О массовом скоплении этих грибов РИА Новости рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского нацпарка Галина Солтани. "Они ядовитые, трогать их нельзя. Мы никогда не отмечали их массового скопления. Обычно один-два, но чтобы ковром, такого не было", - предупредила она.
Это касается не только тех, кто живет в Сочи или собирается туда за грибами. Решеточник встречается также в Московской и Ленинградской областях. Пока о массовом произрастании у нас не сообщалось, но наткнуться на единичные экземпляры в подмосковном лесу все же можно.
Тем не менее миколог Михаил Вишневский убежден, что ядовитости в этом грибе - ноль. "Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Важно, что когда эта сферическая красная решетка из него вылезает, она отвратительно пахнет, это инструмент для привлечения мух, которые, садясь на нее, разносят споры. В таком виде гриб, конечно, несъедобен. А распространение его в России связано с глобальным потеплением", - заявил он изданию "Подъем".
С ним солидарен ведущий проекта "Царство грибов" на телеканале "Живая планета" Дмитрий Тихомиров: "Его не едят, конечно, что там есть, но он и не ядовит".
В общем, насчет ядовитости мнения экспертов разошлись. Как бы то ни было, проверять на себе не советуем. И вообще, если все же увидите его в лесу - лучше не прикасайтесь.