19.05.2023 00:00
Общество

Кинорежиссер Александр Карпиловский - о том, чем наполнить природу подростковой самоорганизации

Текст:  Александр Карпиловский
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (9053)
- Детские движения нужны, вопрос - куда, зачем и с кем.
/ Амир Исаев/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

До сих пор помню, как в детстве мы, пионеры, тихо завидовали "Школе пионерского актива". У них жизнь бурлит - слеты у костра, походы, приключения, влюбленности. Оно и понятно: элиту пионерского движения готовили. А мы по соседству "жевали" преснятину - сборы, линейки и прочая формальность, которая убивала. Теперь понимаю, что между нами была та же разница, что между пионерами и скаутами. И те и другие - первые, первооткрыватели.

Но пионеры - идейное движение, скауты - свободны от идеологии. Пионерию у нас вместо идеологии закормили пустотой, а ее элиту держали в тонусе скаутов - давали какие-никакие навыки конкурентоспособности жизни. Однако вместе с СССР умерли оба движения. Во всяком случае, в США нет спонсоров - и почти нет и скаутов. В России занимательная ситуация: есть всего понемногу. Есть Юнармия с идеей служения Отечеству. Выжили пионеры в Ярославле и Беларуси. Они упорно ищут место и смыслы в новом времени. Есть сотоварищества наподобие скаутов - юннаты, объединения по интересам - робототехники, цифровизации. Есть волонтеры. Есть или зарождается "Движение первых". И тут важно не наступить на старые грабли скаутства и пионерии, когда формализм пионерии порождал очковтирательство, а разделенная конкуренция скаутов - для "элит" и "париев" убивала состязательность, а вместе - смыслы.

Успехи учеников, а не оценки: что вдохновляет учителей в работе

Ведь почему я назвал свой фильм о пионерах "Частное пионерское"? Да потому, что детей дяди и тети ставят перед непростым выбором - участвовать в пионерском спектакле, играя перед начальством в патриотизм, или спасти брошенную собаку, которая спасла героя фильма? Что тут частное и что общественное? Дети выбрали собаку, и их чуть не исключили из пионеров. Понимаете? Если мы опять пойдем по пути формализации идей патриотизма, движения юнармейцев или "Движения первых", это одно направление движения с известным финалом. Я не против идеологии, она нужна детским движениям. Вопрос - чем наполнить природу подростковой самоорганизации?

А если же у нас в одном классе будут четыре-пять пионеров, столько же юнармейцев или технарей от "цифры", прихожан храма или мечети, "Волонтеров Победы" или "Движения первых" - чем это не сотоварищество будущего? Артель, если хотите. Но тут крайне важно: первым быть или слыть? И от того, как и чем рождающиеся и возрождающиеся детские движения наполняются и куда пойдут, зависит их жизнеспособность.

Если от частного к общему, признавая и уважая право выбора и интересов каждого и наполняя идеологию жизнью, а не речовками-цитатниками, то - да. Если такую здоровую идейность дополнят навыки скаутов, свободы творчества и вероисповедания, тоже - да. Другой вечный вопрос - финансирования. Как со скаутами в США, где их просто перестали финансировать, и... Кто оплатит развитие детей? И вот тут уже дяди и тети должны сами решать: во что и зачем им вкладываться.

Подготовил Владимир Емельяненко

Образование Семья и дети