорания и остановить огонь? Таким вопросом задались корреспонденты "РГ".
Четвертая сила
- В УрФО действует трехступенчатая система мониторинга и раннего выявления лесных пожаров. Во-первых, космический дистанционный мониторинг, когда спутниковые снимки показывают координаты термических точек. Далее - система видеонаблюдения "Лесохранитель": с помощью установленных на сотовых вышках камер изображение передается на пульт региональных диспетчерских служб. Следующий уровень - авиационный или наземный мониторинг, который проводят летчики-наблюдатели либо специальные патрульные группы, - сообщил "РГ" Олег Сандаков, начальник департамента лесного хозяйства по УрФО.
По его мнению, при наличии достаточного количества обученных специалистов эта система замечательно работает. Аналогичная, к слову, создана во всех российских регионах. Можно сказать, что Свердловская, Курганская и Тюменская области стали в нынешнем мае полигонами для испытания ее эффективности. И, как признаются специалисты, корректировать есть что. В частности, сотрудники лесоохраны убедились, что необходимо учитывать и четвертую силу - жителей территории.
- Хороший эффект дают телефонные звонки на горячую линию местных жителей, которые сообщают о возгораниях, - подтвердил Олег Сандаков.
Не только выявлять, но и тушить пожары помогают добровольцы. В Свердловской области их тысячи. В прошлом году волонтерам фактически запрещали участвовать в борьбе с огнем - слишком коварно пламя, особенно при сильном ветре. Так, нынче в мае в Тюменской области погиб один из добровольцев, еще трое получили сильные ожоги.
На Среднем Урале подготовку отрядов волонтеров начали несколько лет назад: научили работать с ранцами-огнетушителями, выстраивать совместную работу с МЧС и пожарными нарядами. И сейчас эта оргработа вылилась в результат: отряды волонтеров проходили регистрацию, их организованно направляли не в самое пекло, а в места, где уже сбит большой огонь и нужно контролировать тлеющие очаги. При добровольцах всегда был оперативный сотрудник с рацией.
Дозорный на мачте
С искусственным интеллектом все оказалось сложнее. Автоматизированная система душевных порывов не предусматривает, зато должна гарантировать системную работу даже в период аврала. По мнению Григория Куксина, руководителя противопожарного отдела проекта отделения "Гринпис" в России, быстрое обнаружение возгорания очень важно для предотвращения масштабного пожара. Задержка всего на несколько часов может стать решающей, ведь с каждым часом увеличивается количество сил и ресурсов, которые понадобятся для тушения. И в этом контексте видеонаблюдение может давать более оперативную картину, чем авиационное или наземное патрулирование.
Свердловская область первой в УрФО раскинула наземную сеть мониторинга зеленых массивов. Создать систему автоматического контроля региональные власти решили после жаркого лета 2010 года. Тогда на Среднем Урале выгорело около 50 тысяч гектаров леса, а нанесенный огнем ущерб превысил 3,6 миллиарда рублей. Была принята целевая областная программа, рассчитанная до 2015 года. На приобретение новой техники и оборудования для тушения лесных пожаров за два года область потратила 172 миллиона рублей.
Но дело застопорилось из-за того, что на таежных просторах не было объектов, на которые можно устанавливать камеры. На обычные деревянные вышки, с которых лесники традиционно вели наблюдение за территорией, такое оборудование не поставишь, оно требует подключения к электрическим и оптико-волоконным сетям.
Оптимальный вариант - использование мачтовых антенн сотовой связи. В итоге благодаря развертыванию программ цифровизации к 2014 году за лесами Среднего Урала стали наблюдать первые 50 камер, их обслуживание обходилось бюджету в среднем в 7 миллионов рублей в год.
Сейчас, по данным окружного департамента лесного хозяйства, в Свердловской области за лесами следят 90 камер, в Челябинской их количество в прошлом году довели до 60 , в этом планируют увеличить до 80. В Тюменской было 17, дополнительно предполагается установить еще 33. "Единственное, что можно совершенствовать в этом направлении, - увеличивать количество видеокамер ", - считают специалисты ведомства.
Нечеткая картина
Совершенство сети решили проверить и мы, подключившись к видеомониторингу. Система "Лесохранитель", которая действует в большинстве регионов РФ, дает возможность даже постороннему человеку наблюдать за ситуацией. Итак, 10 мая, кликнув все точки, где установлены камеры, я обнаружила только одно предполагаемое возгорание: в лесу за поселком Анатольевским близ Нижнего Тагила поднимался столб дыма. Определить на глазок, откуда идет темное облако и уж тем более масштаб и стадию пожара, неспециалисту сложно. Но, как выяснилось, возможности простого наблюдателя и оператора видеосистемы сильно отличаются. Если первый только видит картинку, то второй может увеличить изображение, определить точную геолокацию возгорания, оперативно сообщить данные в лесничество - и в горячую точку должны сразу же отправиться пожарные.
Не знаю, поехали ли спасатели в Анатольевский в зафиксированный мной момент: руководство свердловского отделения Авиалесоохраны, где находится центр управления системой, отказалось от разговора с корреспондентом. Мы так и не смогли получить официальную информацию, сколько лесных пожаров удалось предотвратить на Среднем Урале благодаря "всевидящему оку". Известно, что в Свердловской области система контролирует более 20 процентов государственного лесного фонда и расположены камеры в самых густонаселенных районах. Самый плотный обзор - на северо-восточных территориях, рядом с Верхней Пышмой, Белоярским, Березовским, Режом - именно в тех краях, где наиболее яростно свирепствовали недавние лесные пожары.
То, что видеокамеры не панацея в борьбе с лесными пожарами, доказала ситуация в Якутии в августе 2021 года. Там огонь охватил более 1,5 миллиона гектаров леса, а дымовая завеса накрыла даже соседний Красноярский край. Из-за этого дыма сотрудники лесопожарной службы двух крупных регионов не могли с помощью видеонаблюдения контролировать ситуацию и определять очаги возгорания.
И все же в большинстве регионов страны специалисты ратуют за расширение видеомониторинга лесного фонда. Постоянный контроль, по их утверждению, позволяет предотвращать более трети пожаров на отдаленных территориях.
Между тем
Уже разработаны умные технологии, которые позволяют не только мониторить реальную ситуацию, но и выявлять потенциально опасные места, прогнозируя лесные пожары. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с беспилотников, которые патрулируют леса и делают снимки со скоростью 20 кадров в секунду. Для обучения ИИ разработчики использовали тысячи кадров из видеороликов с пожарами, в результате программа может выявлять в лесах потенциальные термоточки и определять границы возможных пожаров с точностью до 90 процентов. Интересно, какой бы прогноз дал ИИ, облетев Свердловскую и Курганскую области нынешней весной, как только сошел снег?