Инициатива касается жилых помещений, поступивших в государственный жилищный фонд. Изъятию подлежат квартиры как уличенных в коррупционных преступлениях, так и тех, кто не смог доказать законность средств, потраченных на покупку недвижимости.
Такое жилье будет приватизироваться только путем продажи на аукционе. Отметим, что законопроект касается только тех жилых помещений, рыночная стоимость которых на вторичном рынке в два и более раза превышает среднюю по региону. Показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья рассчитывается Росстатом и утверждается Минстроем России ежеквартально. Законность при продаже на аукционе будет обеспечиваться действующим законодательством, победителем аукциона будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену.
Более дешевые квартиры будут передаваться в соцнайм через местные органы власти, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Он уточнил, что это правило уже действует.
Профильный комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям предлагает доработать законопроект ко второму чтению. Как пояснил глава комитета Сергей Гаврилов, вырученные в результате продажи таких квартир средства предлагается направлять в том числе и в Фонд развития территорий. "Чтобы можно были их потратить на переселение граждан из аварийного жилья", - пояснил депутат. Он считает, что главная задача - в направлении средств, полученных нечестным путем, на оказание помощи гражданам.
В комитете также предлагают отправлять на аукционы все изъятое у взяточников жилье, а не только которое из категории подороже.
"Действующий в настоящее время механизм распоряжения жильем, изъятым за коррупционные преступления, малоэффективен и не позволяет добиться адресной поддержки нуждающихся категорий граждан", - заявил Гаврилов в комментарии "РГ".
Сергей Алтухов, член комитета ГД по экономполитике (ЕР):
"В последнее время все больше становится громких коррупционных скандалов. По данным Генпрокуратуры, только за последние три года у недобросовестных российских чиновников изъяли имущества почти на 200 миллиардов рублей. Как правило, это земельные участки, квартиры, автомобили, стоимость которых не была подтверждена доходами госслужащих. По российскому законодательству, такие нетрудовые приобретения предаются в объединенный Фонд соцстраха, но по решению суда жилье может быть передано нуждающимся. Например, может быть использовано для создания маневренного жилого фонда, временного размещения нуждающихся или найма по соцдоговору.
Правоприменительная практика показывает, что эта норма не работает. Содержать огромные квартиры или элитные дома очень накладно и просто не по карману. По данным Росимущества, сейчас в казне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с правонарушениями. Правительством предложен механизм продажи с аукциона действительно дорогой недвижимости, чья рыночная стоимость превышает среднюю по субъекту более, чем в два раза. К указанной категории относятся 32 объекта. Вырученные средства можно будет направить на приобретение жилья для большего числа льготников и очередников различных категорий".
Никита Чаплин, член комитета ГД по бюджету и налогам (ЕР):
"Сейчас весь мир находится в экономическом кризисе. Россия справляется с внешнеполитическим давлением на экономику, однако для разработки новых мер поддержки участников СВО и их семей нужны дополнительные средства из бюджета. Благодаря работе силового блока, за прошедший год у недобросовестных сограждан изъяли имущества на 90 млрд рублей. Новый закон позволит продавать изъятое имущество коррупционеров и направить эти средства в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по нормативу 100 процентов".