18.05.2023 04:20
Власть

Первые в России карбоновые фермы создаются на Дальнем Востоке

Первые в России карбоновые фермы создаются на Дальнем Востоке
Текст:  Илья Аверин (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №107 (9052)
За последние два года в нашей стране сформировано базовое законодательство, создана инфраструктура для реализации климатических проектов. Пилотным регионом выбрана Сахалинская область, где отрабатываются общая стратегия и технологии сокращения вредных выбросов в атмосферу. Далее эту практику распространят на другие регионы. На Сахалине в 2023 году будет запущена карбоновая ферма, а в ближайшее время аналогичный объект должен появиться на территории Хабаровского края. Подробнее об этой работе в интервью "РГ" рассказал эксперт в области лесоклиматических проектов, директор компании-оператора ООО "Ванинский центр лесоводства" Вадим Москвичев.
Вадим Москвичев: В ближайшем будущем спрос на углеродные единицы кратно увеличится и долгосрочные емкие проекты, связанные с лесовыращиванием, будут играть значимую роль / Из архива Вадима Москвичева
Читать на сайте RG.RU

Вадим Геннадьевич, действительно ли карбоновая ферма в Сахалинской области- первый подобный проект не только на Дальнем Востоке, но и в России?

Вадим Москвичев: Это так, и здесь важно понимать, в чем именно он первый. В Российской Федерации есть лесоклиматические проекты, но они в большей степени связаны с сохранением уже существующих лесов от вырубки, пожаров, различных патологий. Мы же занимаемся лесовыращиванием, причем на тех территориях, где более десяти лет леса не было совсем. Такие проекты являются самыми привлекательными, в том числе для наших зарубежных партнеров, потому что нет никаких сомнений в их реальной пользе, функционале. В данном случае достоверность углеродных единиц точно такая же, как у возобновляемых источников энергии.

Вы работаете в Хабаровском крае, тем не менее первую карбоновую ферму решили создавать именно в Сахалинской области. Почему?

Вадим Москвичев: Мы рассматривали несколько площадок, в том числе в Приморье, где лучше лесоклиматические условия, и в Хабаровском крае, где нам действительно было бы удобнее начинать исходя из логистики и затрат на исследование новых территорий. Но статус Сахалинской области как пионера, пилота федерального значения по климатической повестке определил размещение проекта. Регион оказался готов с точки зрения законодательства и компетенции команды правительства, а мы - с точки зрения технологий.

Для понимания: предыдущие лесоклиматические проекты на Сахалине предполагали, к примеру, посадку вдоль трубопроводов, однако при этом не рассматривались болота, мари и так далее. Мы же сказали, что сможем задействовать такие территории. Более того, доказали это, произведя пробные посадки на 60 гектарах. В текущем году площадь обследована: выяснилось, что почки на деревьях набухли, все растет, то есть уже есть положительная практика.

Какая площадь отведена для создания карбоновой фермы на Сахалине?

Вадим Москвичев: Шесть тысяч гектаров. За 50 лет проект даст примерно два миллиона углеродных единиц - два миллиона тонн углекислого газа в эквиваленте. Таковы расчетные показатели. Конечно, многое зависит от погоды, приживаемости растений.

Сколько деревьев будет высажено в общей сложности?

Вадим Москвичев: На каждом гектаре 3,5 тысячи растений. В целом в ближайшие четыре года планируем высадить более 21 миллиона сеянцев.

Это будет лиственница даурская, лесообразующая для Сахалина порода. То есть появится реальный лес. Ведь важно не просто закрепить углерод, но и потом его не выпустить в атмосферу в результате сжигания или гниения. Поэтому нужно уже сейчас рассматривать дальнейшую судьбу леса. Желательно, чтобы древесина в будущем использовалась для возведения домов, создания строительных и пиловочных материалов, то есть закрепилась на максимально длительные сроки. И процесс подготовки, обработки в данном случае очень важен.

Когда будет запущен проект?

Вадим Москвичев: В настоящий момент заканчиваются согласительные процедуры с Рослесхозом в части заключения основного соглашения о реализации. С правительством Сахалинской области также все нюансы нормативно-правовой базы проработаны, сформирован блок отчетной, проектной документации. В ближайшее время определим сроки подписания, после чего пройдем стадию регистрации углеродных единиц в компании "Контур" и на ВЭФ-2023 выйдем уже с готовым упакованным в юридическом плане проектом.

