18.05.2023 11:14
Общество

В Екатеринбурге бизнес собрался утилизировать мусор с помощью пиролиза

Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №107 (9052)
В Екатеринбурге готовятся к общественным обсуждениям проекта отечественной модульно-мобильной установки утилизации отходов - слушания пройдут в конце мая. С продуктами нефтепереработки, а также автошинами, бытовым мусором должен справиться "реактор Филиппенкова". Станет ли технология пиролиза новым трендом мусорной реформы, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Разработчик технологии термической деструкции отходов сам родом из Свердловска и этой проблеме посвятил уже около десяти лет. Для утилизации шин, полимеров, нефтешламов, сорбентов, которой он занимается, нужен постоянный поиск лучших решений. Суть этого проекта - уничтожение отходов без доступа кислорода и выделения вредных веществ в атмосферу. В итоге родилась конструкция реактора с вращающимся барабаном, который "ворошит" сырье и дает прокаленный сухой остаток. Безопасность и надежность установки гарантированы, уверяют создатели.

Кстати, первоначально они пробовали заказывать похожие агрегаты в Поднебесной, но остались недовольны качеством, а также несоответствием узлов российским стандартам. Поиск собственных решений привел к развитию НИОКР, сотрудничеству со Сколково и получению патентов. Реактор местного производства компания намерена установить на своей территории в районе Химмаша.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобному методу утилизации. По их мнению, сжигание отходов в вакууме не панацея, а решение лишь части проблем. Кое-кто сравнивает конструкцию с самогонным аппаратом, который конденсирует осадок в специальных отстойниках. И с этим конечным продуктом все равно придется что-то делать, уверены они.

- Пиролизные установки нельзя назвать уникальными, они есть и сейчас, просто многие пользуются ими нелегально. Мое мнение: это не утилизация, а обезвреживание, сокращение объема отходов, при котором все равно получается остаточный продукт. А идеальная утилизация - это когда бумага превращается в бумагу, стекло - в стекло, пластик - в пластик, - утверждает председатель правления Союза отходопереработчиков УрФО Сергей Литвиненко.

Одна печь, даже на 30 кубометров, не решит проблему - в масштабах города и региона это капля в море

По его словам, стандартная пиролизная установка сжигает 2-3 кубометра в сутки. Поэтому одна печь, даже на 30 кубометров, как та, что предлагается установить на Химмаше, не решит проблему- в масштабах города и региона это капля в море.

Всплеск интереса к пиролизу уже был лет пять назад. Несколько консалтинговых компаний закупили установку и передавали ее друг другу в аренду вместе с документами - для получения лицензии для третьих лиц, причем сразу на все виды отходов. Однако проследить за процессом сжигания 9 тысяч видов и проконтролировать результат просто невозможно, уверен эксперт.

Разработчики согласны: сжигание мусора - самый вредоносный способ его утилизации, но к пиролизу это не относится. Разница та же, что между приготовлением мяса на открытом огне - с чадом, брызгами и запахом - и в герметичной духовке. К тому же остатки после реактора не нужно везти на утилизацию.

- Например, шины состоят из летучих и нелетучих соединений. В итоге пиролиза шин внутри установки остаются сажа и металл. Дальше они отправляются на завод, где сухой остаток можно доработать до восстановленного технического углерода. Рециклинг в чистом виде, - считает главный конструктор НПП "Динамика" Вячеслав Филиппенков.

Современные технологии утилизации отходов деревообработки внедряют на Урале

По его словам, таким способом можно сжигать и бытовые отходы - получается минимум остатка, углерода там почти нет. И этот итоговый продукт полностью продезинфицирован.

Что же касается переработки отходов, то она возможна не всегда - пока нет, к примеру, универсальной технологии для ряда полимеров. Да и шины невозможно превратить в новую резину, ведь в них есть тканевый корд и металл, и это около 30 процентов.

- Резиновую крошку используют для производства покрытий кортов, детских площадок. В этом составе львиную долю занимают новые компоненты, и 80 процентов стоимости - цена особого связующего. Возможно, именно поэтому производство резиновой крошки не растет уже пять лет, - замечает Филиппенков.

Кроме того, переработка только откладывает процесс утилизации, уверен он. Бесконечно повторять цикл невозможно, скажем, оборот пластика допустим лишь несколько раз.

Против уральских реакторов (разработана уже целая линейка) играет высокая стоимость - от 5 до 50 миллионов рублей. По словам Филиппенкова, потенциальные заказчики - компании, занимающиеся утилизацией отходов, в том числе регоператоры. Последние должны быть кровно заинтересованы в сокращении объема мусора, ведь полигоны не резиновые, уверен он.

Однако пока свердловские регоператоры осторожны в оценках предлагаемого им новшества. Кажется, пугает само слово "сжигание", неважно, каким методом. По словам директора "ТБО "Экосервис" Анны Распоповой, на строящихся и реконструируемых объектах в Первоуральске и Красноуфимске такая технология не предусмотрена - там будут только сортировочные мощности и полигон для захоронения.

- Нацпроект "Экология" в первую очередь нацелен на эффективное обращение с отходами, а значит, на создание системы их переработки и использования в качестве вторичного сырья. Да, нам известно, что современные технологии пиролиза позволяют избегать выброса вредных веществ в атмосферу. Но, повторюсь, "ТБО "Экосервис" не использует технологию сжигания ТКО, преследуя цель их использования в качестве вторсырья, - подчеркнула Анна Распопова.

Такой же ответ дали "РГ" и на "Спецавтобазе": "Сжигание отходов в области запрещено, и установок такого типа на полигонах нет". Однако в Союзе отходопереработчиков УрФО авторов "уральского пиролиза" приветствуют.

- Радует, что все-таки начали появляться легальные утилизаторы. Тем более что сначала пройдут общественные слушания, будет проведена госэкспертиза, - отметил Сергей Литвиненко. - Сейчас мы с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области обсуждаем новую концепцию обращения с ТКО. Сначала нужно наладить транспортировку отходов до мест захоронения и утилизации. И второе - создать систему учета ТКО, чтобы стало ясно, действительно ли регоператоры сократили вывоз отходов на полигоны и увеличили передачу на переработку.

Между тем

18 декабря 2019 года Госдума в третьем чтении приняла поправки, приравнивающие сжигание мусора к утилизации.

Екатеринбург Экология