22.05.2023 15:46
Общество

Патриарх Кирилл рассказал, почему в России так почитают Николая Угодника

Текст:  Елена Новоселова
Патриарх Кирилл, выступая с первосвятительским словом в Храме Христа Спасителя в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, объяснил, почему мы так почитаем этого святого.
Читать на сайте RG.RU

"Русь Святая, Церковь наша, наш православный народ особо почитает святителя Николая. Как известно, на дни празднования святителя большие паломнические группы направляются в Италию, где совершаются торжественные богослужения у его мощей, - сказал он. - Казалось бы, Россия, северная страна, вдали и от Малой Азии, и от Италии, - почему же именно здесь святитель так почитается?"

По словам предстоятеля, до сих пор во многих благочестивых семьях в красном углу - иконы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. "Мне часто приходилось такое видеть и в городских квартирах, и в деревенских домах. Почему так? Да потому что святитель Николай слышит наши молитвы", - считает святейший.

Сейчас, убежден патриарх, в трудных обстоятельствах, несущих в себе многие потенциальные угрозы, силой веры и государства они будут сняты. "И Русь Святая не потерпит тяжелых последствий. Но чтобы этот конфликт, который, к сожалению, захватил землю Русскую, прошел без последствий, нужно молиться и верить".

"Чтобы Он приклонил милость Свою к державе Российской, ко всей Руси, ведь речь идет о междоусобной брани на Святой Руси. Чтобы Господь вразумил начальствующих, даровал силу воинам, но, самое главное, прекратил сию междоусобную брань. И верим, что по молитвам святого угодника многое может быть совершено ко благу, для того чтобы мир был справедливым, и чтобы в результате прекращения кровопролития люди, вовлеченные в этот конфликт, могли жить в мире, единомыслии, тем паче, что многие из нас объединены верой", - заключил предстоятель.

Патриарх Кирилл: Возвращение церкви святынь имеет не материальное, но духовное значение
Религия