Проект реализовали на грант Русского географического общества. В атласе 112 страниц, 50 из них занимают текст и статистические материалы, а еще здесь 70 авторских карт и около сотни фотографий. Основную работу выполнили ученые кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования Курганского госуниверситета, а помогали им сотрудники профильных ведомств и служб.
По словам руководителя авторского коллектива Натальи Несговоровой, идея создания атласа появилась 30 лет назад, а на подготовку базы, сбор данных и их подтверждение ушло почти 10 лет. Проведено множество студенческих экспедиций. Собранные материалы обрабатывали в лабораториях, в том числе математически, создали карты.
- Проведена колоссальная исследовательская работа, - оценил труд коллектива доцент курганского института развития образования и социальных технологий Александр Шатных. - Ее результаты будут полезны и интересны абсолютно разным людям. Возьмем раздел "Экономика и хозяйство": в нем представлена структура экономики региона, состояние отраслей промышленности, транспортного комплекса, сельского хозяйства, рассматривается возможность развития рекреации и туризма.
В атласе все эти данные получили наглядное отображение. К примеру, поясняет Шатных, в промышленном секторе Курганской области доля обрабатывающих производств превышает 85 процентов, а в их структуре наиболее весомо производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств, а также пищевых продуктов.
- Кстати, по итогам 2022 года Курганская область возглавила топ-10 субъектов РФ с наибольшим относительным приростом валового регионального продукта (ВРП). Отличный показатель для инвестора: он говорит о том, что в области есть ресурсы для развития. В целом это способствует и сокращению разрыва между региональным и общероссийским показателями среднедушевого ВРП, что свидетельствует о привлечении средств и налаживании производства, - добавляет эксперт.
А вот для аграриев в атласе важны карты почв, агроклиматических ресурсов, растениеводства и животноводства. На них отчетливо видно, какое место в структуре АПК региона занимает та или иная подотрасль, какая зона более благоприятна для хозяйствования. Эти сведения будут интересны всем, кто намерен стать фермером.
Размещен в атласе и список предприятий. К слову, далеко не все они находятся в Кургане: есть сравнительно небольшие райцентры, а бизнес там серьезный. Если предприниматели к тому же вкладываются в инфраструктуру и благоустройство территории, то люди туда тянутся. Как, например, в Частоозерье - это один из немногих населенных пунктов, где растет численность населения. Эксперты считают, что это произошло исключительно благодаря развивающемуся градообразующему мясоперерабатывающему предприятию.
Доктор географических наук Ольга Завьялова осуществляла общую научную редакцию атласа в части концепции и структуры. Считает это очень важным: от того, как будут выстроены разделы и блоки, зависит восприятие картины в целом.
- Одна из идей создателей атласа - соединить экономику и географию и отразить экологические проблемы Курганской области, от которых зависит наше здоровье, трудоспособность и благополучие, - поясняет Ольга Завьялова. - Начинается все с физической карты, которая, в свою очередь, базируется на тектоническом строении местности, потом идут геологические породы и т. д. Так, постепенно, блок за блоком мы подходим к почвам. А дальше - население, которое хозяйствует на этой территории и создает экологические проблемы в результате своей деятельности.
То есть все эти процессы взаимосвязаны, что и демонстрирует атлас. Поэтому первая часть издания называется "Природа", а вторая - "Население": численность, рождаемость, смертность, естественный прирост, миграция и т. д. Например, пять карт посвящены заболеваемости. Оказывается, удельный вес запущенных случаев злокачественных новообразований - 25 процентов! И это сигнал не только для врачей и руководителей системы здравоохранения, но и для людей, которым стоит внимательнее следить за своим здоровьем.
Атлас пока отпечатан небольшим тиражом, но на сайте Русского географического общества в открытом доступе размещен электронный вариант. По мнению экспертов, он может стать полезным инструментом как для самостоятельных исследований, так и для принятия хозяйственных решений, анализа и прогнозирования процессов.