Посадку начнем в этом году - осенью планируется засадить порядка 100 гектаров, на следующем этапе 400 и далее выходим на тысячу. Все шесть тысяч гектаров будут засажены за четыре года.

Какова экономическая составляющая проекта?

Вадим Москвичев: Мы просчитали свои возможности и определили, что первые два года сможем выполнять работы за счет собственных средств. Хотим показать приживаемость, эффективность, юридическую составляющую, полностью соответствующую нормативно-правовой базе. За это время планируем получить аккредитацию на международном уровне, то есть зарегистрировать проект в реестре международных углеродных единиц. И уже в этом статусе будем искать партнеров.

Крупный бизнес стал активно интересоваться темой. Ведь сейчас азиатско-тихоокеанский рынок становится более "зеленым", появляется трансграничное углеродное регулирование. Конечно, бизнес начинает изучать процессы, искать операторов, имеющих реальный опыт, свои питомники, технологии.

Карбоновая ферма - территория, созданная с целью депонирования (связывания) углекислого газа и имеющая измеримые данные о поглощаемом объеме

Когда азиатский рынок жестко зарегулируется, а на территории России начнется обязательное квотирование выбросов со штрафами, спрос на углеродные единицы кратно увеличится. И долгосрочные емкие проекты, связанные с лесовыращиванием, будут играть значимую роль. Именно поэтому мы сейчас активно рассматриваем новые площадки для размещения подобных проектов. Следующий этап - это, конечно же, Хабаровский край.

Что планируется сделать на территории этого региона?

Вадим Москвичев: В апреле прошло рабочее совещание под председательством министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова. Мы рассмотрели характеристики нашего лесоклиматического проекта на Сахалине, а также подготовку дорожной карты по вхождению Хабаровского края в эксперимент по углеродному регулированию к 2026 году. Определено, что Ванинский центр лесоводства подготовит соответствующий проект. Он будет крупнее сахалинского - порядка десяти тысяч гектаров.

Летом проведем отбор площади, исследование почв, необходимые согласования с лесничествами, определим логистику и уже в начале 2024 года приступим к работе с валидаторами, реестродержателями.

Правительство Хабаровского края заняло активную позицию и быстро накапливает компетенции, в том числе с учетом опыта Сахалина. Весьма продуктивно сотрудничаем с региональными минэкономики и минлесхозом, где уже определен ответственный по ряду тем, связанных с отбором площадей и необходимыми согласованиями.

Какие плюсы, кроме очевидных, получит Хабаровский край от реализации проекта?

Вадим Москвичев: Планируется задействовать притрассовые территории, которые не покрыты лесами более десяти лет. Эти мероприятия позволят снизить и пожарную опасность. Ежегодно в рамках реализации проекта будем делать защитные полосы, разрывы, а густо посаженная лиственница сама по себе является барьером для распространения огня.

Хабаровский край получит дополнительный импульс для развития малого и среднего предпринимательства, появятся новые виды деятельности, связанные с заготовкой и переработкой дикоросов и лекарственных трав. В свою очередь это создаст дополнительные рабочие места в малых поселениях региона.

Повторю, Хабаровский край в лице правительства очень в этом заинтересован. Уже сегодня требуется вносить изменения в региональный лесной план, и работа ведется, что подтверждает министерство лесного хозяйства.

В крае сформирован мощный центр компетенций: Центр защиты леса со своей лабораторией, ДальНИИЛХ, Дальлеспроект. Такая синергия усилий людей на земле, научного сообщества, властей и надзорных ведомств дает возможность эффективно работать и добиваться результата.

Смогут ли остальные регионы страны использовать ваш опыт?

Вадим Москвичев: Наша экспертная команда участвует во всероссийском конкурсе "Сильные идеи для нового времени", который проводит Агенство стратегических инициатив. Экспертное сообщество не только высоко оценило наш проект, но и что очень важно, подтвердило возможность масштабирования этой модели на территорию не только Дальнего Востока, но и всей России.

Сахалинская область и Хабаровский край первыми в стране начали углеродную эстафету, наш опыт будет примером для остальных регионов.

ДФО Регионы