23.05.2023 10:42
Общество

Центр реверсивного инжиниринга УГНТУ станет частью межвузовского кампуса

Текст:  Айгуль Камаева
Российская газета - Экономика Поволжья: №110 (9055)
В межвузовском кампусе Башкирии, строительство которого ведется в центре Уфы, разместятся самые передовые лаборатории и научные центры региона. Одним из них станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ. Его главная цель — обеспечить предприятия запасными частями и деталями в связи с нехваткой импорта.
Читать на сайте RG.RU

Как уточнили в вузе, реверсивный инжиниринг или обратное проектирование предполагает разработку конструкторской документации на основе данных, полученных при анализе готового изделия. Сначала эксперты определяют, из какого материала и каким образом создана эта деталь, какие прошла виды обработки, производят замеры геометрии. В дальнейшем центр реверсивного инжиниринга, созданный на базе Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий УГНТУ, сопровождает изготовление детали, корректировку конструкторской документации и опытно-промышленные испытания.

— У предприятий нет возможности подойти комплексно к анализу изделия из-за отсутствия специалистов с соответствующим профилем знаний и необходимого оборудования. Среди импортных машин и агрегатов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей преобладают насосы, компрессоры, химические реакторы, трубопроводная арматура высокого давления, механические валы и передачи грузоподъемных и транспортирующих машин, которые необходимы стране. Предприятия, осваивающие реверсивный инжиниринг, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге и отсутствуют в регионах. Именно поэтому наш центр будет востребован, — считает руководитель центра реверсивного инжиниринга УГНТУ, кандидат технических наук Мария Демченко.

В центре есть лаборатории с современным оборудованием, автоматизированные рабочие места и необходимое программное обеспечение. В числе индустриальных партнеров — нефтеперерабатывающие, нефтедобывающие, машиностроительные предприятия.

— Сегодня главный тренд — импортозамещение, то есть разработка того, что раньше покупалось. Для этого существует специальный термин — «обратный инжиниринг». Сейчас «в чистом поле» разработки не ведутся, всегда есть какая-то база, конкуренты, аналоги, прототипы. Либо вы улучшаете эти прототипы, либо в функционале замещаете одно устройство и ставите другое. Если пишется научная публикация, то обязательно описывается, как сегодня решается данная проблема, какие существуют устройства, и что именно предлагаете вы. Всегда должна быть база для сравнения, иначе сложно поверить в реалистичность изобретения. Поэтому на самом деле обратный инжиниринг, практически обязательная история — не изучив того, что есть на рынке, предлагать что-то новое неправильно, — отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

Наука Образование Башкортостан Уфа